文艺动态

 

    秘境白马,山歌嘹亮。为展现白马部族的人文魅力,传承和弘扬白马文化,2017年4月15日上午,由平武县委宣传部、县旅游局、县文管新局、白马藏族乡共同举办的四川平武2017年白马山寨歌会暨拜山节在白马藏族乡亚者造祖村祥述加寨子天心广场隆重举行。中央、省、市新闻媒体“新春走基层”暨“脱贫攻坚、旅游攻坚、交通攻坚”三大要务平武行,四川省网络作家协会文学扶贫、四川省音乐家协会平武基地挂牌仪式和采风创作活动同时拉开帷幕。四川省作协副巡视员、著名文艺评论家罗勇,四川省音乐家协会常务副主席、秘书长赵小毅,绵阳市委宣传部副部长温芬,绵阳市文联主席、党组书记马培松分别讲话,平武县委常委、宣传部部长张伟致辞,县人大副主任杨明良,副县长李学义、晋超参加。

 绵阳市委宣传部副部长温芬讲话

   绵阳市委宣传部副部长温芬在讲话中指出,希望各村寨群众以高昂的激情、高亢的歌声、优美的舞姿,充分展示平武白马人民蓬勃向上、奋发进取的精神风貌,激励平武人民以更加饱满的热情,更加昂扬的激情,共创平武白马幸福美好的明天。也希望平武再接再厉,推出更多的精品力作,打造更响的文化品牌,为进一步繁荣平武文化事业作出新的更大的贡献!


绵阳市文联主席、党组书记马培松讲话

     绵阳市文联主席、党组书记马培松在讲话中说,平武白马山寨歌会和拜山节是一场盛大的富有民族、民俗特色的文化活动,各位作家、艺术家的到来为这场活动增添了动人的旋律和绚烂的光彩。平武是一个美丽而又神奇的地方,祖祖辈辈生长在这里的平武人用他们的双手和智慧创造了丰富多彩、独具一格的文化,用他们的坚持与守候护佑着这一方多情的山水和蔚蓝的天空。今天平武人以歌声和笑脸、以敦厚与朴实,热情迎接各位作家、艺术家的到来。“江山与诗人惟两相待两相遇,文辞之奇得以流传于简墨。”诗人与江山的相遇就会产生传世文章,今天各位作家、艺术家与平武的山水人文的美丽相遇,相信定会碰撞出灵感的火花,诞生出新的作品,写出永留天地之间的华彩篇章!

中共平武县委常委、宣传部长张伟致辞

    平武县委常委、宣传部长张伟在讲话中说,平武将紧紧围绕实现同步小康和畅通活动幸福美丽平武目标,充分发挥良好的自然生态资源和厚重的文化资源优势,抢抓发展机遇,奋力推进脱贫攻坚、全域旅游、交通大会战“三大要务”,为建设全省旅游生态强县而努力奋斗。

省音协平武创作展演基地挂牌

 

    嘉宾云集,盛况空前,这是一次参加人数最多的山寨歌会。神秘的白马文化,深深地吸引着县内外文艺家,纷纷前来猎奇采风创作。根植于这片热土的艺术作品,带着温度和深度,走出大山,走进公众的视野。白马文化,成就了艺术作品,也成就了艺术家。特邀参加本次盛会的,有省音乐家采风团的朋友们,省网络作家采风团的朋友们,中央省市媒体采访报道团的朋友们,有来自各大旅行社的嘉宾朋友们,来自九寨沟、文县的白马藏族同胞们,还有来自全国各地的游客朋友们。在圣洁纯净的雪山脚下,在山明水秀的白马山寨,数百名白马人身着民族盛妆,迎着王朗的春风,迎着神山的春光,唱自己的歌,跳自己的舞,过自己的山歌节。白色的羽毛摇曳成云朵,七彩的裙裾交汇成海洋,幸福的笑脸绽放如花朵,整个火溪河沸腾了。

   白羽飞扬,大地飞歌,这是一次最具原生态的视听盛宴。“恩哦~~喔哦~~搓搓索哦~~”,在悠扬的迎宾曲中,歌会的大幕徐徐拉开。酒歌、山歌、情歌,唱出白马人的民族情怀和幸福生活。大刀舞、圆圆舞、猫猫舞、跳曹盖,跳出了白马人对万物的崇敬,对自然的膜拜。独唱、和声、歌伴舞,展示了白马人蓬勃向上、奋发进取的精神风貌。伊瓦岱惹、厄里寨、亚者造祖,各村寨激情高昂、歌声高亢,你方唱罢我登场,精彩拉歌一轮又一轮。独特的原生态歌舞、神秘的白马人符号,豪华的视听盛宴,精彩不断,热情不减,彰显了白马人热爱生活、热情好客的民族性格。

    春风浩荡,人气爆棚,这是一次最具深远意义的部族盛会。白马人是异族,是人文奇观,是民族活化石。一直以来,平武县高度重视白马文化的传承和保护工作,坚持开展“白马山寨歌会”,今年已经是第13届。13年来,山寨歌会在白马人的生活中已经定格为新的节日,每逢歌会举行,无论是在外工作的白马人,还是九寨沟、文县的白马人,都会带着家乡情结、民族情结,回乡放歌。这种根植于生活、根植于人民的群众文化活动,是最有泥土味儿、最具生命力的群众文化活动,对于白马文化的保护与挖掘、弘扬与传承都发挥了重要作用,为宣传白马旅游夯实了文化根基,为助推白马旅游产业上档升级注入了文化内涵,又给相关创作、理论工作者提供一个真实的、接地气的、原生态的研究范本,品牌文化效应凸显。

    媒体关注,外宣爆屏,这是一次最集中的全域旅游宣传集结点。本次歌会,综合安排了中央、省、市新闻媒体“新春走基层”暨“脱贫攻坚、旅游攻坚、交通攻坚”三大要务平武行活动,据不完全统计,仅2天时间里,50余家媒体分别以《中央、省、市新闻媒体记者走进平武——发掘好风景记录好光景》《平武白马山寨歌会开幕》《秘境白马 山歌嘹亮——2017年白马山寨歌会今日举行》《四川平武再现白马藏族原生态歌舞》等为题进行了集中报道。其中,《四川日报》头版主图、《四川电视台》新闻头条、四川新闻网首页、《绵阳日报》头版进行了重点报道,新华网、中国新闻网、人民网、央视网、中国青年网、中国社保网等中央媒体,腾讯网、搜狐网、今日头条等点击率万次以上的人气媒体,四川新闻网、川报观察、四川在线、绵阳日报、绵阳新闻网等省内媒体,以及东方头条、未来网、大河网、华龙网、岳阳网等省外媒体进行了适时报道,对外宣传效果成效显著,受到平武广大基层群众的热烈欢迎和高度赞扬。


(文/王兴莉  图/李贫)

 

[编辑:GSY]