文艺动态

      以欧公之名,播文学之种子。为进一步弘扬和传承欧阳修文化精神,丰富涪城校园文学氛围,6月18日,涪城区首个欧阳修校园文学社——绵阳市御营小学欧阳修文学社正式挂牌成立。

       绵阳市御营小学欧阳修文学社成立大会在绵阳市御营小学隆重召开。首先举行了“欧阳修文学社”成立仪式,绵阳市相关诗人、作家纷纷致辞,对绵阳市御营小学成立“欧阳修文学社”表达了真诚的祝贺,希望文学的种子,在涪城小学生中生根发芽,希望欧公的精神,代代传承。中共涪城区委宣传部常务副部长陈竹为绵阳市御营小学欧阳修文学社授牌,王凯校长接牌,并为文学社文学顾问、社长颁发了聘书。会上,学生社团表演了欧阳修诗词吟诵,教师社团表演了情景剧《醉翁亭记》。为了进一步探讨欧阳修文学社的建设和发展,与会领导、专家和文学社代表随后进行了座谈交流会。

      欧阳修是北宋伟大的文学家、政治家。欧阳修出生在绵阳,他的幼年在绵州度过了近4年时光,其巨大成就,在绵州这片土地上,就已经开始生根和萌芽。欧阳修的生命之旅始于涪江,他文字的光芒、高雅的品格,已经深深穿越时空,照亮了历史的天空,照耀着今天的我们。生于涪城的我们,沐浴着这样的光辉,滋养丰富生命。近年来,涪城区委、区政府提出了“欧阳修出生地、科技城核心区”的文化定位,区委宣传部、区文联在打造欧阳修文化品牌方面做了大量工作。今天以学校为载体,成立首个欧阳修文学社,让欧阳修文化根植于涪城,让欧阳修文化与精神永流传,同时丰富校园文化气氛,借文学之光,以花朵的姿势,走向更美好的未来。