绵阳文艺界

 

为深入贯彻落实习总书记十九大讲话精神,进一步加强文化遗产保护传承,更好实施历史名人文化传承创新工程,绵阳市涪城区以“欧阳修出生地,科技城核心区”为主线,紧紧围绕欧阳修文化建设主题,充分体现欧阳修出生地文化特色,在欧阳修诞辰1010周年之际,涪城区区委将欧阳修清唱剧列入今年“十个一”文艺作品,日前完成了作品的创作工作。

10月20日晚,由中共涪城区委、区人民政府出品,本土知名艺术家联袂打造的四幕舞台版清唱剧《欧阳修》,在四川绵阳师范学院行知音乐厅举行了首场演出,将该清唱剧搬上了舞台,这也是四川省首部舞台版清唱剧。该剧通过舞台版清唱剧的形式,共四幕十六场,高度艺术地再现了一代文豪欧阳修的人生历程,及他与绵州故土的不解之缘。观众被剧情深深吸引,特别是看到第三幕《为官勤勉》第九场《勿忘初心方始终》中,欧阳修关怀地握着夫人的手,夫妻合唱:五豆饭,不简单,豆豆有灵性,颗颗见初心,小小一碗五豆饭,盛满夫妻恩爱情。在场观众无不动容……首演获得圆满成功。

随后涪城区将对该剧进行进一步打磨提升,打造成一扇发现美丽幸福绵阳的窗口,一部弘扬优秀传统文化的好剧,争取国家艺术扶持资金。