文艺动态

    3月31日,中国·平武茶马古道暨平武绿茶文化旅游节在平武县豆叩禅茶小镇拉开序幕。作为平武年度重磅打造的旅游文化节之一,本次活动旨在打造平武禅茶品牌和茶旅产品,整体推进该县清漪江流域及相关乡镇的全域旅游发展走向纵深,也是将乡村振兴战略与平武实际相结合的生动实践。

   

    动人的歌曲,唱不完羌乡的热情;欢乐的舞蹈,品不够绿茶的醇香。上午10点30分,活动在节奏欢快的舞蹈《羌家姑娘采茶忙》中正式开演。紧随其后,展现当下脱贫攻坚良好态势的群口快板《阳光路上斗志昂》、全面反映清漪江流域风土人情的歌舞《清漪绿》《羌族铃鼓舞》以及川剧变脸等精彩节目相继上演,为现场观众送去了一场难得的视听盛宴。下午,惊险刺激的“上刀山”释比文化及羌民俗文化展演展示了羌族人民勇猛尚武、不畏艰险的民族精神,体现了羌族人民尊崇自然、天人合一的世界观。

    本次活动主办方还启动了“重走中国·平武茶马古道出征”仪式,让平武有史记载以来的“茶马古道”(分为北、中、南三条线路)重回大众视野。通过充分挖掘、全方位推介以及亲身体验等方式展现平武历史悠久的茶马古道文化。

据了解,活动当天还举行了川茶名镇、茶旅创新创业实训基地、茶旅产业促进会以及禅茶合作社集中授牌仪式,为茶叶的品牌打造、进一步带动当地群众致富增收。(平武县文联)