文艺动态

编者按:

   2017年7月7日,带着绵阳市文联书记、主席马培松先生的重托,带着绵阳市书法界同仁的殷切厚望,绵阳市书法家协会代表团在绵阳市文联副主席何骥的带领下,赶赴山东省威海市,在四天时间里开展了深度的书法交流活动。在威海,我们面朝大海,感受海岳开襟;在威海,我们于经济之外,共叙文化兴盛之担当。

  绵阳----威海的“山海情缘”,一是人文渊源,绵阳威海亲如一家,其渊源流长之系巴蜀文化与孔孟之道,四川绵阳的文曲星之神----文昌帝系神话之孔子,山东的孔子是人化了的文昌帝,精神天空之相互贯通,因此同宗同源,一脉相承;现代科技领域,威海籍著名核物理学家郭永怀在绵阳研制“两弹一星”,永远是绵阳与威海共同的骄傲。二是自然渊源,2008年“5.12”四川汶川地震后,山东威海对口援建绵阳北川,两地缔结友好书协,建立了深厚的情谊,如今10年过去,友谊弥坚,鸿儒传书,交流更甚。本次绵阳市书协一行到威海目的是学习交流,感恩山东威海!  

前缘篇

      绵阳与威海,携手于危难之际。

   2008年,在天崩地裂的特大地震灾难面前,山东威海人民将孔子的“仁爱”坚实地写在了绵阳大地上。在灾后重建的废墟上,绵阳书协与威海书协两只手紧紧的握在了一起,这是山与海的拥抱,这是情与泪的交融。十年来,在威海文联领导下,于兰模名誉主席、单国防主席、于胜涛总指挥、安立主席带领威海书协与绵阳书协开展了一系列的书法交流活动。

    2016年12月,山海情缘---威海书法绵阳交流展在绵阳成功展出,绵阳各界反响强烈,威海书法立足传统、极具创新发展的特点为绵阳书法发展注入了新的活力。

开幕篇

  2017年7月8日上午,筹备已久的绵阳市书法家协会威海书法交流展在威海市美术馆盛大开幕!

    绵阳书法家协会代表团由文联副主席何骥、书法家协会主席龚小膑等9人到达威海参加开幕式。威海市文联主席张建岭、市书法家协会主席安立、市美术馆等单位班子成员莅临现场。

开幕式由威海市书法家协会主席安立先生主持,威海市文联主席张建岭发表讲话,绵阳市文联何骥副主席代表马培松书记、主席致辞,介绍了绵阳、威海两市的历史渊源和自2008年缔结友好书法家协会以来的书法交流情况,表达了两地一家亲的深切情谊。

  威海市文联、书协、美术界、书画艺术爱好者及社会各界群众到现场祝贺和观展。

观展篇

  开幕式结束,两地文联、书协领导现场观展并进行细致交流。

  本次展览由绵阳市文联书记、主席马培松先生亲自撰写前言,用心用情至深。

作品篇

  威海美术馆现场展出了68幅绵阳市书法家所作作品,作者涉及各个年龄段,最大的88岁,最小的23岁,展现了近几年绵阳书法界呈现的百花齐放的状态。

笔会篇

  在威海市文联和书法家协会的组织下,双方开展了一系列书法笔会活动,对书法艺术中的线条、用笔、章法和气韵等详细进行了切磋、交流。书为心画,由于中国北方和南方的自然和人文迥异,书法作品呈现出了不同的风格面貌。

   笔会中,何骥副主席、龚小膑主席现场书写惊艳现场,其作品以雄浑大气和内敛含蓄之势,彰显了绵阳人质朴、细腻和坚韧的人文情怀,获得了威海市书法家的高度肯定和极大的喜爱。

告别篇

  以东海之水为墨,不足以表达情之万一;以大海之蓝为色,不足以描绘我们的天高地远。愿友谊之树常青,艺术之树常青。绵阳与威海的文艺交流开始于书法,但不止于书法,我们诚邀威海文艺界各门类艺术家来绵阳指导交流。        

   黄海海水深万尺,不及威海送我情!

   绵阳交流团即将离开威海了!通过几天的细致交流,双方的友情更加深厚,两地一家亲的浓情蜜意已化不开,难掩依依不舍之情。在威海港客运站,威海市文联主席张建岭和书协几位副主席等执意到站为我们送行。两市已约定,绵阳和威海的山海情缘将永远延续。来年绵阳再相聚!

   

  结束语  

  (摘录自绵阳市文联书记、主席马培松前言和副主席何骥先生讲话)

    本次绵阳市书法家协会威海交流行取得圆满成功,为两地书法的发展注入了新的活力。两地交流活动的开展,不仅加深了友谊,促进了文化的传承与弘扬,而且让我们深切感受了有着数千年不屈文明史、勇立改革潮头的威海蕴籍的丰厚发展之力。

   绵阳书法威海交流展,是绵阳书法一次交流、切磋、学习和吸取营养的好机会,也是绵阳书法征程的一个新起点。尽管带来的作品很不成熟,但是都渗透着我们对书法艺术传统的学习和对时代精神的感悟,寄托了我们对生活的向往,对传统艺术的深沉热爱,对继续前进的威海、绵阳两地的深情歌颂。尽管我们对这个时代的书法的内涵、气韵、风格的追求还不甚清晰,但我们一直走在追求这些精神的路上,相信山登绝顶人为峰,海到无边天是岸,在我们的相互交流切磋的过程中,一定会对书法艺术有着深刻的思考,在向着传统深处回眸的同时,探索出未来的前进方向。愿绵阳、威海文艺界共镶山海情缘,永结无情游,相期邈云汉!

编后语

  “吾生也有涯,而知也无涯”。此行我们在威海走到了“天尽头”,但学书永无尽头。

   本次威海行特别要鸣谢定居绵阳20多年的威海艺术家、诗人邵春旭,作为山海情缘的牵线搭桥者,绵阳代表团到达威海后,他自始至终全程陪同,为我们端茶递水,跑前跑后,摄影录像,起早贪黑地接来送往,给予了无微不至的照顾。四天里,我们建立了深厚的友谊,已有如亲人一般!

   同时,向为这次展览付出辛劳的威海市文联、书协、美术馆表示衷心的感谢和诚挚的谢意!