文艺动态

 


    由游仙区政协组织的《游仙传说》编撰工作已经结束,即将由巴蜀出版社公开出版!该书收录了游仙境内口口相传的美丽传说近50个。近180页、近11万文字的这本书,是游仙民间历史的“口述史”。

    2015年11月,游仙区政协文史委提出了搜集、整理、出版“游仙的传说”的动议,得到了时任主席袁玉国等领导的积极回应和高度重视,指示立即着手此项工作。游仙区政协班子换届后,新任主席姜曦对这项工作赋予了极大的热情,从人财物上给予全方位支持和保证,多次组织专题研究,并为该书作序——“传说是泥土焠成的宝石”,游仙区政协副主席赵长兴亲自参与全书策划,游仙区美术书法家协会为本书设计创作了精美插图。


  《游仙传说》的编撰是游仙建区以来,首次大规模对本土民间文化进行集中整理。由游仙区政协主导的编撰工作前后持续近一年、参与者上百人。书中一个个动人传说,有讲人物的,有说地名的,还有事件、文物类的等等,比如,游仙是哪路仙?开篇之作《李意期传奇》将告诉我们,“游仙”原指李意期。据传他老爹晚年得子,李意期天生聪慧,出生时屁股左右各有一太极图胎记,起初取名叫李意奇,后面求学时被他的老师文翁改为李意其,随后又将其改为期……又比如,涪翁,为啥叫涪翁?据传因为一老头没事就去涪江边钓鱼,邻近的乡亲便这样称呼他。这个老头不简单,他为周边的百姓看病送药,医术精绝,其形象却“衣衫褴褛、形容猥琐、沉默寡言”,像个叫花子。用“五根草”、“老姜艾灸”手到病除治病的生动故事,更是令人叫绝……《游仙传说》中还将向大家讲述玉河镇《才相苏易简》、凤凰乡《乜也忠智管钱库》、柏林镇《“小绵阳”水寨子》、忠兴镇《神龙化珠唤风雨》、梓棉乡《鹤鸣声声召士归》等故事。


    游仙历史人文资源富集,关于古绵州的文化传说、历史典故更是随处可见、信手拈来。作为一项开创性工作,《游仙传说》要将像珍珠一样散落在游仙民间的传说挖掘出来、捡拾起来,再串成美丽的项链,并不是件容易的事。把这些具有浓厚乡土气息的文化宝藏挖掘出来,把其中优秀的东西传承下去,是提升游仙文化软实力的应有之义,也是游仙文化工作者的职责使然。

    游仙区六次党代会后,在游仙深入推进全域旅游的大背景下,最初仅设想编印成内部资料保存的《游仙传说》,将与《游仙民俗》、《游仙文物》等一起,组成“美丽游仙全域旅游丛书”公开出版。该丛书将力争在2018年全市旅游发展大会前全部编撰完成,同时作为游仙对外文化交流的重要名片,传播各地、走向未来。(文/图    王千)

 

[编辑:GSY]