文艺动态

 


    10月30日,由中共绵阳市委宣传部、绵阳市文化广电新闻出版局、绵阳市文学艺术界联合会共同主办的花语墨意·何多俊先生从艺50年绘画展在绵阳越王楼一楼展厅开幕。展览现场,人头攒动,来自绵阳、遂宁、成都等地的画家、美术好爱者数百人汇聚于此,参加何多俊从艺50周年绘画展开幕式。开幕式由绵阳市文广新局副局长李大勇主持,国家知识产权局专利管理司副司长张宏、中国人民解放军总后政治部著名画家敬廷尧、四川省艺术院院长卢加强、四川省美协副主席、绵阳市美协主席吴映强和遂宁市文联、遂市文广新局主要领导等到会祝贺讲话,绵阳市政协副主席、市委统战部部长苗平宣布画展开幕。

    绵阳市文联党组书记、副主席马培松在开幕上致辞说,何多俊先生是我市最具代表性的著名画家,是我市美术界唯一享受国务院特殊津贴专家。他从事美术创作、组织、辅导工作50年,创作的作品获国家级“金奖”,他曽担任绵阳市美协主席、绵阳市文联副主席,为我市文艺事业尤其是美术事业的繁荣发展做出了较大贡献。近年来,年届古稀的何多俊先生仍孜孜不倦地坚持美术创作,先后在四川博物院、四川省艺术院、烟台市、 佛山市、阿联酋迪拜、遂宁市等地举办个人画展或联展并大获成功,充分展示了他的创作进取精神、艺术才华和文化蕴涵。为了进一步贯彻落实习近平总书记繁荣文艺的指示精神,推动我市的文艺创作尤其是美术创作,让广大市民和文艺工作者分享何多俊先生的美术创作成果、艺术感悟追求,并学习他老骥伏枥、壮心不已、积极进取的艺术创作精神,特举办了此次画展。希望通过本展进一步激发全市新老艺术家创作热情,促进我市文艺大发展大繁荣!

    本次画展,展出了何多俊从艺50周年绘画精品120余幅,包括何多俊先生早年创作的在全国获奖的部分年画,和近年创作的形式多样的中国花鸟画、人物画和色粉风景画等。画作构思严谨、技法娴熟、想象力丰富、民族风格鲜明,充分展示了何多俊先生独树一帜的艺术风格。本此展出11月10日结束。 (绵文)



何多俊简介:

    何多俊,1946年生于四川省射洪县。中国美术家协会会员、国家一级美术师、享受国务院特殊津贴专家。1969年毕业于四川美术学院,在绵阳地区川剧团、绵阳市文化馆从事舞台美术和美术创作辅导工作至退休。现任四川省民进开明书画院副院长、绵阳市美协名誉主席。

   作品多次入选文化部、中国文联、中国美协主办的展览并获奖。主要有:

1984年 年画《敬爱的元帅》(合作)获第六届全国美展金奖,作品由中国美术馆收藏。

1988年 年画《长江第一漂》、《中华之光》(合作)获第四届全国年画展二等奖,《血染的风采》获三等奖。

1989年 年画《两弹元勋》、《春到军营》(合作)入选第七届全国美展。

1993年 年画《风景这边独好》获文化部群星奖

1994年 年画《敬爱的邓小平》入选第八届全国美展优秀作品展

1999年 水彩画《憧憬》入选第九全国美展优秀作品展

2002年 油画《珠穆朗玛》获四川省少数民族艺术节一等奖,油画《踏春》入选纪念“延讲”60周年全国美展。

2003年 粉笔画《火红年代》获四川省群文美展一等奖 ,色粉画《珠光-靓影》获四川水彩画展铜奖。

何多俊先生近照


本次展出的部分作品

 

 

[编辑:GSY]