绵阳文艺界

一、文艺队伍建设情况。

2018年度,绵阳市民间文艺家协会积极开展文艺队伍建设,开展了一系列的相关工作,取得一定成效。

1、规范会员登记管理。绵阳市民间文艺家协会的市级以上会员原来有200人以上,但很多会员资料不齐全,多位会员失去联系,有的老会员去世,还有的会员长期不参加协会活动,有的会员主动提出退出会员队伍。今年6月以来,绵阳市民间文艺家协会对会员队伍进行清理和重新登记,根据会员自愿的原则,保留热心民间文艺事业的民间文艺爱好者。目前,绵阳市民间文艺家协会的市级及市级以上会员有110人。

2、充实民间文艺家队伍2018年度内,绵阳市民间文艺家协会先后吸收了罗慧兵、邓勇、谢洪松、宋国辉、王浩天、兰小奇、黄强、陈云珍、王永俊、吴永贵、郑金容、赵振、张廷宽、陈昌敏、文雯、罗智婉、李勇、岳水英、邹冬梅19位从事民间文艺创作并取得一定成绩的民间文艺爱好者,加入绵阳市民间文艺家协会。

3、大力培养骨干会员。2018年内,江油籍会员谭路加入中国民间文艺家协会,目前绵阳市民间文艺家协会中的中国民间文艺家协会会员20人(部分会员去世,导致中国民间文艺家协会会员总数减少);邬伟、张登军、李伟(盐亭)、胡永洪、黄福平5人被吸收为四川省民间文艺家协会会员,目前协会有四川省民间文艺家协会会员49人(部分老会员去世,部分会员失去联系、有的会员自动退会,导致省级会员人数减少)

二、文艺创作情况。

2018年度,绵阳市民间文艺家协会,鼓励会员积极创作,引导、鼓励会员参加各级展览、展演展示活动。

1、2018年2月,四川省阆中市第六届春节文化大庙会暨第二届非遗博览会,绵阳市民间文艺家协会组织6位会员前去参加,其中会员谭路的铝箔画、会员陈洪琼传统刺绣徐霞的刺绣荣获“最具非遗传承价值奖”;

220181月至3月,绵阳市民间文艺家协会会员潘德贵、朱红志、杨春艳、谢咏言、唐丽、黄强、谭路、陈洪琼、王成等12位会员的30余件作品,入展由四川省委宣传部、四川省文化厅主办的四川省乡村艺术大展。

3201831日至4日,由中国华东9省市联合主办的2018第28届中国华东进出口商品交易会上海新国际博览中心举行,绵阳市民间文艺家协会会员黄强的北川羌族草编作品在交易会期间参加展示、展销。

42018中国科技城绵阳休闲农业博览会,324日至28日在绵阳会展中心举行,绵阳市民间文艺家协会协调了36平方米展位,参展项目有鑫田粮艺、刺绣、铝铂画等,宣传、展示了民间艺术风采。

52018330日,重庆市旅游协会主办的2018重庆国际旅游交易博览会在重庆市国际会议展览中心举行,绵阳市民间文艺家协会会员黄强的北川羌族草编作品参加。

6、绵阳市民间文艺家协会团体会员、绵阳市空竹健身俱乐部,作为四川省唯一的代表队伍,201843日至4日参加了中国文联、河南省人民政府、中国民间文艺家协会主办2018国(开封)清明文化节全国抖空竹展演本次活动不设奖项、不排名次,各个参加展演的队伍均由各中国民间文艺家协会颁发参演证书

720184月,会员陈生用参加中国民间文艺家协会、山东省文联、山东省民间文艺家协会主办的第三届中国(潍坊)民间艺术博览会,其手工作品《黄杨木梳》获金奖。

820184月,文化和旅游部、浙江省人民政府主办的第十三届中国(义乌)文化产品交易会举行,会员陈生用的手工作品《黄杨木梳》、会员何桂蓉的草编作品《眼镜蛇》获得工艺美术铜奖。

92018419日至23日,商务部、国家知识产权局、广东省人民政府等单位主办的2018中国加工贸易博览会暨广东公关对外加工贸易博览会东莞现代国际展览中心举行,绵阳市民间文艺家协会会员黄强的北川羌族草编作品参加博览会。

102018440日至54日,商务部、广东省人民政府主办的第123届中国进出口商品交易会(简称123广交会),绵阳市民间文艺家协会会员黄强的北川羌族草编作品参加。

1120186月,会员兰小奇指导的学生姚昕雨剪纸作品《共享单车幸福路》参加全国妇联家庭和儿童工作部、中国妇女儿童博物馆主办的“童心的视界——第四届全国儿童剪纸作品展”获得一等奖;

1220189月,会员胡永洪参加首届中国雕刻技艺大赛,其雾山石刻作品《太白望月》获优秀奖,本次大赛共评选出特别金奖1名、金奖2名、银奖3名、铜奖5优秀奖19

1320189月,会员朱红志参加第六届四川省工艺美术精品展,作品《水磨漆山水花瓶》获金奖,《镶嵌羊角花座盘》《镶嵌双鹤座盘套件》获银奖。

142018928日至101日,中国商业联合会主办、泸州市人民政府承办的2018 年第六届中国(泸州)西南商品博览会在四川泸州举行,绵阳市民间文艺家协会组织14位会员参加展览。

152018929日至104日,中国民间文艺家协会、江苏省文联、徐州市人民政府等单位主办的“第十四届中国民间文艺山花奖·优秀民间工艺美术作品”初评在江苏徐州举行,绵阳市民间文艺家协会组织会员潘德贵、胡国兵、徐霞、陈洪琼、李玉臣、蒋东6位会员参加初评。本次活动,四川省共组织10件作品参评。

162018929日至104日,中国民间文艺家协会、江苏省文联、徐州市人民政府等单位主办的2018第五届中国(徐州)文化博览会暨第五届中国徐州民间工艺博览会,在江苏徐州举行,绵阳市民间文艺家协会组织会员潘德贵、陈洪琼、杨春艳参加展览,绵阳市民间文艺家协会是唯一以协会名义组织会员参展,获得组委会颁发的优秀组织奖。

172018年10月10日,四川省首届创业博览会暨创新成果展在成都举行,绵阳市民间文艺家协会会员黄强的北川羌族草编作品入展;

18、2018年10月23日至27日,四川省第八届少数民族艺术节在宜宾举行,绵阳市民间文艺家协会会员谢咏言、谭路、王成等会员作品入展书法美术摄影作品展。

192018年11月,会员王永俊的作品《涪城拓片》、会员兰小奇的作品三台剪纸》、会员杨春艳月饼模制作技艺、会员作品《天地九五堂葫芦雕绘》入选中国非物质维护遗产研究院非遗成果展。

20、2018年11月28日,绵阳市博物馆、四川文化艺术学院主办的“多彩文化,美好生活——承优秀传统文化,塑民族精神灵魂”绵州首届传统文化展,在四川文化艺术学院举行,绵阳市民间文艺家协会15位会员作品参加展览。

21、会员刘术云民间文学作品《李白的传说》再版;刘术云主编的《江油民俗》出版;协助江油市档案馆编辑出版《中国传统村落青林村》;民间文艺作品《江油方言》获绵阳市社科成果三等奖。在《巴蜀风》发表民间文艺作品多篇;

22、2018年11月1日至10日,四川省文化厅主办的、四川省文化厅主办的2018第二届四川省国家级羌族文化生态保护区成果展暨羌历年庆祝活动在北川举行,绵阳市民间文艺家协会陈云珍、黄强、谢成飞等12位会员作品入展。同时,团体会员单位北川民族艺术团创作的羌族民间歌舞,在活动期间演出。

23、会员张登军以民间文艺项目为素材创作的《天青苑川剧做唱》、反映民间艺人吴新志夫妇坚持民间文艺传承的《绵阳“面塑夫妻”26年坚守》获得四川省报纸副刊作品奖二等奖;会员郑金容以民间文艺项目“鑫田粮艺”为素材创作的《潘德贵40万颗粮食写成<道德经>获得四川省报纸副刊作品奖一等奖。

24、中国妇女》英文版刊登《沅均:把葫芦作为中阿文化交流的纽带》文,将绵阳民间非遗展现在阿拉伯世界

25、201893日至4日,四川省民宗委主办的四川省第十五届少数民族传统体育运动会在康定举办,绵阳市民间文艺家协会团体会员单位北川羌族民族艺术团的民俗体育节目《吾勒切切》《可斯丹布》分别获二等奖、三等奖。

26、会员兰小奇的剪纸作品花卉剪纸》两幅,入选并参展2018北京国际设计周设计之旅非遗与设计2019北京会工艺花预展览

三、文艺活动开展。

2018年度,绵阳市民间文艺家协会,围绕党委、政府的中心工作,开展了一系列主题文艺活动和文化惠民活动。同时,鼓励会员积极开展文化交流活动。

1、广辟渠道,开展民间文艺惠民活动。2018年度,会员杨文军以绵阳市民间文艺家协会会员之家568社区书吧为主阵地,每个月开展一次四川评书进社区公益演出。书吧通过众筹模式解决演出补贴,既丰富了社区群众文化生活,也增加了评书艺人的收入;2018年1月至12月,绵阳市民间文艺家协会团体会员单位北川羌族自治县民族艺术团,坚持每天在北川新县城巴拿恰广场举行羌族民间歌舞演出,向游客展示、传播独具特色的地方民族、民间文化。

2、搭建平台,展示绵阳民间文艺成果。2018年1月31日至2月2日,绵阳市民间文艺家协会主办的“绵阳市民间工艺文创作品迎春交流展”,在五一大厦“51C+创客中心”举行,100余件民间工艺作品参展;2018年10月20日,绵阳市民间文艺家协会联合绵阳市非遗中心、涪城区文广新局共同主办的涪城区第二届非遗大会暨丰谷镇第二届非遗集市在涪城区丰谷镇举行,绵阳市民间文艺家协会组织22位民间文艺家参加展览;2018年9月28日,纪念改革开放40周年暨庆国庆梓潼年画走进绵阳作品展在绵阳市文联举行,展览了梓潼年画非遗传承人罗智婉及其学生的59幅作品2018年12月12日(12月5日启动预展),绵阳市民间文艺家协会协调、组织,会员王永俊及其学生的作品展“古拙与今灵——涪城拓片展”在西南科技大学新区图书馆举办,展出拓片作品50余件。

3、对外交流,走出国门传播绵阳文化。201862971日,绵阳市民间文艺家协会会员、剪纸艺术家兰小奇,应邀赴德国参加在迪福特小镇举办的2018巴伐利亚-中国文化与手工艺品交流会”,在活动期间他代表中国与德国友人进行传统剪纸艺术交流;其作品《花卉剪纸》两幅入选并参展2018北京国际设计周设计之旅非遗与设计2019北京会工艺花预展览;2018年11月18日,会员黄强带着草编作品,走进法国参加巡回展览;2018年11月29日至12月11日,会员黄强北川草编参加23届米兰国际手工艺博览会。

4、合作互动,引导会员树立市场意识。2018年以来,绵阳市民间文艺家协会以组织会员参加各级展览、展销活动为契机,引导会员之间的合作交流、技艺融合。会员林小刚、邓勇,通过参加在泸州举办的中国西南商品博览会达成合作共识,在林小刚的古蜀木艺雕刻上融入邓勇的钢笔画;会员文雯、陈洪琼、陈云珍、陈昌敏,针对不同的消费群体,对刺绣技艺进行创新,推出耳环、项链、笔记本等刺绣饰品,赢得消费市场的认可;2018年12月15日,绵阳市民间文艺家协会在涪城区丰谷镇炳林笔庄,召开民间文艺创作交流座谈会,主席团成员、党支部成员、骨干会员代表,就民间文艺创作、整合民间文艺资源有效服务绵阳文艺事业发展、推动绵阳民间文艺向文化市场、文化产业转化等进行座谈交流。

四、文艺人才培养。

2018年度内,绵阳市民间文艺家协会根据绵阳市文联、四川省民间文艺家协会的安排,积极组织会员参加上级部门组织的文艺理论培训,组织多位会员利用民间文艺专场,结合精准扶贫和脱贫攻坚,开展各种公益培训。

1、主动学习,坚定创作导向。2018年8月,绵阳市民间文艺家协会会员潘德贵、谢咏言、谢沅均等会员,参加中国民间文艺家协会在陕西省西安市举办的“深入学习观测习近平新时代中国特色水注意思想和党的十九大精神研讨班”第二期专题培训。学习结束后,绵阳市民间文艺家协会召开主席团会议,几位参加培训学员对培训期间的收获与心得体会进行交流,表示通过学习进一步明确了创作方向,坚定从事民间文艺创作的信念。

2、走进校园,传承民间文化。今年以来,绵阳市民间文艺家协会会员罗松、潘德贵、罗智婉、兰小奇、黄强、朱裕、蔡嘉茹、何元均、吴新志、杨文军、谢咏言、杨春艳、黄强、陈云珍等,先后走进绵阳师范学院、西南财经大学天府学院、四川文化艺术学院,成绵路小学、高新区火炬实小、北川永安小学、北川永昌小学、绵阳警钟街小学、江油青莲中学、安州区桑枣中学、绵阳外国语实验小学等学校,开展非遗进校园活动,多位会员在学校开设固定课时,为学生授课。

2018年9月,绵阳市民间文艺家协会与四川文化艺术学院音乐舞蹈学院达成合作,启动“民间文艺进高校”活动,以团体会员单位北川羌族自治县民族艺术团的团员为师资,对学校的大学生开展民族民间音乐、民族民间舞蹈教学,每周8个课时。

通过进校园系列活动的开展,取得了显著成效。其中,会员兰小奇指导的三台七一小学学生姚昕雨剪纸作品《共享单车幸福路》参加全国妇联家庭和儿童工作部、中国妇女儿童博物馆主办的“童心的视界——第四届全国儿童剪纸作品展”获得一等奖。

3、覆盖城乡,推广民间文化。2018年1月至12月,绵阳市民间文艺家协会团体会员单位北川羌族自治县民族艺术团,在全县各乡镇、村(社区)开展萨朗、原生态歌舞、羌笛、口弦等培训,参训人员20000余人。通过培训的开展,让羌族民间、民俗文化在北川城乡得到有效的传承、传播,为保护羌族民间、民俗文化,起到了积极作用。

4、贴近中心,助力精准扶贫。今年10月,绵阳市民间文艺家协会会员罗松,现在涪城区丰谷镇建立炳林笔庄培训基地,针对残疾人就业、精准扶贫等中心工作培训工作,其中10月9日至18日,组织20名残疾人进行毛笔制作培训;会员黄强,2018年以来先后在北川草编传习所、及北川、贵州等地农村,立足精准扶贫和脱贫攻坚,对当地困难群众进行草编技艺培训。会员朱裕,以江油青莲粉竹楼为主阵地,面向农村留守妇女、残疾人开展李白诗意绣培训。

通过培训,学员在增长就业技能的同时,创作的作品也在各级展会中获奖。其中,会员黄强指导的学院王兴碧的草编作品在201811月由中国残疾人联合会就业服务指导中心举办的2018中国技能大赛全国残疾人岗位精英职业技能竞赛中获得第八名,同时获得主办单位颁发的“巾帼巧手”荣誉;学员王兴碧、白长军,在四川省第五届残疾人技能竞赛中,竹编项目获得二等奖;

五、协会党建工作。

2018以来,绵阳市民间文艺家协会支部认真落实市文联党组交办的党建工作,积极参加中心组学习和党性教育活动。在民协重大活动和人事安排等事项中,做到了事前讨论沟通,耐心做好思想工作,推动新的领导班子工作活力更加十足。

1、明确党员带动作用,协会党支部会议常态化。从今年绵阳园林博览会开始,支部成员在协会换届、组织会员外出表演和参展等事项,至少召开一次以上的专题生活会,坚持政治导向、明确任务分工、做好经验总结,让党支部起到桥头堡的作用。

2、增强党支部凝聚力,带动会员的艺术创造力。今年以来,绵阳市民间文艺家协会党支部,针对会员的民间文艺创作现状,采用走访、逐个谈心的方式,为会员的创作和民间文艺走向市场出谋划策,增加了会员对协会的信任度、认知度,创作热情高涨,市民协的工作也不断得到文联党组的重视和表扬。

3、认真履行支部职责,认真做好财务监督工作。绵阳市民间文艺家协会党支部从今年开始,全程参与协会大型活动的经费预算编制、经费结算审核工作,确保经费使用正规化、有理化。今后,支部将继续按规定履职,当好协会保姆,共同提升绵阳地方文化的魅力。

六、媒体宣传

2018年以来,绵阳市民间文艺家协会利用自有资源,强化与媒体间的联系,通过多个媒体平台,宣传骨干会员的民间文艺成果。今年以来,先后在《四川日报》《四川农村日报》《巴蜀风》《绵阳日报》《绵阳晚报》和绵阳电视台及省市网络媒体发表新闻动态报道、会员专访、会员作品解读等100余篇,让绵阳文化在更大范围内得到传播,增加社会公众对绵阳民间文艺、绵阳民间文艺家的认知度。