文艺动态

绵阳市人民政府副市长经大忠在四川省学习贯彻习近平总书记《在文艺座谈会上的讲话》

精神中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》理论研讨会上讲话

 

    11月14日-15日,由四川省文艺评论家协会、四川省中国现当代文学研究会、四川省文化发展研究中心、中共绵阳市委宣传部、绵阳市文学艺术界联合会联合主办,绵阳市文艺评论家协会承办的“四川省文艺评论骨干第一期培训班”、四川省学习贯彻习近平总书记《在文艺座谈会上的讲话》精神和中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》理论研讨会在绵阳开元酒店举行。四川省文联党组副书记、副主席李兵,绵阳市人民政府副市长经大忠,四川省社会科学院副院长、四川省文艺评论家协会主席李明泉,四川省作协纪委书记、四川省文艺评论家协会副主席罗勇,绵阳市委宣传部常务副部长胡科,绵阳市文联党组书记、副主席马培松等以及来自各地市州的文艺评论骨干成员120余人参加了培训会议。
    在开班仪式上,李兵副书记代表省文联对四川省文艺评论骨干第一期培训班的顺利开班表示热烈祝贺,他要求培训班一是要以这次骨干培训为新的起点,把文艺评论摆在文艺工作更加突出的位置抓紧抓好抓实;二是要以这次骨干培训为新的契机,加强修为,勇于担当,在全省营造良好的文艺批评氛围,并采取有力措施真正发挥文艺评论促进文艺事业发展的积极作用;三是要通过这次培训,认真研究新问题、迎接新挑战,迅速适应新媒体发展的新形势,整合媒体资源,建设“权威公信、广泛联动”的文艺评论阵地,为“评论川军”贡献力量。

   此次培训邀请到了原中国文联副主席、中国评协主席仲呈祥,《光明日报》文艺部主任彭程、四川省文艺评论家协会主席李明泉等专家和学者为学员授课。仲呈祥主席围绕《讲话》和《意见》的解读进行授课,深刻阐述了“人民与人民性”、“中华美学精神”艺术评价标准等相关理论和批评实践问题。彭程主任讲了《关于报纸文艺评论工作引起的思考》,带来《光明日报》在文艺评论工作中的新鲜思路。李明泉主席以《期待川军的辉煌崛起》为题,总结四川评论成绩,展望评论未来。

    绵阳市人民政府副市长经大忠代表绵阳市委、市人大、市政府、市政协向莅会领导、专家、学者表示热烈欢迎。他说,习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》和中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》为我国发展繁荣社会主义文艺指明了方向,提出了一系列可操作的思路、措施和办法,对我国今后相当长一个历史时期文艺工作的开展都具有十分重要的指导意义。今天各位文艺理论评论专家相聚绵阳,通过学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神和中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,开展交流和讨论,定能激发灵感,碰出火花,引导文艺创作,指导文艺工作,促进我国社会主义文艺事业的繁荣发展。

    经大忠副市长介绍说,绵阳是“李白出生地、中国科技城”,历届绵阳市委、市政府都高度重视文艺工作和文化事业的繁荣发展,提出2020年将绵阳建设成为西部经济强市、文化强市和生态强市。近两年绵阳举办了第四届中国诗歌节、中国草莓音乐节,设立评选了“李白诗歌奖”等,极大地激发了社会各界对经济建设、生态建设和文化建设的热情,活跃了人民群众的精神文化生活,也有效地扩大了绵阳在海内外的影响,树立了绵阳良好的文化形象。当前绵阳市委、市政府正带领全市人民全面推进高新技术产业、战略性产业与电子商务、“互联网+”现代服务业两个“一号工程”,让广大市民共享建设幸福美丽绵阳新成果。加强文化建设和繁荣发展文艺事业,是提高人民群众的幸福指数的重要途径,是一个城市软实力的体现,是人民建设美好家园、追求幸福生活、实现伟大中国梦不竭的动力之源。希望各位文艺家、专家、学者聚焦绵阳,多为绵阳出谋划策,各位的真知灼见、各位的精品力作将成为搞好绵阳文艺工作、繁荣发展绵阳文艺事业的珍贵财富。

    与会评论家们紧紧围绕《讲话》发表一年以来文艺创作新气象,《讲话》对马克思主义文艺观的继承和发扬,中华美学精神的内涵及其在文艺创作中的表现,文艺如何彰显信仰之美,文艺批评标准研究,坚持以人民为中心的创作导向,当代文艺评论的理论建构和主体重塑,微时代拓展文艺评论的传播途径研究,以习总书记重要讲话精神指导四川文学艺术繁荣发展研究等话题,展开了热烈的讨论。

    研讨会结束之际,四川省评协向全省文艺评论家发出《建设评论川军繁荣四川文艺·绵阳倡议》。倡议指出,四川文艺,在革命、建设、改革的各个时期,为中国文艺的繁荣发展创造了不可磨灭的功绩,在中华文化版图上镌刻着巴蜀文艺的辉煌印记。四川文艺评论,经过几代人的努力,为四川乃至中国文艺的健康发展作出了应有贡献。但是,四川文艺评论还存在“缺席”、“缺位”现象,对优秀作品推介不够,对不良现象批评乏力。习总书记的重要讲话和中共中央的25条意见,为四川文艺的繁荣发展指明了努力方向和奋斗目标。繁荣发展四川文艺,必须改进和加强四川文艺评论工作,建设一支有思想、有眼光、有锐气、有责任的“评论川军”。《倡议》寄望全省的文艺评论家,也向全国的文艺评论家发出吁请,“深化认识,把握评论方向;服务大局,激发评论力量;引领风尚,提升评论境界;扎根人民,拓展评论空间;臧否评骘,杜绝评论流俗”。《倡议书》语辞铿锵,情感昂扬,激荡人心,引起巨大共鸣。

   (绵文)

 


 

[编辑:GSY]