文艺动态

 

    5月16日,长篇报告文学作品《羌山追梦记——中国最美村官肖琳和他的北川岁月》首发式暨研讨会,在北川县新北川宾馆举行。四川省委宣传部文艺处副处长张祯军,四川传媒学院党委书记、院长马洪奎,江苏省华西村党委委员、党校副校长赵志荣,成都彩虹电器集团董事长刘荣富,绵阳市委宣传部副部长温芬、北川县委书记赖俊等出席首发式暨研讨会。贺小晴、马平、税清静、江永长、马培松等来自省市文联、作协、评协相关负责人及知名作家、评论家近百人与会。
   《羌山追梦记》一书由绵阳知名作家、评论家、绵阳市文联副主席、绵阳市文艺批评家协会主席杨荣宏历时两年创作而成,近期由四川师范大学电子出版社正式出版发行。该书以生动的笔触真实记录了“全国最美村官”、北川县陈家坝镇平沟村肖琳成长、成熟、成功的奋斗历程;以详实的语言深入揭示了主人公价值观形成的个人因素、家庭因素、教育因素和北川因素乃至整个大时代背景因素。
    在“5.12”大地震发生时,面对父亲长年患病、家中一贫如洗、爷爷弥留盼归,肖琳仍然毅然决然地前往陈家坝乡做志愿者,发挥自己的新闻专业之所长,深入一线采访报道,为灾民争取各种援助。架桥、修路、争取资金、发展产业,9年来,他踏遍了村里的山山水水,一心带领村民脱贫致富,最终得到社会各界的高度认可,2014年被评为“全国最美村官”。
    首发式由绵阳市文联党组书记、主席马培松主持,中共北川县委书记赖俊在首发式上致辞,《羌山追梦记》作者杨荣宏在首发式上向北川当地捐赠了部分书籍。随后的研讨会由四川省作协创作研究室主任马平主持,与会人员对“从《羌山追梦记》看社会主义核心价值观主题文学创作””、“北川为什么既出兰辉又出肖琳”等二十个议题进行研讨,一致认为,《羌山追梦记》真实、质朴、感人,融先进性、可读性与启示性于一体,不仅具有文学的审美价值,更有社会的探究价值,必将教育引导更多人在“学”中筑牢初心,在“做”上对标看齐,有利于助推社会主义核心价值观教育深入人心,具有别具一格的教育、启示意义。
    首发式暨研讨会由四川省文学艺术界联合会指导,四川省作家协会和中共绵阳市委宣传部主办,四川省文艺评论家协会、四川省作家协会创作研究室、绵阳市文学艺术界联合会、中共北川羌族自治县委员会和北川羌族自治县人民政府承办,四川省作协报告文学(非虚构)专委会、四川传媒学院、绵阳市作家协会和绵阳市文艺评论家协会等多家单位协办。
(文/图    白鹤林)

研讨会现场

作者杨荣宏在首发式现场赠书

 

 

[编辑:GSY]