文艺动态

2018年10月22-26日,全国中青年作家深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题培训班在绵阳成功举办。此次活动由中国作协主办,中国作协创研部承办,四川省作协、绵阳市文联、绵阳市作协联合协办。中国作协副主席、党组成员、书记处书记李敬泽,四川省作协党组书记、副主席侯志明,二级巡视员罗勇,绵阳市委常委、宣传部长张学民,绵阳市文联党组书记、主席马培松等领导及来自二十一省市的100位中青年作家齐聚绵阳参加培训。中国作协创研部综合二处处长纳杨主持开班式,宣传部长张学民代表市委在开班式上致辞。

 

          在培训开班中,中国作协李敬泽书记以《习近平新时代中国特色社会主义思想》为题作了报告,从文艺工作者所处的历史方位、历史使命、担负责任,坚持以人民为中心的创作导向、坚定文化自信、深入生活、扎根人民及如何克服浮躁,提供优质文学作品等方 面对习近平关于文艺的论述进行了深入浅出地讲解。

培训期间,中国作协邀请了省作协侯志明书记和《文艺报》总编、著名评论家梁鸿鹰老师作专题授课。侯志明书记围绕“习近平文艺论述对马克思主义文艺理论的新发展”,结合自身体会,对习近平文艺论述的精髓进行了粗略解读,也对李敬泽书记的专题报告精神进一步解读。梁鸿鹰老师从新时代、新文学角度,结合多个文学实例,深刻剖析当下创作面临的问题以及如何认识实文学,提高创作质量等问题。两位老师精彩地专题讲授,使参训学员受益匪浅。

在分组讨论环节中,学员们主要围绕“深刻学习领会习近平文艺思想,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌英雄的精品力作,书写中华民族新史诗”“加强现实主义题材创作,用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,用文学的光芒照亮精神世界”“大力弘扬和践行社会主义核心价值观,崇德尚艺,把个人的文学理想融入党的人民的事业中,自觉做“有信仰、有情怀、有担当的新文艺工作者”这三大主题展开了激烈地讨论,积极主动地发表自己的观点,有的结合自身创作侃侃而谈,有的结合现实文学创作素材娓娓道来。最后,培训班还组织学员赴绵阳市梓潼县“两弹城”进行现场教学,并开展交流总结和结业式。