文艺动态

     4月10日,平武作家阿贝尔受四川幼专艺术系、白马人文化艺术研究中心之邀,到该校东校区举办《作为审美与挽歌的白马人》专题学术讲座。艺术系领导、教师代表及美术、舞蹈专业班学生参加了此次讲座。

     阿贝尔以“作为审美和挽歌的白马人”为主题,针对该校艺术专业学生的特点,用文学审美和挽歌的形式,从白马人的感性与审美特质、白马人挽歌性质、白马人的文学性等三个方面,向师生们分享了自己对白马人的观察与审视。

     此次讲座使同学们进一步了解和认识了白马人以及白马文化,提高了大家保护、传承和弘扬白马文化意识,增强了白马文化与白马人文化艺术研究中心的融合与发展。

当天,艺术系陈强主任代表学校为阿贝尔颁发聘书,聘请他为“白马人文化艺术研究中心顾问”。

链接:阿贝尔,作家,四川平武人,四川幼专知名校友。1984年毕业于江油师范学校。做过九年教师。1987年开始写作,作品发表于《人民文学》、《花城》、《天涯》等文学期刊。已出版散文(随笔)集《隐秘的乡村》、《灵山札记》、《白马人之书》、《隔了河的会见》,长篇小说《老屋》、《飞地》。2004年获全国第二届冰心散文奖,2007年获第三十届《中国时报》文学奖(台湾),2009年获第六届四川文学奖,2017年获第五届储吉旺文学奖优秀奖。巴金文学院签约作家。(文/图 付艳 )