文艺动态

5月9日来,安州区纪念“5.12”特大地震十周年书画摄影作品展在区文化馆、辽宁广场集中展出,吸引了不少市民和游客前往观展。

为进一步弘扬抗震救灾精神,激发建设大美安州的豪情壮志。我区在文化广场、辽宁广场举办了纪念“5·12”汶川特大地震十周年“十年巨变·再创辉煌”书画摄影展。此次书画摄影展以艺术的形式,共展出近200件书画摄影作品。作品从不同的角度,展现了我区10年来各行各业所取得的辉煌成就,从而在全区营造知恩感恩、崇德尚礼、激情奋进的社会氛围,为加快建设全省经济生态强区提供强劲的精神动力。

此次纪念“5·12”汶川特大地震十周年“十年巨变·再创辉煌”书画摄影展由区人大办、区政协办牵头,区委宣传部、区文联、区书美协会、区摄影家协会共同协作。活动自启动以来,区人大办、区政协办高度重视,多次召开筹备工作会,具体安排布署相关工作。在作品的征集和评选过程中,从作品的主题、立意、构思、技巧、题词、配诗等环节逐一把关,着力在创新、创意、特色和极具代表性上下功夫,力争让每幅作品都契合主题,完美呈现。

此次摄影作品共分为城市建设、交通发展、教育事业、卫生事业、工业转型升级、全域旅游、农业农村、乡镇新貌八个部分。通过99幅摄影作品全面反映灾后十年安州各行各业取得的主要成就。部分作品通过十年前后对比的形式,直观反映灾后十年各行各业取得的突出成就。书画作品展区展出了书画文艺工作者创作的具有感恩元素、体现十年巨变、富有未来憧憬的100余幅书画作品。此次巡展的作品内容丰富,紧扣主题,既蕴含着新颖的创意,让人眼前一亮,又体现了安州“5·12”特大地震十周年来重建取得的辉煌成就,以及对对口援建省辽宁的感恩之心。

此次书画摄影展活动是对我区艺术家们政治业务素质和文化艺术水平的全面检阅,从中可以看出我区丰厚的文化底蕴和很高的艺术水准、以及深厚的发展潜力。

本次书画摄影作品展将持续到5月底,摄影作品展还将到安州全区18个乡镇巡回展出。