文艺动态

   3月19日晚19:30,“文昌杯”华语诗歌大赛颁奖晚会在梓潼县影剧院隆重举行。著名作家、文艺评论家、中国作家协会副主席白庚胜,著名朗诵表演艺术家、主持人、国家一级演员瞿弦和,著名诗人、中国诗歌学会副会长曾凡华,著名作家、四川省作家协会党组书记、副主席侯志明,中共绵阳市委常委、统战部长、总工会主席李亚莲,绵阳市人民政府副市长罗蒙,绵阳市政协副主席田荣华,以及大卫、龚学敏、马平、牛放、张健、韩继泽、方文、谷禾、育邦、蒋浩、马培松、杨荣宏、雨田、丁稚鸿等国内各地著名诗人、作家和评论家出席晚会。

    中共梓潼县委书记周琳为晚会致辞,中共梓潼县委副书记、县长贺旺为四川文化艺术学院文昌文化研究院授牌。晚会现场为“文昌杯”华语诗歌大赛一、二、三等奖获奖代表进行了颁奖,并宣读颁奖词。中共梓潼县委常委、宣传部长商丽娜主持授牌仪式。

    晚会以“穿越时空的思想之光”为主线,共分“盛世文昌•蜀道之光”、“两弹精神•理想之光”、“奋进梓潼•时代之光”三个篇章,民乐合奏、武术、书法《天下》,舞蹈《光芒》,歌伴舞《天下文昌》等节目精彩纷呈。晚会特邀著名朗诵表演艺术家、主持人、国家一级演员瞿弦和演绎李白名篇《蜀道难》,特邀著名青年朗诵表演艺术家、中央电视台节目主持人蔡紫演绎著名诗人大卫的原创新作《梓潼之春》,艺术家高水准的表现,让观众近距离感受到华语诗歌的独特魅力,受到热烈欢迎和由衷点赞。

     据了解,由中国诗歌学会、北京大学中国诗歌研究院、四川省作家协会主办,绵阳市作家协会、绵阳广播电视台、梓潼县人民政府等单位承办的“文昌杯”华语诗歌大奖赛,自去年7月下旬开始征稿,11月30日截稿,共收到来自全国各地及美国、英国、德国、澳大利亚、西班牙等国家(地区)的各界华语诗人和诗歌爱好者应征稿件约850人次。大赛采取初选、复评、终评的评选程序,由主办方聘请国内著名诗人、诗评家进行了认真而严谨的评选。最终产生获奖作者作品20名。