绵阳文艺界

      近日,由平武县旅游业商会主办的四川平武第三届土司文化节在九州锦都大酒店广场盛大举行,活动现场吸引了众多游客和市民参加。县政协主席廖玉平参加活动。

      廖玉平在活动上致辞,他代表四套班子对远道而来的各位嘉宾表示热烈的欢迎,他说,土司制度在平武将近有700年的历史,平武报恩寺就是由土司的后人王玺修建的,给我们留下了一个宝贵的财富,今天在这里举办土司文化节就是要继承发扬龙州土司文化,并预祝此次土司文化节圆满成功,为我县全域旅游和经济社会发展增添新的活力与动力。

     下午6时,活动在拜山祈福仪式中拉开帷幕,宰羊、宰鸡、备酒,祈祷来年平安吉祥、风调雨顺、五谷丰登。随后活动展示了龙安各部落头人在土司带领下向皇帝贡献方物盛况。在古时,平武作为土司统治区,每三年要向皇帝贡献方物,以显示土司对皇帝的忠诚和归顺。大家在一片欢歌笑语中迎接2018新年的到来,一边品尝具有当地特色的龙州土司宴,一边欣赏着民俗文化表演。

      现场的藏、羌、回等少数民族同胞们还为远方来的客人们带来了独具特色的民族风情节目,《白马跳曹盖》《尕妹妹是山花花》《薅草锣鼓》等歌舞轮番上阵,现场气氛十分热烈,充满了浓郁的文化气息。特别是当《藏羌锅庄》的音乐响起来的时候,游客和市民纷纷加入到舞蹈的队伍中,在欢快的节奏中体验了原汁原味的少数民族风情,大家一起边走边舞,共同庆祝新年的到来。

      据了解,平武第三届土司文化节从2017年12月30日起一直持续到2018年2月30日,期间游客可以亲身体验搅风车、手工制瓦等活动,还可以参观土司耕、生产生活器具,传统食品烹饪工艺,近距离地感受平武藏、羌、回族同胞们日常劳动和生活场景以及平武土司文化的魅力。(平武文联 供稿)