绵阳文艺界

 

    2015年,绵阳市美术家协会在上级主管部门的领导下,在全体会员的关心、支持下,主要做了以下工作:

    1月,《藏地藏味藏风李青版画作品集》由天津人民美术出版社出版发行,该书收集了李青近两年创作的版画力作36幅,全面反映了李青扎实的造形能力和现实主义版画创作的新风新貌。

    3月3日,四川省美术家协会“大山大水、大美四川” 美术创作工程绵阳、德阳看稿会在游仙区文化馆隆重举行。看稿会上,省美协副主席武海成、吴映强等专家对绵阳、德阳画家的60余幅国画、油画、版画、水彩画创作稿进行了逐一点评, 并提出修改意见。画家们也进行了相互交流, 表示一定要拿出精品力作, 为四川美术馆新馆落成献上一份厚礼。

    4月30日,绵阳九件作品入选“大山大水·大美四川”美术创作工程作品展:华林的国画《东山顶上》吴祖军的国画《秋韵》王辉的国画《爱宠之时尚春熙》马力平、马青的版画《新家园》杨胜东的版画《三国故道》顾紫璐的版画《春雪》陈莉的版画《昨夜一场雪》刘云生的水彩画《丰收歌系列—青稞女》陈利的水彩画《阿坝的阳光》。

    4月30日,绵阳市文联、绵阳市美术家协会、王蒙文学艺术馆联合举办“绵阳高校教师美术作品(中国画)交流展”。

    5月13日,绵阳师院教师廖宁的油画《夏日歌声》入选第六届中国北京国际美术双年展。

    6月18日至25日,由绵阳市文联、重庆市美协、绵阳市美协主办的“应感而动”宋立贤个人画展在市文联美术馆展出。

    2015年7月1日下午,由绵阳市美术家协会主办,游仙区文化馆承办的“绵阳画家画绵阳”美术创作研讨会在区文化馆召开。市美协主席团成员、各区县美协负责人,重点作者30余人参加了会议。参会人员争先发言,纷纷表示要创作出好的作品参加此项活动,同时带动本地美术家积极参与创作,大力宣传绵阳的秀美山川、风土人情、百姓生活、发展变化,更要画出绵阳的特色和亮点。通过这次画绵阳的活动,更好地促进市、县美术家的相互交流,以此提高基层美术爱好者的创作水平,繁荣本地区的美术创作活动。会上,针对写生创作中存在的实际问题也进行了商讨。

    7月19至20日,绵阳市美术家协会主席吴映强和副主席鲜小云、华林等11位画家到梓潼开展“绵阳画家画绵阳”首站美术创作笔会采风活动。
    8月3日,绵阳市美术家协会写生基地挂牌仪式在江油市申家沟勇强农业生态园举行。同时举行“绵阳画家画绵阳”第二次写生活动。参加挂牌仪式的有市美协主席吴映强、市美协副主席鲜小云、老画家龚学渊、王慧清、以及三台县、江油市、平武县、梓潼县的美协主席和各县、市、区画家三十多人。吴映强作了热情洋溢的讲话,鼓励和动员各县、市、区的美术家积极投入写生、创作,要深入生活,接地气,充分发挥每个人的创造力,搞好“绵阳画家画绵阳”这次重大活动。
    8月10日,“绵阳画家画绵阳”活动走进安县白水湖风景区。当天,来自市美协的十多名画家,来到白水湖风景区,现场挥毫泼墨,以切身感受为出发点,绘画的形式,将美丽的白水湖写绘入画中。随后,市美协组织画家到三台、盐亭、平武等地进行了写生、采风。
    王辉、张桓、岳瑶的作品入选2015年全国中国画展,王辉的《蓝莲花》、张桓的《望》获优秀奖。谢加俊、刘卫东、邓新宇、马丽的作品入选“水墨彭城”全国中国画展等展览。
    8月份,我市6件作品在《美术》杂志2015第8期发表,分别是杨胜东的版画《三国故道》、华林的国画《东山顶上》、陈莉的版画《昨夜一场雪》、王辉的国画《爱宠之时尚春熙》、刘云生的水彩画《夕阳》、吴映强、谭宏量的《与天路同行》。
    由市委、市政府主办,市委宣传部、市文联承办,市书协、市美协协办的“胜利的颂歌”纪念红军长征入川八十周年暨抗战胜利七十周年美术书法作品展于8月31日在越王楼开幕,展出我市知名书画家的作品近百件,引起社会广泛关注。
    9月29日,由中国美协主办的2015古蜀文脉、墨韵天府全国中国画展复评揭晓,勾源的《荷之韵》、黄英萍的《我心飞扬》获优秀作品奖,华林的《大爱无垠》、谢家俊的《梦回天府》、张丹、刘卫东合作的《川北之歌》入选。
    10月9日,由中国美协主办的第21届全国版画展复评揭晓,顾洪斌、顾紫璐、华林合作的《飘动的经幡》、马青、马力平合作的《新家园》、杨胜东的《秋声》入选。
    10月11日,绵阳市美协主席团扩大会议在浣花宾馆召开,会议对一年以来的各项工作进行了总结,并对后期的工作进行了布暑,并对笫12届全国美展、大山大水、大美四川美术创作工程作品展、古蜀文脉、墨韵天府全国中国画展、第21届全国版画展的入选、获奖作者进行了表彰。
    10月12日,第二届四川文华美术奖评选结果公布,顾洪斌的版画《转动的经轮》获一等奖、唐辉的国画《北川新路》获三等奖、吴映强的国画《与天路同行》获优秀奖、勾源的国画《清远溢香》、刘贤福的国画《古寨晨晖》入展。 
     10月30日,由中共绵阳市委宣传部、市文广新局、市文联主办, 市文化馆、市美协等单位承办的花语墨意--何多俊从艺50周年绘画展在越王楼开幕,展出了何多俊80年代起创作的年画、油画、色粉画以及近年来以辛夷花为题材的国画作品百余件,展览全方位体现了何多俊扎实的造型能力和立足传统勇于革新的艺术精神和品质。
    10月30日下午,《以梦为马》甘肃青年阿亮个人油画展 ,亮相四川文化艺术学院王蒙文学艺术馆二楼展厅。此次展出了阿亮的油画作品八十余幅,包括阿亮游历西藏,在李家山种向日葵油画作品,以及近两年来四处游历时的油画写生等。
    11月12日下午,市美协在游仙区文化馆举办绵“绵阳画家画绵阳” 写生创作看稿会。市文联副主席杨荣宏出席。来自全市的作者携画稿100余幅参加看稿,吴映强主席作了点评。
    11月25日上午, 绵阳·德阳·广元·遂宁·南充·广安六市写生作品联展在绵阳越王楼隆重开幕,来自以上六地市文联、美协的领导、画家和绵阳城区两百余名美术作者、爱好者参加了开幕式。参展作品出自六地市130位画家之手,是他们近期深入生活、扎根人民、亲近大自然、披星戴月而精心创作的。参展画。作品既有油画、水彩画,也有国画、版画,均以形象生动的绘画语言表达了画家对生活的热爱,对艺术的深情。本次联展由参展六市的市文联主办,市美协承办。
    12月6日,第八届四川省巴蜀文艺奖评选结果公示, 马力平、马青的版画《高原汽车兵》    刘释凌的水彩画《打麦场上》获美术类银奖。  
    12月底,由市文联主办、市美协承办的“绵阳画家画绵阳” 美术作品展在越王楼隆重开幕。
    2015年,我市14名作者被吸收为四川省美协新会员,他们是:唐明丽,刘卫东,孙小丽,王庆功,张敦红,唐鲲,廖达智,姚智勇,宗盛蓉,杜秀芳,马骏,许开荣,赵一丹,刘春蓉。
    (市美协  华林)

 

[编辑:GSY]