文艺动态

第十六届中国人口文化奖(民间艺术品)评选活动作品征集目前正在进行中,经四川省民间文艺家协会初选,绵阳10位民间文艺家的10件(组)民间文艺作品被推荐参加第十六届中国人口文化奖(民间艺术品)评选活动。

绵阳10件(组)获推荐的民间艺术品,涵盖剪纸、民间陶瓷、羌绣刺绣、服饰、木雕、毛线钩织等艺术门类,包括兰小奇的剪纸作品《生生不息》、王洪萍的剪纸作品《和和美美》,陈云珍的羌绣刺绣作品《盛放》、陈昌敏的羌绣刺绣作品《国韵》、杨华利的羌绣刺绣作品《青花瓷》(系列)、杨华娟的《羌族礼服》(系列),王成的木雕《荷塘翠鸟》,唐清的毛线钩织《熊猫图》,廖金堂的民间陶瓷《中国风-古瓷情怀》(系列),俞谦需的民间陶瓷作品《乌金釉建盏》(系列)等。

据介绍,绵阳的推荐参评民间艺术品,均是绵阳民间文艺家为第十六届中国人口文化奖(民间艺术品)评选活动作品征集全新创作的。其中,兰小奇的剪纸作品《生生不息》以太阳、眼睛、人像等为元素组合,表达目前国家从“独生子女”政策到“二胎”政策的变化带来人口发展。王洪萍的剪纸《呵呵美美》以牡丹、祥云、和平鸽、梅花和一家三口的人像为元素,表现优生优育、一家人心心相映、和和美美的和谐气氛。

杨华利的羌绣室内装饰工艺品《青花瓷》(系列),采用棉麻、丝麻、棉线为原材料,以挑花“数纱绣”、压针绣、掺绣等纯手工刺绣制作而成,这组作品由13件组成,体现出羌绣的独特传统刺绣技艺。唐清的毛线钩织《熊猫图》以国宝大熊猫为主题,采用手工毛线钩织而成。杨华娟的《羌族礼服》综合利用羌族文化元素,采用羌族传统刺绣工艺制作而成。陈云珍的羌绣刺绣《盛放》以蓝布为底色,整个作品以石榴花为主,花形以羌族羊角花与蝴蝶相对应,展现了春天万物复苏、生机勃勃的状态。陈昌敏的羌绣作品《国韵》以蓝布为底,以梅花、兰花、竹、菊花为素材,用从传统羌绣技法制作而成。

王成的木雕作品《荷塘翠鸟》,利用阴沉楠木的自然肌理和色泽,以写实的创意,再现了乡村田野充满雅趣的一幕。廖金堂的《中国风-古瓷情怀》(系列),以古陶瓷残片为载体,经设计、切割、打磨再辅以绳编、木刻、金银饰镶嵌等技艺制作而成。俞谦需的《乌金釉建盏》(系列)以高岭土40%)和含铁黄泥60%)为原材料,采用民间传统工艺烧纸而成。

中国人口文华奖是由国家卫生健康委员会、国家广播电视总局、中国文联、中国作协、中国人口文化促进会等单位联合主办的全国性综合类文艺奖项,该奖项始于1993年,每四年举办一届。第十六届中国人口文化奖(民间艺术品类)评选作品征集将于410日结束,征集作品范围包括雕塑、农民画、剪纸、编织刺绣、服饰、民间陶瓷、文房四宝等。(图片由绵阳晚报记者张登军提供)

以下为部分作品选登:

      (陈昌敏《国韵》

  (兰小奇剪纸 《生生不息》)

    廖金堂《中国风-古瓷情怀》

   (王成《荷塘翠鸟》)

  (杨华娟羌族服饰)