文艺动态

 

“游仙文艺大课堂”开课了

——诗人黎阳“诗意青春的书写与思考”专题讲座


    游仙区文联开办的文艺大课堂开讲了!2017年4月26日下午,游仙文艺大课堂第一期在游仙区富乐中学学术报告厅开讲。游仙区教体、游仙区作家协会承办了此次讲座。

    本次讲座特邀《星星》诗刊编辑、诗人黎阳来到游仙区,作“诗意青春的书写与思考”专题讲座。来自全区爱好文学艺术的师生、区作协会员以及爱好文学艺术的社会人士200余人聆听了讲座。

    黎阳老师从简单的“图像”“画像”入手,深入浅出地讲解了诗歌中意象所起的关键作用,阐明在诗歌创作中如何把握意象,如何寓意于象的创作体会,畅谈了诗歌创作中的另一个关键词——“想象”,他认为“想象”是诗歌的生命,他把诗歌中的“想象”比喻成传说中的点金石,从“想象”的思维本质谈到了“想象”的自由情感品质。

    讲座中,黎阳老师与现场听众进行了互动交流,对听众们提出的一个个问题进行了解答,精彩的讲座引来阵阵掌声。部分听众还与黎阳老师成为了微信好友,讲座结束后,听众们还积极与黎阳老师联系,通过微信,发送自己的作品,向黎阳老师请教。听众纷纷表示,听了讲座,感觉收获颇多,不仅激发了自己诗歌创作的兴趣,还提高了自己的写作水平,既丰富了知识,也陶冶了情操。(文/图    王千) 



[编辑:GSY]