文艺观察

       2017年,在涪城区委、涪城区政府的坚强领导和市委宣传部、市文联的精心指导下,坚持贴近群众、贴近生活、贴近实际的原则,以开展好文化惠民工作为重点,强化服务意识、创新意识和责任意识,求真务实,扎实工作,取得了一定成绩:

       一、加强自身建设,巩固文联根基

   (一)年初认真梳理全年文化工作目标,纳入全区宣传思想工作要点同步推进。召开全区文化工作会议,细化目标任务,明确职责分工,狠抓工作落实。

   (二)牢固树立文艺家协会是文联的组织根基的思想,年初召开2017年文联工作会议,对全年文联工作进行安排部署,并出台《2017年文联工作要点》(绵涪文联〔2017〕1号)文件。

   (三)9月28日,召开涪城区文学艺术界联合会第二次代表大会。大会听取并审议了区文联第一届委员会《工作报告》,修改并通过了《区文联章程》,选举产生了区文联第二届委员会和领导班子,为建成广大文艺工作者的“温馨之家”“和谐之家”,加强和改进对文艺工作的组织领导,营造涪城文化大繁荣大发展的良好生态提供有力保障。

     二、坚持惠民为民,开展文艺活动

   (一)坚持开展常规文化活动

     一是高度重视送文化、科技、卫生“三下乡”活动。2017年1月,组织全区30余个相关单位在吴家、杨家等6个乡镇广泛开展“三下乡”集中服务活动,现场书绘书画作品、春联1800余幅,开展“千家万福”免费拍摄全家福活动,共惠及基层群众2万余人,还组织了市、区两级的表演艺术家为乡亲们送上了丰富多彩的文艺演出。2017年2月,获得中共四川省委宣传部颁发的2016年四川省文化科技卫生“三下乡”活动的先进集体称号。二是利用节假日开展广场文艺活动。今年元旦、春节、三八节、五一节等时间节点,我区按照惯例,精心部署、积极行动、深入开展了“我们的节日”系列广场文艺演出活动,丰富广大人民群众的文化生活,营造欢乐、和谐的节日氛围,促进社会主义新农村文化建设和精神文明建设。三是全面推进“2131”工程和公益电影进社区活动。四是持续开展“尊老敬老”文艺演出,以弘扬志愿服务精神、关注空巢老人为目的,突出文化惠民目标,全区每月将组织文化志愿者深入杨家、丰谷等敬老院进行“尊老敬老”文艺演出,为空巢老人们带去温暖与祝福。

   (二)突出特色主题,积极开展各类品牌文化活动

     一是3月启动涪城区第八届中华经典诵读活动,以“繁荣涪城文化、弘扬涪城精神”为宗旨,以“群众参与文化、群众享受文化”为目标,开展9个专场活动和总决赛,惠及基层群众2万余人。二是6月10日,涪城区第五届广场文化艺术节重要活动之一的涪城区第六届广场舞大赛在万达广场落幕,全区33支参赛队伍冒雨盛装登台,比拼才艺,丰富了市民的周末假日生活,赢得现场观众掌声不断。三是7月28日,涪城区庆祝建军90周年双拥共建先进表扬大会暨“庆祝建军90周年军民同心筑梦”大型文艺演出在绵州大剧院举行,来自全区党政机关、企事业单位和人民团体代表、驻区部队官兵、复退军人、军烈属和军休干部代表共600余人欢聚一堂,共同回顾近年来驻区部队和广大官兵拥政爱民,地方政府和全区人民拥军优属的典型事例,颂扬人民军队光辉历程和优良传统,共庆建军节。四是8月11日,举行欧阳修诞辰1010周年纪念活动,内容包括《欧阳修诗词文赋选读》首发式活动、宣读祭文、欧阳修传世名篇诵读文艺演出等,始终把践行社会主义核心价值观与弘扬优秀传统文化相结合,举办了欧阳修主题系列活动,提高了涪城欧阳修文化的知名度和美誉度,获得市委宣传部张学民部长肯定性批示。五是10月20日,由中共涪城区委、区人民政府出品,本土知名艺术家联袂打造的四幕舞台版清唱剧《欧阳修》,在绵阳师范学院音乐学院面向全国高校音乐教育专家公演并获得一致好评,此剧填补了四川省无大型清唱剧这一历史空白。六是10月26日,涪城区“喜庆十九大·颂歌献给党”——唱响涪城新篇章大型群众歌咏活动,在铁牛广场隆重举行,热烈庆祝党的十九大胜利召开。全区党政机关、企事业单位、街道社区、乡镇村社及学校,20余支团队1000余人合唱参演,通过两位革命前辈为子孙讲述中国共产党领导人民建立新中国的革命历史故事为主线展开,以“情景剧”的舞台表现形式贯穿始终,台上台下歌声嘹亮,表演形式新颖,现场气氛热烈,为党的十九大胜利召开奉上一份庄重热烈的敬礼,也为现场市民和通过涪城手机台同步观看视频的观众送去一场视听饕餮盛宴。七是11月3日,举办涪城区手机摄影知识讲座,全场座无虚席,学习热情高昂,使党员干部更好地展示我区得天独厚的自然景观、丰富多彩的人文资源、日新月异的发展变化、昂扬奋进的精神风貌,讲好涪城故事,宣传涪城形象,传播涪城正能量,争做美的传播者、正能量的宣传员。八是11月18日,由区委宣传部、区文联主办的“绵州大舞台”惠民演出第七季“涪城之恋”专场音乐会在绵州大剧院上演。卓霖室内合唱团成员们以及特邀嘉宾,用真挚的感情、优美的歌声,演唱(奏)了17首抒情歌曲,让观众感受到了合唱艺术之美。

     三、突出文艺特色,抓创作出人才

    一是1月组织区音乐家协会、区教体局推荐优秀节目参加央视《少儿诗词贺新春》节目录制。二是召开第二届“欧阳修文艺奖”颁奖大会,对由市级专家评审组评审出的43件获奖作品进行表彰。三是启动2017文学艺术项目扶持,4月1日组织专家评审组对申报项目进行审查,最终评选出22件项目,报经区政府批准、公示后,确定扶持金额56万元。11月27日召开第一批结项终审会,已结项20项。四是积 极争取市级、省级及国家级项目扶持,组织申报市级文艺项目和文化领军人才的申报,组织申报中国文联2017项目扶持,申报省、市历史名人文化传承工程。五是文化援彝工作取得实效,组织区作家协会、电影电视家协会赴对口援建昭觉县创作采风,完成纪实散文《带着山鹰起飞》和电视散文《一路同行》,指导区卫计局编排诵读类节目《盛开在大凉山的索玛花》,展示了“涪城昭觉一家亲,携手脱贫奔小康”的奋斗决心。六是7月5日“英才风华 辉映绵州”2017中国(绵阳)科技城人才之夜在九洲体育馆举行,我区抽调150名中小学教师组成教师合唱团,负责开场和结尾的重头戏,精湛的表演和敬业的精神获得在场省市级领导的一致喝彩。七是由区舞蹈家协会打造的非遗舞蹈《小戏迷》,4月25日晚,在乐山登上2017年四川省“脱贫攻坚·文化暖冬”暨“群星奖”优秀作品惠民巡演(第二场)舞台;6月,在全省32支参赛队伍中脱颖而出,将代表四川省登上“第九届全国残疾人艺术节”比赛舞台。八是3月12日,由区舞蹈家协会指导工区街道“孔雀飞来”舞蹈队表演的《清风荷影》广场舞,在首届四川IPTV“舞与伦比”广场舞大赛决赛上,从81039名选手参与的5199支舞队中脱颖而出,勇夺全省亚军。九是区美术书法家协会佳作频出,王在伟创作的油画《龙门百岁老兵·黄乾福》入展“庆祝中国人民解放军建军90周年全国美术作品展览暨第13届全军美术作品展”(文化部、中央军委政治工作部和中国美术家协会联合举办)。董福林的国画作品《江山寂寥》“尚意·2017全国中国画(写意)作品展”(国家美术家协会主办),成为绵阳市2件入选作品之一,并获最高奖的入会资格。唐龙的书法作品先后入展全国第二届书法临帖作品展(中国书法家协会主办),全国第四届青年书法篆刻作品展(中国书法家协会主办),全国第四届隶书作品展(中国书法家协会主办),并获得国家艺术基金2017年度资助。十是8月中旬,由涪城区音乐家协会、涪城区文化馆主办,麟音琴行承办“涪城区乡村少年宫青少年才艺成果展2017暑假汇报音乐会”在区文化中心举行,辖区84名同学参加了展演活动,架子鼓演奏、吉他独奏、吉他弹唱等56个节目受到现场观众及家长的好评欢迎。 
       四、 文化交流、创作采风活动丰富多彩

     一是春节前夕,由区委宣传部、区文联、区文广新局共同主办,区文化馆、区美术书法家协会承办为期10天的“美丽涪城——油画名家作品邀请展”,在绵阳市文化馆艺术培训中心美术馆举行。二是4月10-14日,区文联、区美术书法家协会邀请张国忠、王龙生、张雪等10名省内知名油画艺术家,在杨家、新皂、丰谷、关帝等镇乡农村,开展“美丽幸福涪城—2017四川著名油画家画涪城”创作活动,本地5名油画作者共同参与写生,共创作油画60余幅,并于9月14日在区美术馆分馆——“五一C+创客中心”展出。三是11月1日—16日,应美国“世界艺术家体验组织”邀请,在北京市新闻办的支持下,中国剪纸艺术家黄英(省级非遗“涪城剪纸”传人)在美国首都华盛顿及马里兰州、西弗吉尼亚州和特拉华州的学校、社区举办了数十场剪纸讲座,受到当地民众热烈欢迎,参与人数逾2000人,使涪城区的民俗艺术“涪城剪纸”对外宣传范围进一步扩大。

     2018年,全区文化工作将深入学习贯彻党的十九大精神,学习习近平总书记系列讲话精神,紧扣“一二三四五六”发展战略,围绕中心,服务大局,继续创新开展好文化惠民活动和文学艺术创作,努力建设区-乡镇-村三级公共文化服务体系,适应人民群众多层次的文化需求,为建设幸福美丽涪城注入强大的精神文化力量。一是推动文化事业和文化产业的蓬勃发展,继续深入开展“三下乡”、“四进社区”、文化走进你身边、公益电影进社区等文化惠民活动,丰富群众文化生活,凝聚推动涪城发展合力。二是重点抓好文学艺术项目扶持工作和第三届“涪城欧阳修文艺奖”评奖工作,坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚从而做到以文化人,以文载道,激励广大文学艺术工作者积极投身文学艺术创作与研究,多出精品、出人才,用充满正能量的文艺作品铸就时代高峰。三是加强文化及文联和区级文艺家协会建设,坚定文化自信,用文艺振奋民族精神,用文化烘托涪城发展的新篇章,开展丰富多彩的协会文化活动,促使文化行业、团体充满活力、健康发展,提升文化服务经济社会发展能力,促进文艺作品创作,文化产业发展。四是继续策划一批欧阳修主题文化品牌活动,推出一批欧阳修文创优秀产品,开发一批欧阳修主题旅游精品,着力构建文化发展的新优势,为全面建设幸福美丽涪城提供强有力的文化支撑。


        ( 涪城区文联)