最新公告

 


主办单位

浙江省美术家协会
四川省美术家协会
杭州市文学艺术界联合会
绵阳市文学艺术界联合会

绵阳市精神文明建设办公室

承办单位

杭州市美术家协会

杭州画院
绵阳市美术家协会
绵阳市文学与书画艺术研究院
绵阳市越王楼美术馆

协办单位
梓潼县文学艺术界联合会
梓潼县政协书画院
成都柏珲建设有限公司
文昌翰林书院

开幕时间
20181113

下午2:00举行开幕式

画册首发式

3:00-5:30举行学术研讨会

展期1113-1125

展览地点
四川省绵阳市越王楼

(四川省绵阳市游仙区剑南路东段326号)

何多俊

前言

何庆林,绵阳文昌故里梓潼人氏,负笈中国美术学院,学成之后,供职杭州画院。汤士澜,生于江苏常熟,是庆林在国美的同窗。庆林、士澜伉俪皆修业中国山水画,建树弥高。

值此举世纪念中国改革开放四十周年之际,庆林、士澜携其新作,回家乡办展,艺苑双璧,光耀涪城,实绵州画坛盛事。

古代中国绘画,至唐、宋达到艺术巅峯,元代以降,文人水墨兴起,更多的注入艺术家主观精神和人文情怀,使中国山水画增加了更丰富的内涵,形成艺术又一高峰,明清继其余绪,影响至今。

自上一个世纪开始,在西方文化思潮的冲击之下,传统的中国文化经历了一场空前的洗礼。中国传统的山水画,也是在经历了一个世纪的左冲右突,在涅槃中寻求新生。中国美术学院,处地灵人杰之江南杭郡,中国历代文化积淀最深之厚土,荟萃中华文化艺术之精英,得天独厚,始终占据着中国传统绘画的制高点,承载着弘扬和发展中国画艺术之重任和先导。尤其是改革开放四十年来,国运昌盛,中华优秀传统文化精神和文化自信力得以高度提升与弘扬,中国山水画艺术,也迎来了一个承先启后,异彩纷呈的新时代,焕发出勃勃生机。庆林、士澜有幸生于斯世,浸淫于斯土,于传统优秀文化之承传,积山水精神之菁华,二十年如一日,殚精竭虑,心无旁骛,潜心问道,终有大成。今天,何、汤伉俪携其山水画之累累艺术硕果,回到家乡绵阳作汇报展览,于浙江杭州和四川绵阳的文化艺术交流,对绵阳本土绘画艺术的繁荣,发展和促进,其意义所在,自不必待言。

峨峨越王崇楼,淼淼绵州三江,鉴证今天的艺术盛会。祝庆林、士澜山水画展成功,愿绵阳、杭州两地艺术创作,交流的征帆,更启新的航程。

何多俊:绵阳市美协顾问

何加林

画集序

何庆林与汤士澜是我二十年前的学生,他们在读大学时我是班主任,他们是同学,起初,相互间只是互有好感,但随着对艺术的追求和共同的理想,他们两人便逐渐地走在了一起,不论是老师还是同学,都觉得他们太应该是一对了。那是因为,他们都属于性格内向、低调和谦让的一类,他们对人生的追求既正统又传统,有时显得不太合群。他们把对艺术的激情寄放在内心,只是在需要时,相互倾诉。庆林是一个对传统文化颇有造诣的人,读书涉猎甚广,好考据,善思考,轻易不言。士澜则相对感性,读书则非开悟趣灵者不读,文釆典雅淡逸,亦寡言。

大学毕业之初,他们客居吴山脚下,常常在吴山四围寻觅,寻觅那些古越和南宋留下的痕迹,也寻觅着他们内心的精神圣殿,为此,他们写下了洋洋洒洒的考据日记。平日里,他们除了读书画画,还学会了打太极拳和弹古琴。有次聚会,庆林身着灰白色长衫,为大家抚了一首《平沙落雁》,俨然一个古人穿越。也许是性格使然,庆林和士澜不像其他年轻画家那样在艺术生态火爆的年月里扮演弄潮者,而是很安分地经营着自己的小家,安静地画着自己的精神世界,这使我想起庄子的撄宁境界来——在纷扰的乱世中独得一份清静与修行。

庆林与士澜的画都有一些共同的特点,严谨、淡雅、平和而多彩。这既是他们的内心写照,也是他们的才情流露。即便如此,他们又有着各自不同的艺术天分,庆林的理性在作品中呈现出三观端正,书法的功底又使得他在作画时更加笔笔扎实稳健,画面经营秩序井然,平中求奇,一看便知得传统真传。他喜画宫殿、园林、仙山,画中的屋宇绮丽静雅,树木古拙静穆,山石峻朗苍古,以较为简洁的笔墨挥写出离俗无尘的山水境界,即使敷上青绿重色,也是超凡脱俗,这兴许是庆林的人格化身。士澜山水则是另一番趣旨,她喜欢画小画,在画中表现那些与常人视角不同的东西:一座静谧不语的古塔,一个铺满农作物的农家小院,一段经年累月的残垣,一丛走向庭院的古木,一架横卧江中的长桥,一袭古老建筑的屋檐,等等,我们从中看到的不是呈现出来的景物,而是捕捉景物视角背后所隐藏的那双眼睛。显然,士澜是一个十分清楚自己能做什么的画家,她不会去选择那些宏幅巨制的政治题材,也不会去选择那些换金兑银的时尚题材,而是将自己的视野聚焦在生命中那些点滴动心的地方。这是一种智慧,也是一种真实。其实,大凡成功的艺术家都会对自己有一个定位。

何庆林与汤士澜这对遨游在山水间的艺术行侣,之所以在当今的艺术江湖中能激浊扬清,也正是因为他们从未放大过自己在艺术面前的功利奢求,而是克己求慎,修身濯性,这在当今艺坛的年轻画家当中几乎绝无仅有。

何加林:中国国家画院创研部主任,博士后、博士、硕士生导师。曾任中国美术学院中国画系副主任、教授。系中国文艺志愿者协会副主席,中国美术家协会理事,中国画学会理事,中央美术学院客座教授,中国艺术研究院特聘研究员、客座教授,北京大学艺术学院客座教授。获第三届全国中青年德艺双馨文艺工作者称号,入选中宣部全国文化名家暨四个一批人才工程。

何庆林

字云乔,别署近鸥堂。

1974 年生于四川梓潼。2002 年毕业于中国美术学院中国画系山水画专业。现为杭州画院专职画师。系中国美术家协会会员,中华诗词学会会员。先后参加过全国美展、中国山水画艺术双年展、全国山水画作品展等全国展览并有获奖,参加过多种联展、群展和邀请展。

曾与何加林教授合著《南宗山水画技法》。著有自书诗集《云居草》,出版个人画集多种。

艺术经历

20038 与何加林教授合著《南宗山水画技法》。(天津人民美术出版社出版)

20041月 著《中国山水画课堂教程》。(天津人民美术出版社出版)

9 作品《姑苏日记》入选第十届全国美术作品展(杭州)

20066 作品参加闲情逸致——中国书画名家邀请展。(杭州)

200711月 作品参加妙契同尘——山水画五人展(南京)

12月 作品入选由郎绍君先生主持的艺术沙龙——浙江山水画文献集(北京)

12月 非常写意——正当代·盛世中国画名家条幅邀请展 (北京)

200810 作品《毓庆延和》入选首届中国山水画艺术双年展,获优秀奖。(中国美术家协会主办)(桂林)

20099 作品《颐和之图》参加中国山水画学术邀请展。(由中国国家画院、四川省文化厅、四川省博物院主办) (成都)

9 作品《文华》参加浙江省第十二届美术作品展。(浙江省文化厅、省文学艺术界联合会、省美术家协会主办)

201011 作品《太行丘壑图》入选红色太行——中国山水画展,获优秀作品奖。(中国美术家协会主办)(石家庄)

20119月 随作品赴韩国访问并展出。

20129月 作品参加钱塘自古繁华——全国著名画家画杭州作品展。(杭州)

20139 作品参加元流善下——当代中国画青年精英邀请展。(天津美院、天津市美术家协会、天津美术馆)

9月 作品参加运河春秋——全国中国画名家邀请展。(杭州)

20144月 作品参加泰山之尊——全国山水画展。(中国美术家协会主办)(泰安)

12月 随作品赴法国巴黎访问并展出。

20157月 参加浙江省第六届青年美术作品展。(杭州)

10月 为浙江省委政府创作《雁荡雨霁》。(杭州)

20161月 参加首届浙江省工笔画提名展(杭州)

9月 参加迎接G20美术作品展。(杭州)

20173月 参加契舟而会——山水画小品邀请展。(杭州)

3月 参加苕溪问道山水画邀请展。(吴昌硕美术馆)

20175月 参加戴进书画研究院成立首展。(杭州)

20175月 参加艺海乘槎——何庆林、方勇、徐钢山水画邀请展。(山东招远)

20189 参加文心翰韵——当代中国山水画学术邀请展。(浙江浦江)

汤士澜

原名汤艳梅。生于江苏常熟,2002 年毕业于中国美术学院中国画系山水专业。获崇丽艺术奖。现为浙派中国书画研究院研究员,浙江省美术家协会会员,陆俨少研究会会员,蕉园诗社社员。翰林书院主持。

作品入选第四届全国青年美展;参加首届中国山水画双年展,获优秀奖;参加中国山水画学术邀请展,获金奖。参加全国范围内联展群展多次。作品为中国美术学院、四川省博物院、杭州国画院等机构收藏。并多次发表于重要学术刊物。著有《妙契同尘——汤士澜山水画作品集》(浙江古籍出版社),《国画山水课堂教程》(合著,天津人民美术出版社),《故宫画谱——中国历代名画技法精讲》云、水系列(紫禁城出版社)。

艺术经历

20041 合著有《国画山水课堂教程》。(天津人民美术出版社出版)

20049 作品入选第十一届浙江省展。(浙江省文化厅、浙江省文学艺术界联合会、省美术家协会主办)(杭州)

20056 湖天一碧——西泠书画院25周年回顾展。(杭州)

20066 闲情逸致——中国书画名家邀请展。(杭州)

200711 妙契同尘——山水画五人展。(南京)

11 人文浙江——美术解读浙江系列画展。(杭州)

12 非常写意——正当代、盛世中国画名家条幅邀请展。(北京)

12 入选《艺术沙龙——浙江山水画》(郎绍君先生主持)(北京)

200810 作品《梦园秋露》参加首届中国山水画艺术双年展,获优秀奖。 (中国美术家协会主办)(桂林)

11 意象江南——70后水墨精英邀请展。(杭州)

20099 作品《水云渔舍》参加浙江省第十二届美术作品展。(浙江省文化厅、省文学艺术界联合会、省美术家协会主办)

200910 作品《田园青青》参加中国山水画学术邀请展暨中国山水文化高峰论坛,获金奖。(由中国国家画院、四川省文化厅、四川省博物院主办)(成都)

20102月 作品《田园青青》由四川省博物院收藏。 (成都)

20103月 随作品赴日本访问并展出。

201112 作品《故园梦影》入选第四届全国青年美术作品展。(中国美术家协会主办)

20129 编著中国历代名画技法精讲系列《故宫画谱·水》,《故宫画谱·云》。(故宫出版社)

20139 作品参加元流善下——当代中国画青年精英邀请展。(天津美院、天津市美术家协会、天津美术馆)

20153 作品参加《艺术沙龙》年度主题笔墨·新势力——两岸三地青年画家提名展。(人民美术出版社)

20173 参加契舟而会——山水画小品邀请展。 (杭州)

3 参加苕溪问道山水画邀请展。(吴昌硕美术馆)

20176 作品参加湖山四季——当代中国山水画四条屏邀请展,并被收藏。(杭州国画院美术馆)

20189 参加文心翰韵——当代中国山水画学术邀请展。(浙江浦江)