文艺动态

      4月4日下午,江油市文学艺术界联合会三届四次全会召开。会议学习了习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的讲话精神。会议应到委员40名,实到32名,超过委员半数,合法有效。

     市委副书记钟培出席会议并讲话。市委办、市委组织部、市委宣传部相关领导参加会议。

     钟培指出,全市广大文艺工作者始终坚持正确导向,积极投身火热的现实生活和文艺实践,创作出了大量群众喜闻乐见的精品力作,从不同视角表达了生命关爱,传递了人间真情,讴歌了英雄壮举,激发了奋进之志,谱写了人民文艺为人民的时代篇章。深入学习领会习近平总书记的系列重要讲话精神,重点在于把握精神实质,内化于心,外化于行,让学习成果体现在具体工作中,彰显在新时代文艺发展上。

      钟培强调,市文联作为党和政府联系全市广大文艺工作者的桥梁和纽带,既要团结全市文艺工作者,听取文艺界代表的心声,着力解决文联组织和文艺工作存在的突出问题,又要制定更科学规范的工作机制,以机制把导向、管全局,以机制强肌体、增活力,以机制促创作、推人才,强本固基,改革出新,营造有利于文艺创作、鼓励出精品力作的浓厚氛围,不断增强组织的向心力、吸引力,努力创造创新文化人才队伍培育的大环境。

      钟培希望,广大文艺工作者要紧扣市委的决策部署,坚持“三贴近”的原则,深入实际、深入生活、深入群众,向实践学习,拜人民为师,从人民群众的火热生活中挖掘素材,从人民群众的实践创造中提炼主题,从人民群众的审美需要中汲取灵感。要深刻认识江油的现实,准确把握市委的决策部署,用心感受江油发展进步的脉搏,把艺术地表现江油作为自己的优先选择。要把个人的艺术追求融入江油发展的洪流之中,以充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律、感人的形象,描绘江油人民更加美好的生活蓝图,激励江油人民不断拼搏奋进,构建以李白文化为龙头,红色文化、火药文化与现代文化交相辉映的文化大发展大繁荣局面。

      会议选举廖伯逊同志为新的市文联主席。(潘镛)