最新公告


一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

1.坚持“二为”方向和“双百”方针,牢固树立以人民为中心的价值导向,团结带领广大文艺工作者积极投身文艺惠民和繁荣文艺创作,并积极关注和反映文艺界的新情况、新问题。

2.组织召开市文联代表大会、全委会、主席团会和全市文联系统工作会。

3.组织大型文艺展演、学术交流和文艺评论,开展文艺人才培训、文艺工作调研和文艺理论研讨。

4.组织实施全市性文艺奖项评审和文艺工作创先争优活动。

5.抓好市文联所属文艺网站管理。

6.协同有关部门组织好对内对外文化艺术交流活动,积极推进国际民间艺术互访活动。

7.依法维护广大文艺家及文艺工作者的合法权益。

8.完成省文联和市委、市政府交办的有关事项。

(二)2016年重点工作完成情况。

1.围绕全市中心工作,服务科技城建设。先后承办了市委、市政府、市委宣传部主办的“幸福美丽绵阳之声”2016新年音乐会,建党90周年暨第三届舞蹈大赛,第二届绵阳小品喜剧王大赛,第五届感恩文化节征文,第三届地震纪念杯征文摄像比赛和“我为爱国代言”大型公益系列活动;围绕脱贫攻坚、幸福美丽绵阳建设等全市重点任务,先后举办了“脱贫攻坚看变化”采风活动,“幸福美丽绵阳”美术书法作品展,“夜色绵阳”摄影作品征集评选和“感恩奋进建设幸福美丽绵阳”摄影巡展。在全市旅游大会等大型经贸活动中,组织举办文艺晚会、书画展、民间工艺展销,服务经济发展。在全国名楼论坛期间,组织开展戏曲文艺表演。编辑出版《2015年绵阳文学年鉴》《绵阳散文选》,为宣传绵阳做出了重要贡献。

2.实施精品战略,繁荣文艺创作。全年共发表出版《白马部落》等43部文学作品,小说《天衣》被《小说月报》选登,《日线》被《中短篇小说》选登,诗词《宴清都.阿里山》获华夏博学国际文化交流中心特等奖,《乡下的母亲》等2组诗歌获第二十五届全国鲁藜诗歌奖。《大手老母》等2幅水彩画亮相 “墨西哥——亚洲水彩展”,国画《黑白分明》等5件作品入选“清廉四川文艺创作工程”美术作品展,版画《笛声》等4件作品获 “深入生活、扎根人民”四川美术创作年作品展优秀奖,《转动的经轮》入选第十一届中国艺术节全国优秀美术作品展。组织多件书法作品参加大赛,其中4件作品入选清廉四川文艺创作工程书法优秀作品展览,17人在全省第八届新人新作展和省第三届临书临印展中获奖,在全省市州中位居第一。积极参加各类影展,《江油武引水库》等3幅作品在省第17届摄影大会上获奖,作品《雾锁蜀道小城》获《中国摄影报》和四川省摄影家协会联合主办的影友擂台赛二等奖。歌曲《夜月明》《白马寨有我美丽的姑娘》《绣娘的心愿》等5首作品在“唱响四川——百姓喜爱的歌曲”中获奖,并于6月25日在省颁奖晚会上重头展演。舞蹈《滚灯》荣获第11届全国桃李杯舞蹈优秀奖、第10届全国荷花奖三等奖。启动“绵阳好人”系列微电影拍摄,《信心》在第四届亚洲微电影艺术节获奖,《凉夏》等2部作品在第二届中国微电影艺术节上获奖。《中国葫芦遇上迪拜塔》入选四川省委宣传部《百部看四川——微视工程》。川戏小戏《骂鸡新编》获“中华诵”全国小戏小品优秀剧目金奖,川剧《挂画》《惊风》获四川青年演员比赛一、二等奖,舞蹈《吆呼尔》获中国舞蹈家协会十周年展演“优秀才艺奖”,舞蹈《藏地路上》《假如爱有天意》获四川省青年舞蹈展演二等奖,优秀奖,《小戏迷》获第二届残疾人艺术节二等奖。粮艺作品《道德经》《金丝楠木》获中国徐州民间工艺博览会优秀奖。

3.狠抓人才培养,构建文艺人才梯队。推介绵阳有造诣的艺术家,先后举行了“绵阳画家画绵阳”—情系羌山·刘贤福山水画展、“笔墨精神”书画名家文永生作品展、“十二万花开”——何多俊绵阳市花月季国画作品展。邀请行业名师授课培养文艺骨干,8月,会同省作协在绵阳举办了川北片区作家培训班,30名绵阳作家参训;7月,同《星星诗刊》举办了四川青年诗人改稿会;以西部人文讲坛为平台,邀请文艺名家阿来、克非、贾立强、伍立杨、周啸天、霍俊明等为文艺家协会会员授课。推荐人才深造挂职,先后推荐青年作家3人赴鲁迅文学院深造,牵头4名作家签约巴金文学院,组织2名艺术家挂职富临集团和涪城区关帝镇。建立以“文艺领军人才”为导师的人才培养机制,各文艺家协会开办文艺骨干培训班,市书协的“中青年创作研修班”,市美协的工笔画培训班,市摄协手机摄影辅导站,市影视协与中央电视台在北川建立的“影视小屋”等等,协会文艺骨干定期为行业爱好者授课,提升文艺素质。

4.组织文艺采风,多角度“发现绵阳”。依托在涪城、三台、平武和北川等地建立的16个采风创作基地,有针对性的组织文艺家深入扶贫新村、民歌之乡、军营、学校、厂矿、村镇社区和生产建设第一线,开展采风创作30余次,为文艺创作积累素材。先后组织了省文联百名艺术家到平武和北川“深入生活,扎根人民”文艺扶贫采风创作活动,为平武、北川创作了一大批书画佳作;组织了省文联30多名艺术家到盐亭采风创作,创作了一大批以嫘祖为特色的书画作品;组织全国各地的近百名文艺名家到游仙开展“名家看四川·走进游仙”文学采风,创作反映游仙风貌的书画作品50余件;组织“全国书画名家梓潼行”活动,30余名艺术家为梓潼创作了一批以反映文昌蜀道的优秀画作;邀请省音协的艺术家奔赴平武王朗白马创作采风,在平武挂牌建立省级音乐创作基地;组织数十位本地文艺工作者开展“深入生活、扎根人民”走进游仙区柏林镇采风创作,创作书法、绘画作品30余件。  

5.开展文化惠民,丰富群众文化生活。面向基层、服务群众,广泛开展了各种形式的文化惠民活动。参与文化、科技、卫生、法律“三下乡”活动,为老百姓写春联、送祝福,送电脑打印设备;组织文艺家开展“送文艺下乡”“送万福进万家”等惠民活动20余场次,惠及群众1000余人。5月,邀请四川省文联组织百名文艺家在铁牛广场、报恩寺广场、新生广场开展文艺表演3场;引导市直文艺家协会开展各类惠民活动,剧协在安州区举办为期4天的“戏剧周”活动,收藏家协会在碧水寺举办西部古玩艺术品交流大会,免费为群众开展藏品鉴定共计200余人次,民协开展民间文艺进校园、进社区活动,开展剪纸、粮艺、雕刻、评书等艺术展示活动1000余人次,受到群众的热烈欢迎。

6.强化文艺研讨,发挥创作引导作用。先后举办了首届原创音乐作品沙龙,邀请省音协专家对新创作的40多首歌曲进行了品析和改稿指导;组织《土镇的百年孤独——安昌河小说研究》研讨会;邀请各县市区近三十名艺术家和四川大学艺术学院编导系副教授贾立强教授围绕刘大军的戏剧小品《你妈是我妈》、话剧小品《青春驿站》,唐虎的独幕话剧《生命的禁区》、小川戏《山村鸡叫》以及邹开歧的现代大型川剧《人和湾》5部剧作进行深入研讨;邀请《星星诗社》编辑与川北地区的诗人、文学爱好者面对面交流,为作家与名刊之间搭建直接沟通的平台,为绵阳文艺创作带来了新风。今年,出版《天下好诗:新诗一百首赏析》《三江文谭.绵阳市文学评论集》等评论专著,《情系羌山写画图》《温暖无边的古雅诗学》《商业霸权裹挟之下的精神回访》等评论文章在省内外产生了深远影响。

7.开展文艺交流,推介绵阳城市名片。与遂宁市文联举行互访联展,在我市美术馆和遂宁市美术馆分别举行“丹青留胜·遂宁市书画作品交流展”、“流淌的墨韵”书画作品交流展。出访成都市文联、内江市文联和重庆九龙坡文联交流工作经验,宣传绵阳风物人情;12月,山东威海市文联来绵访问,举行“山海情缘”——威海市书法家协会绵阳书法交流展,为两地的艺术家提供交流学习平台;此外,市影视协组织文艺骨干先后到泸州、赤水、合江等地开展学习交流活动;市摄协举办了“2016佳能马拉松(绵阳)活动”,吸引了省内外近500名会员和摄影爱好者参加活动,产生了很好的社会反响;民协在两弹城为游客举办剪纸展览、携带作品参加中国徐州民间工艺博览会获得优秀奖,有力的提升了绵阳知名度。

8.加强自身建设,提升行业服务能力。扎实开展“两学一做”,通过集中学习和个人自学将结合,组织“贯彻落实习近平总书记在全国文艺座谈会上的讲话”、“贯彻落实十八届六中全会精神”、“谈如何树立核心价值观”、“改革决定命运”等内容为主题的中心组学习活动4次,党组成员每人撰写笔记近万字。开展“守初心、葆本色”主题党日活动,重温入党誓词。把“两学一做”与当前工作紧密结合,推动市直文艺家协会党支部建设,开展优秀党员示范岗活动。扎实开展党风廉政建设,组织党员干部学习《准则》《条例》,赴游仙区飞龙山开展红色教育,观看《贪欲打开堕落之门》党风廉政教育警示片,筑牢反腐思想防线。

加强协会建设与管理。指引文艺家协会项目申报,实行项目资金、扶持、奖励一体化管理政策,推进了协会文艺活动的开展,提升了文艺创作水平。落实重点文艺家联系制度,研究文艺家创作方向,为何多俊(辛夷花创作)、董海清(百合花创作)等文艺家提供支持。顺利推进市直文艺家协会换届选举工作,12个文艺家协会已经召开主席团扩大会议,推荐产生了协会领导和协会党支部候选人,部分协会已顺利完成换届选举。

开展扶贫攻坚。认真贯彻落实扶贫攻坚任务,党组班子多次到北川县擂鼓镇龙头村、郭牛村开展精准扶贫工作,实地走访贫困户,制定帮扶措施,落实帮扶资金4万余元,买好种猪、种羊,请三医院医生免费给患病村民诊治,请专业建造师为龙头村开发山村旅游、发展农家乐现场查勘、论证、规划。春节期间,全体干部职工到贫困户家中认购猪肉、鸡肉合计价值3.4万余元。

二、部门概况

绵阳市文联下属二级单位1个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,全额拨款事业单位1个。

三、收支决算总体情况

2016年市文联本年收入合计533.30万元,其中:财政拨款收入527.75万元(含上年结转结余54.16万元),占98.96%;事业收入0.00万元,占0.00%;经营收入0.00万元,占0.00%;附属单位上缴收入0.00万元,占0.00%;其他收入5.55万元,占1.04%。

2016年市文联本年支出合计506.90万元,其中:基本支出384.07万元,占75.77%;项目支出122.83万元,占24.23%;上缴上级支出0.00万元,占0.00%;经营支出0.00万元,占0.00%;对附属单位补助支出0.00万元,占0.00%。

四、财政拨款收支决算情况

2016年度财政拨款收入525.31万元,支出498.91万元。与2015年相比,财政拨款收入726.97万元,增加38.39%;支出675.26万元,增长35.35%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出498.91万元,占本年支出合计的98.42%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款支出675.26万元,占总支出717.67万元的94.09%,下降4.33%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2016年一般公共预算财政拨款支出498.91万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出122.29万元,占24.51%;文化体育与传媒支出303.33万元,占60.80%;社会保障和就业支出49.32万元,占9.89%;医疗卫生与计划生育支出5.25万元,占1.05%;住房保障支出18.72万元,占3.75%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)群众团体事项(款)行政运行(项):2016年决算数为122.29万元,完成预算99.67%,决算数小于预算数的主要原因是预计一名退休干部职工的困难补助跨年度支付。

2.文化体育与传媒支出(类)文化(款)文化创作与保护(项):2016年决算数为303.33万元,完成预算93.67%,决算数小于预算数的主要原因是年底举办的文化活动项目为跨年度支出。

3.(1)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):2016年决算数为0.65万元,完成预算100%;(2)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2016年决算数为45.94万元,完成预算100%。(3)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2016年决算数为2.73万元,完成预算100%。(4)社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)其他民政管理事务支出(项):2016年决算数为0.00万元,完成预算0.00%,决算数小于预算数的主要原因是新建立社团党总支,追加预算,项目需跨年度实施。

  4.(1)医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2016年决算数为2.03万元,完成预算100%。(2)医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):2016年决算数为3.20万元,完成预算100%。

   5.计划生育事务(类)其他计划生育事务支出(款):2016年决算数为0.02万元,完成预算100%。

6.(1)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2016年决算数为16.21万元,完成预算100%.(2)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):2016年决算数为2.51万元,完成预算100%

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2016年一般公共预算财政拨款基本支出376.08万元,其中:

人员经费346.98万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费29.09万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、维修(护)费、劳务费、工会经费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

2016年无使用政府性基金预算财政拨款支出。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,机关运行经费支出29.09万元,比2015年增加2.6万元,增长8.9%。

(二)政府采购支出情况

2016年度,我单位无政府采购。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,公有车辆3辆,其中:一般公务用车3辆。

(四)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标4个,涉及财政资金347万元,覆盖率达到92%。

九、名词解释

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项):反映行政单位和公务员管理事业单位的基本支出,是财政拨款安排的支出。

8.文化体育与传媒(类)文化(款)文化创作与保护(项):指政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面用于鼓励文学、艺术创作和民族传统文化保护方面的支出。

9.文化体育与传媒(类)其他文化体育与传媒支出(款)其他文化体育与传媒支出(项):指政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面用于除上述项目以外其他用于文化体育与传媒方面的支出。

10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指指政府在社会保障与就业问题用于事业单位离退休方面的支出。

11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指指政府在社会保障与就业问题用于单位基本养老保险缴费支出。

12.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指指政府在社会保障与就业问题用于单位职业年金缴费支出。

13.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指指政府在社会保障与就业问题用于单位医疗保险缴费支出。

14.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

15.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指1998住房分配货币化改革后,按照国家房改政策规定,向无房职工、住房面积未达到规定标准的职工发放的住房补贴。

16.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

17.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

18.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

19.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

20.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

21.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 附件:绵阳市文联2016年度部门决算公开报表

1301999.xls

                                            绵阳市文联

                                    2017年9月22日