文艺动态

  47日晚,绵阳市民间文艺家协会组织的“非遗进课堂”活动在南山中学双语学校举行,面塑艺人吴新志、杨艳为该校小学部六年级七班的同学们传授面塑技艺,受到同学们的欢迎和家长好评。


 “在红色的面泥外皮没有干之前,用手揉搓光滑,捏出小猪的身体部位,再插上小木棍……”当天傍晚1820分,“非遗进课堂”正式开始,吴新志根据同学们的兴趣和今年的生肖,决定教同学们捏制小猪佩奇。在活动中,他从小猪佩奇的腹部到颈部、头部,再到眼睛、腿等部位,逐个进行流程讲解和技艺演示。根据面塑艺人的示范,同学们按照流程细心捏制。在大家捏制过程中,吴新志和杨艳还对同学们现场捏制的小猪造型,逐个进行局部细节纠正。

“好漂亮的小猪。”不到一个小时,不同颜色的面泥经过捏制后变成一只只可爱的小猪。看到自己的手工作品,同学们兴奋不已。在大家学习面塑制作的过程中,老师和家长代表现场拍摄图片、视频,上传到班级的家长微信群同步直播,展示每一位同学的成果。对这次活动,家长们认为很有意义。有家长说,“孩子们还有几个月就小学毕业了,这次体验面塑技艺亲手捏制出57个小猪佩奇,是最有意义的毕业纪念”。

南山中学双语学校小学部六年级七班的班主任何希萍介绍,在移动智能时代,孩子们的业余时间除了手机、电视、游戏外,就没有其他的活动了,很多民间传统的文化也没有机会接触。这次“非遗进课堂”的开展,不仅让孩子们认识到面塑这一门特别的民间艺术,也让孩子们体会到儿时的快乐。


另据介绍,为宣传、传播民间文化,绵阳市民间文艺家协会每年都会组织会员开展民间文艺进校园、进社区等系列活动,通过演出、展示等多种方式,让更多的人认识民间文化、关注民间文化。

(《绵阳晚报》记者 张登军 /图)