文艺动态

     2017年7月14日,“西部人文讲坛·绵阳美术历史及其思考 ”专题讲座在文联四楼会议厅举行。本次讲座邀请四川省社科院艺术研究中心主任、四川省美协理论委员会副主任、著名美术史专家唐林教授主讲,市文联党组成员、副主席杨荣宏主持。市文联机关、直属事业单位的全体干部职工及文艺界美术爱好者共计60余人聆听了讲座。

     唐教授从绵阳美术史上有影响的成就、中国绘画史上绵阳人所绘的100名画之一及创立的画派、中国书法史上绵阳人所书的100幅名贴之二、绵阳美术史上的著名人物、绵阳市其它著名的美术作品等方面同大家一起回顾了绵阳美术发展历程,清晰的勾勒出绵阳美术的历史面貌,让大家更加全面、真实、客观的获知绵阳美术历史。随后,唐教授从中国古代文人的书画、中国古代高僧的书画、以四川山水画为例谈当代四川画派的建立、关于当前书画地位和影响的基本判断四个方面提出了自己关于美术发展的见解,详细的解析了一些名作,使与会者受益匪浅。讲座结束后,他与绵阳本地美术家开展了互动交流,接受大家的提问。

     唐林教授曾主持编写四川省社科院重大科研项目《四川美术史》,对于全省的美术发展进行了深入的调研,对全省美术的发展有着深入的见解。《四川美术史》的出版不仅填补了中国美术史的空白,对于推动四川美术史的发展、丰富中国传统文化具有重要意义。(文/图 组联部)

 

“西部人文讲坛·绵阳美术历史及其思考 ”课件