文艺动态

根据习总书记在中共十九大及文艺座谈会上讲话精神,积极响应万众创新,大力推进传统文化建设,繁荣发展绵阳曲艺事业,活跃基层群众文化生活,积极推动社会主义新农村建设与和谐文化建设。

近日,由绵阳市戏剧曲艺杂技家协会、绵阳市涪城区工区街道办事处跃北社区居委会共同举办了“打造四川省曲艺社区研讨筹备会”,在市剧协主席唐虎,市剧协党支部书记、常务副主席许梅芳,副主席兼秘书长税建明等的关心支持下,由中国曲艺家协会会员、省曲协会员、巴蜀喜剧艺术家协会副主席、市剧协副主席冷波组织会议市剧协委员,市老科协常务副会长张光明,巴蜀喜剧艺术家协会会员、市剧协(曲艺杂技板块)总策划冯浩,省、市曲协会员,四川第二中江表妹,绵阳首届小品喜剧王杜涛,绵阳市跃北社区主任张忱在大会上都发表了各自的意见。拟定申报跃北社区成为四川省曲艺社区的评定及认证,同时,为规范并达到四川省曲艺社区评定程序搭建曲艺阵地。待条件成熟时,绵阳还将积极申创中国曲艺之乡的评定及认证,为绵阳文化符号做出应有的贡献。根据跃北社区固有的群众性曲艺活动基础雄厚,须以曲艺艺术作为群众文化生活的主要活动方式,以曲艺为龙头带动地方其他文娱活动,积极发展地方曲艺,活跃地方文化生活,促进地方和谐文化建设,打造绵阳曲艺品牌。

曲艺,是最富中国特色的大众文化艺术,也是我们一切现代表演艺术之母。绵阳历史悠久、人文荟萃,是巴蜀文化的重要分布区域。需要正视并弥补的是, 迄今为止,绵阳曲艺实质性的功能架构正处于虚位以待、呼唤破冰的状态。

这一上承天时、下接地气、中气十足的文化盛事,这一极具功能价值又饶富象征意义的文化工程,再加上它由此派生出的强大聚合力辐射力附加值,是充实、丰富和提升所在社区整体品质、功能、价值与形象的天赐良机和恒久引擎,容易获得基层社区组织、人民群众以及上层各级领导的认同、重视和支持,并客观上具体实现免费为绵阳民间艺人提供工作、办公、咨询、指导、切磋、演出搭建平台,开展曲艺相关活动。