文艺动态

做新时代红色文艺轻骑兵,到人民中去创作采风。11月29日-30日,绵阳市文联“2018年文艺轻骑兵文艺惠民活动”走进盐亭、三台,来自绵阳市书协和美协的15位艺术家同当地书协、美协的文艺家一起,采风创作了87幅反映群众当下生活及身边美景的作品。

活动期间,15位文艺来到盐亭华夏母亲嫘祖国家纪念公园,聆听嫘祖的历史故事;参观了全国唯一的字库牌坊-盐亭蒙子娅字库牌坊,了解到盐亭惜文重墨的传统;走进了三台杜甫草堂,在秋色连天中与诗圣杜甫对话,感受杜甫在三台的诗意人生。采风结束后,艺术家们将盐亭、三台秀美的自然风光、厚重的文化历史一一诉诸于笔端,在宣纸上展现了出来。

创作过程中,大家互相进行交流和沟通。“作为文艺轻骑兵的一员,这种深入生活,扎根人民的创作方式很好,能及时快速的为广大基层群众传递党的好政策好声音,送去欢乐和文明。市美协常务副主席鲜小云介绍说,

鲜小云老师以盐亭蒙子娅字库牌坊上的壁画为内容创作了一幅国画《家训》。画中孙子认真地听爷爷教诲,父亲也在一旁仔细聆听,祖孙三代其乐融融深受盐亭当地群众喜爱。

说到创作原因,鲜小云介绍“盐亭字库牌坊上的壁画将中华传统的孝道文化展现了出来,我用绘画的方式表现,向祖先致敬,也希望好的家风家训能代代传承。

我们队伍叫做'文艺轻骑兵',就是想用这种轻车简从的方式让党的十九大精神随文艺作品传播到各个地方,落地生根。

市文联组联部副主任何勇介绍说:“每一个文艺家都带着十二分的热情参与其中,他们下基层采风创作不辞辛创作台上、台下,他们传递的都是满满的正能量。”

据悉,市文联积极响应习近平总书记“做新时代红色文艺轻骑兵”的号召,贯彻落实新时代文艺座谈会重要精神,计划将把这项活动作为推动我市文艺工作深入生活、贴近人民的常态化举措。