绵阳文艺界

 

    近日,绵阳作家陈奎的历史长篇小说《古水井》由北京燕山出版社出版。全书44万字,讲述了一个百岁老人,抒写三代历史,见证国家发展、民众生活变化的历程。
    陈奎,男,四川绵阳人,四川省作家协会会员。1986年开始从事文学创作,近年相继出版了长篇小说《情缘》、《再接一次婚》、《遗产》等。(绵文)

 

《古水井》内容提要:


    每口水井都有一个或几个故事。有的故事平淡,有的故事离奇感人。寨子梁下面的那口古水井,有着五百多年的历史,记载了一个又一个神秘而又传奇的故事。一个经历了三个朝代的一百零九岁老人,在‘古水井’旁悄然长辞,给这口本来就有着传奇色彩的古水井,又增加了神密的色彩。

    寨子梁下面的那口古水井有五百多年的历史,记录了一个朝代又一个朝代的变迁。109岁的老人石德贵在“古水井”旁边的平房里悄然离世,惊动了市上领导及周边的群众。老人一生与水结缘,与战争结缘,与山林、古井结下了不解之缘。动荡年代参加了四川的保路运动、川内军阀混战、北伐战争、鄂豫皖边区反围剿、建立川陕革命根据地、红军长征、西路军西征、抗日战争、解放战争。驰骋疆场几十年,参加大小战斗近二百次,身上留下十几处枪伤。曾两次组建‘虎狼队’执行特别任务,足智多谋与敌人周旋。抗日战争期间神出鬼没地穿梭在冀东、冀中、冀西地区打击日寇,鬼子听到‘虎狼队’三个字闻风丧胆。解放后,身居高位的他本应在城市享受幸福的生活,却再三申请到寨子梁下面的”古水井”旁边安家。守护这口有着自己情感、干涸了几十年的古水井。井水时而干涸,时而丰盛。异常地神秘又有些捉摸不透。执着的追求和爱,终于让井里的水永远地丰盛起来。清心透彻、淳甜的井水远近闻名,不少人提着坛坛罐罐,步行几十里来古井取水,求的是“需要”。

    古水井记录了老人的情和爱,见证了社会的进步与。记载了水井周围发生的可歌可泣的故事。