文艺动态

 

  由中国诗歌学会、绵阳市李白诗歌协会主办的首届“李白诗歌奖”近日揭晓,洛夫的诗集《洛夫诗全集》获首届“李白诗歌奖”,于坚的诗集《我述说你所见》、西川的诗集《小主意》、沈苇的《沈苇诗选》、欧阳江河的《如此博学的饥饿》、杨炼的诗集《饕餮之问》获首届“李白诗歌奖提名奖”。
  首届“李白诗歌奖”征稿于2015年1月12日启动,2月28日截稿。根据组委会要求,参评作品必须是2013年1月1日至2014年12月31日期间,在经国家批准的中国大陆地区报刊首次发表的诗歌作品或首次出版的个人诗集,用少数民族文字创作的作品须以汉语译本参评。到截稿时,组委会共收到应征作品1000余件。经著名诗歌理论家谢冕,诗歌评论家唐晓渡,鲁奖获得者林雪、杨匡满等参与初评、终评,6件思想性、艺术性、时代性俱佳的作品最终脱颖而出。
  据了解,首届“李白诗歌奖”得主洛夫写诗70年,目前居住在加拿大温哥华,作为诺贝尔文学奖提名者,洛夫被诗歌界誉为“诗魔”,《洛夫诗全集》由江苏凤凰文艺出版社于2014年8月出版。首届“李白诗歌奖”设奖金100万元,其中“李白诗歌奖”1名,奖金50万元;提名奖5名,奖金各10万元。所有获奖诗人都将参加本月在绵举办的首届“李白诗歌奖”颁奖活动。 (田明霞)

 

[编辑:GSY]