文艺动态

   3月26日,平武县豆叩镇堡子村禅茶小镇的广场上锣鼓喧天、热闹非凡。“绵阳市第三届羌绣技能大赛”正在紧张进行中,来自平武县和北川县的57名羌绣技师,身着民族节日的盛装,齐聚一堂,共展羌绣技艺。

    比赛分为笔试和现场技能展示两个部分组成,笔试主要考验对羌绣历史、表现内容、针法、使用材料等内容的了解。现场技能展示主要针对绣技的比拼,考验绣师用针、配色等方面的修为。

在比赛现场,唯一的一位男性“绣娘”特别引人注目,只见他捻针穿线、不停地在绣帕上来回穿梭,手法十分纯熟,一点也不逊色于其他女工。

      

    经过5个多小时激烈的角逐,大赛评委对选手们的笔试和实际操作进行综合评定,评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,新秀奖3名。其中来自北川的七号选手杨华娟凭借其精湛的技艺在众多作品中脱颖而出,荣获一等奖。

    据了解,“羌绣”是羌族美丽的民族符号,在绵阳等羌族聚集区被当地人称为“做花”,是羌族文化的形象载体,在传统上是绝大多数羌族妇女的一种基本生活技能,盛于明清,已有千年的历史传承。绣品以日常生活用品为主,涉及服装、箱包、寝具和日常家庭装饰等。羌绣是羌族最具代表性的传统手工技艺之一。为保护、传承和推动这一传统技艺的产业化,绵阳市有关部门加大了对这一传统文化内容的挖掘力度,并以公开举办技能大赛的形式来促进大家学习羌绣,做好羌绣。积极引导广大羌族妇女增收致富,助力脱贫攻坚。    

   通过本次大赛,为更多羌族同胞提供展示自己的绚丽舞台,让更多朋友了解平武、了解大山深处勤劳智慧的平武人民,为平武的跨越发展注入更加强劲的动力。