文艺动态


1020日,绵阳市民间文艺家协会联合绵阳市非遗中心、涪城区文广新局主办的涪城区第二届非遗大会暨丰谷镇第二届非遗大会,在涪城区丰谷镇举行,绵阳市民间文艺家协会组织24位民间文艺家现场展示、展销,宣传绵阳民间文化。

涪城区第二届非遗大会暨丰谷镇第二届非遗大会以“致敬匠心,守护非遗”为主题。为确保活动的顺利进行,绵阳市民间文艺家协会提前介入活动的组织、协调,落实参会的会员及展示、展销作品。在活动期间,绵阳市民间文艺家协会主席团成员现场协调展场的相关细节,为全体会员服务,让这次活动收到很大成效。

现场展销旺。在活动期间,蔡嘉茹的李氏麦芽糖画、吴新志的涪城面塑、赵群珍的涪城鲜草编、陈生用的黄杨木梳、陈洪琼的刺绣、吴红的北川手工茶、刘小风的黄荆凉粉、杨静的潼川豆豉、李俊虎的秀水红酥等特别受游客青睐。其中,陈洪琼的开发的刺绣围巾、披风、挎包等民间工艺产品,陈云珍、陈昌敏开发的耳环、手链、项链等创意羌绣饰品,受到游客的欢迎。江油刘小风的黄荆凉粉在活动开始后不到一小时就被抢购一空。三台潼川豆豉的产品在上午11点就销售一空,传承人杨静再次调货,满足游客需求。

现场展示热。现场展示民间文艺作品,是本次活动的内容之一。潘德贵的鑫田粮艺、谢咏言的葫芦雕绘、林小刚的古蜀木艺、杨春艳的传统手工月饼模、唐丽的唐绣娘刺绣、邓勇的钢笔画、涂明贵的篆刻印章画、李玉臣的李氏古艺石刻、陈生用的黄杨木梳等,让游客惊叹不已,评价这些都是难得一见的民间文艺精品。林小刚、涂明贵、李玉臣等民间文艺家,还现场收获游客订单。

互动体验火。在现场展示、展销的同时,部分民间文艺家还现场展示民间技艺,吸引游客现场互动体验。会员兰小奇带着学生在现场展示剪纸技艺,看到一张张红纸,很快就剪出一幅幅艺术作品,游客纷纷前来在兰小奇的指导下体验剪纸,还有游客表示在活动结束后,到三台县向老小奇拜师学艺。涪城面塑艺人吴新志的面塑作品受到小朋友的欢迎,他们在家长的陪伴下,现场学习面塑技艺。

此次绵阳市民间文艺家协会联合相关单位主办涪城区第二届非遗大会暨丰谷镇第二届非遗大会,为会员搭建起推广民间文艺产品的平台,为民间文艺作品走向产业化起到了积极推动作用。同时,通过现场展示,对民间文艺传承、传播也起到了积极作用。