文艺动态

     翰墨飘香歌嫘祖,丹青亮彩写情谊。3月26日,2018海峡两岸书画家盐亭笔会在盐亭县恩阳公司隆重举行。中国侨联主席林军为笔会开笔,中国国民党前副主席林政则,绵阳市委常委、宣传部部长张学民,绵阳市副市长赵迎春,盐亭县委书记袁明,盐亭县委副书记、县长向赟出席活动。海峡两岸著名书画家王海峰、高明达、李本松、李瑞峰、瞿瑞兰、连乾坤、赵丙钧等人现场进行书画创作,以丹青会友,藉翰墨传情,共叙两岸书画情缘。

  一曲激昂欢快的《鼓乐生平盛世华章》拉开笔会帷幕,海峡两岸同胞纷纷沉浸在中华传统文化的氛围中。一首女生独唱《嫘祖颂》配以古典舞,柔美的舞姿,清甜的嗓音,让海峡两岸同胞沉醉在嫘祖母亲的怀抱中……深情的歌唱,精彩的画面,赢得一阵阵掌声。

迎春的水仙、葫芦,在氤氲水墨中渐渐丰盈;冰雪中的草木和远山,于寂静中舒展枝丫……在笔会现场,海峡两岸书画家笔蘸浓墨,凝神静气,在画案上挥毫泼墨,勾勒嫘祖故里的水光山色,春华秋实,用一幅幅现场画作表达炎黄子孙对嫘祖的崇敬。笔会现场佳作频出,观众一边欣赏、一边拿出手机拍下各种书画作品,大家表示,许多作品视角独特、内涵丰富,值得好好学习领会。

      此次笔会由省台办、省文联、嫘祖书院主办,台湾中国书法学会、台湾国画院协办、市台办、市文联、盛世中影国际文化发展(北京)有限公司、绵阳恩阳影视文化传媒有限公司承办。

近年来,盐亭以嫘祖文化为桥梁,与台湾书画界、文学界等社会团体合作举办多场活动,成果丰硕,成为海峡两岸文化艺术交流的一大亮点。此次笔会活动大家以书会友,以画传情,以独到的艺术描绘嫘祖的海峡情缘,进一步推动海峡两岸书画界以书画为纽带,互促互进,携手打造两岸文艺交流品牌,共同弘扬中华民族传统书画艺术。

  著名书画家、海峡两岸同胞、论坛学者、诗人、市台办和文联领导,盐亭社会各界代表、当地社区干部群众等各界嘉宾300余人参加笔会。