您当前所在的位置:首页 > 文艺大观

2018年绵阳市音乐家协会工作综述

发布日期:2019-02-02 11:58    【字体: 】   阅读:

                                           

    一、文艺队伍健康发展

    协会先后召开了12次主席团会议,进一步完善和健全了组织机构,调优理事会成员,明确分工,责任到头。同时,加强了与市文联及兄弟协会的沟通和交流,吸收我市范围内优秀的音乐工作者和对音乐事业执着爱好和关心者加入组织,2018年向中国音协推荐发展文飞,田彬华,罗凌,王小明为国家级会员(4人)。省音协推荐发展李根、阳先东、张磊、杨娜、霍然、吴艳君为省级会员(6人)。新培植、发展了江油市流行音乐学会加入协会,增选李阳为分会会长、协会副秘书长。一年内新发展市音协会员45人(其中江油市8人,教育系统30人,三台县2名,四川文化艺术学院5名)。

二、文艺创作缤纷呈现

表演唱《扶贫路上赶春光》(温芬作词;倪朝晖作曲)入围四川省少数民族艺术节决赛获优秀奖。

倪朝辉:

1.担任项目负责人和音乐主创的音乐剧《邓稼先》入选四川省舞台艺术现实题材重点作品计划扶持(2018年度全省10部扶持作品中唯一一部音乐剧)。

2.担任项目负责人和音乐主创的大型清唱剧《穿越浪漫与现实的对话——李白与杜甫》入选四川省音乐产业发展重点项目扶持(全省入选的11个音乐品牌项目之一)。

3.担任音乐主创的舞台版清唱剧《欧阳修》入选四川省音乐产业发展重点项目扶持(全省入选的11个音乐品牌项目之一)。

4.负责主持四川省哲学社会科学重点研究基地项目李白文化研究中心科研项目1项。

5.负责主持四川省哲学社会科学重点研究基地民间文化研究中心科研项目1项。庞泽云同志创作了歌曲《新时代颂歌》等系列的音乐作品;余志勇创作了歌曲《人民的勤务员》(张楚锡词)、《你讲的故事最好听》(曾璞词)、《巍巍中华》(张楚锡词);邓大良创作了歌曲《春天我们走上讲台》(邹荣华词)、《恋爱三台》(邓大良词)、《舍不得你们走》(邓大安词);李智创作了歌曲《蔬菜歌》(歌词来自网络)、《忠孝童谣》(李智、李蕊杉)、《迷途》(李叶词);何维康创作了歌曲《三台大希望》(张楚锡词)、《樱桃花开》(张楚锡词)、《奋进新时代》(何维康词)、《三台故乡情》(邹荣华词)、《二十四字歌》(歌词来自网络);周世书创作了歌曲《三台之歌》(野川词)、《皂角城之歌》(张庆、曾璞词)、《潼川豆豉之歌》(曾璞)、《新时代赞歌》(周世书词)。

张景川创作舰歌《广元舰》;纪念5.12抗震救灾10周年,创作《大美羌城》歌曲;陕西省榆林市创作反邪教歌曲《警醒》,村歌《春天走起》;为山西省旅游发展大会马拉松大赛创作主题歌曲《马上来临》、主题歌曲《车行》;参与峨眉山主题歌曲征集,创作的《峨眉山月》获得第二名;为贵州光大银行建行5周年庆典大会创作主题歌曲《阳光之歌》;为贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司创作企业歌曲《习酒飘来故乡情》一首;为平武县锁江乡创作《最幸运的事》《我爱锁江》。由张景川、钟诚创作剧本,倪朝晖作曲,市内高校音乐教师及绵阳师院学生合唱团联袂推出的清唱剧《欧阳修》获四川省音乐产业项目专项资金10万元扶持。

吴晨作词、作曲的《云端上的灯塔》在央视播出;《脱贫路上赶春光》(温芬作词,倪朝晖作曲)入选2018四川省少数民族艺术节展演获优秀奖(省文化厅主办);胡悦萍作词、作曲歌曲《大山的孩子》;许扬金作曲、演唱的《阳光小雨见彩虹》入选四川省音协“踏歌集”;由绵阳本土音乐人创作、制作、演唱的12首原创歌曲收录入首张民谣原创专辑《风景》,由绵阳一墨长歌音乐公司和上海音像公司出版发行,同时在QQ音乐、网易云音乐、腾讯视频上全网发行音乐及MⅤ。舒树东作词、作曲、演唱的《绵阳晚安》,黄石作词,许扬金作曲并演唱的《绵山南》,苏世佐作词、胡悦萍作曲并演唱的《绵阳姑娘》为绵阳城市形象歌曲丰富了题材和新颖曲风,并在音视频网络媒体及市内外流传。创作并录制了反映脱贫攻坚、援助藏区彝乡的歌曲《情满壤巴拉》、《爱穿越千里》等。

歌曲《美丽中国颂》被四川省音乐家协会2017原创作品《踏歌集》收录,并发表于《北方音乐》。歌曲《大山里的学校》(李严词/李杰慧曲)发表在浙江省文联、浙江省音乐家协会主办的全国著名音乐杂志《中小学音乐教育》2017年第8期。

李超在朝鲜平壤《中朝文艺工作者首场联合演出》中《鲜花盛开的地方》 配器;为常石磊《爱的行进》编曲;大型原创音乐剧《鼓浪如歌》配器;格萨尔史诗系列音乐剧《魔岭之战》音乐制作;大型情景歌舞剧《冰之梦》编曲、 配器;2018年度 星光大道总决赛 编曲;央视音乐频道《渴望现场》特别节目编曲;上海电视台《最美合唱团》编曲;2018年国家艺术院团  ,中国东方歌舞团《美在东方》 编曲;中国东方歌舞团《美丽中国》 编曲;吴京、李晨、杨幂、陈赫、金志文演唱的《青春不一样》 编曲;电影《玩偶》配乐;舒树东作词作曲演唱,李超编曲的援助藏区彝乡的歌曲《情满壤巴拉》、《爱穿越千里》;肖友明 作曲、苟利芝演唱、李超编曲 城市形象曲《剑门蜀道》;乐昌城市形象曲《快乐昌盛》 编曲;宣恩城市形象曲《恩情》 编曲;胡悦萍作曲并演唱,李超编曲《绵阳姑娘》;胡悦萍作词、作曲,叶子演唱,李超编曲《大山的孩子》入选四川省音协"踏歌集";彩虹合唱团《出师表》编曲;李超作曲、编曲,许彤彤作词,吴应特演唱的《此心安处是吾乡》上线QQ音乐;《如懿传》片尾曲周深演唱《梅香如故》 音乐制作;宋城桂林千古情《漓江渔火》 编曲;QQ音乐上榜曲目,李默单曲《看得见 看不见》;上海普陀区《和美小岛》编曲;北京奥运会10周年 常石磊《我和你》 配器;中国东方歌舞团在国家大剧院举办《金砖之夜》 “狮子王”编曲。

胡悦萍已完成《绵州景》系列创作;完成扶贫主题创作《不完美世界》《这一份祝福》《大山的孩子》,《你说》等,其中部分作品入选扶贫展演活动;《大山的孩子》获区欧阳修文艺奖二等奖,入选省音协《踏歌集》;廉政主题创作、音诗作品《清廉颂歌》已在中纪委廉政文化评比中得到广泛好评,将在中纪委官方平台正式发布。歌曲《大山里的学校》(李严词/李杰慧曲)发表在浙江省文联、浙江省音乐家协会主办的全国著名音乐杂志《中小学音乐教育》2017年第8期。

余志勇创作十九大主题歌曲《你讲的故事最好听》(曾璞曲)、《巍巍中华》(张楚锡词)、《人的勤务员》(张楚锡词);

创作宏达公司企业形象歌曲《自强宏达》《为宏达喝彩》(赵坤军词);校歌《潼川二小时尚阳光》(霍新华词)获四川省第九届中小学生艺术节展评一等奖。

张景川、陈树词、曹刚作曲的作品《火把节的故乡》,杨光词、曹刚曲的作品《莫问我家在哪里》发表在四川省音协出版的原创歌曲集《踏歌集》中。

马培松词、宋西平曲的独唱作品《和你在一起》,领唱合唱版的作品(五线谱)《和你在一起》被四川省音乐家学会出版的原创歌曲集《踏歌集》收录,其中领唱合唱版的《和你在一起》在2018年绵阳市新音乐会展演,最近改编的合唱版《和你在一起》将在2019年新年合唱音乐上演出。

肖友明创作的歌曲《童话梦》入选四川电视台2018年少儿春节联欢晚会;为广元市旺苍县创作《佑绿旺苍》;创作三乐章交响组曲《川西高原音画》前两乐章已举行试奏会;

四川省哲学社会科学重点研究基地西南音乐研究中心重点项目《以四川民族民间音乐素材为基础的复调钢琴作品创作》完成,并形成结题作品集《肖友明复调钢琴曲集》(17首);为广元市剑阁县创作宣传歌曲《剑门蜀道》,并录制MV;为贵州省毕节市创作影视剧主题歌《我要当红军》;创作钢琴变奏曲《四川民歌主题变奏曲》;创作弦乐四重奏《康巴恋歌》。罗金军老师创作的歌曲《美丽中国颂》入选四川省音协2017年四川省原创作品《踏歌集》选集。

张黎创作歌曲《云上梯田》(马培松词)、《等你来》(蒋丽词)、《幸福白马》(蒋丽词),《幸福白马》被省音协第二期《踏歌集》刋发。

比赛参演集锦:《将进酒》(李白诗,梦之声合唱团演唱,王小明指挥,王晶艺术指导)获教育部主办的全国第五届大学生艺术节展演二等奖;《忧思与呐喊》(聂耳音乐主题合唱幻想,无词无伴奏合唱,梦之声合唱团演唱,王小明指挥)获中国合唱协会主办的“聂耳杯”合唱比赛一等奖。《晨曦》(无伴奏合唱,成都八中男生合唱团委约改编作品)获四川省教育厅主办的第九届四川省中小学生艺术节展演一等奖。《瑶族舞曲》(葫芦丝、颤音琴、打击乐与古筝乐队,英才学校委约改编作品)获四川省教育厅主办的第九届四川省中小学生艺术节展演一等奖。

《梅赋》(埙与管弦乐队音诗,四川音乐学院交响乐团演奏,张莉独奏,胡星宇指挥)在中国非物质文化遗产保护委员会塤专业委员会与首都师范大学主办的全国首届塤艺术展演与学术研讨会上作作品推介,同时在会上作《暗香疏影入管弦——谈塤与管弦乐队音诗<梅赋>的创作》学术报告。

《西羌礼赞》(四川省人文社科重点研究基地羌学研究中心课题结题成果之一,节选)发表在《当代音乐》。王小明完成所主持的2018年四川省教育厅人文社科课题研究的结题作品创作,包括奏鸣曲《高腔》、二胡与钢琴《乱弹》、钢琴曲集《蜀戏拾零》(十二首)等作品。

周海滔创作的《白马女人歌》代表绵阳市四川舞蹈新作大赛一等奖 ,获全国少数艺术节展演优秀奖。《母亲的扫帚》代表绵阳市四川省舞蹈比赛二等奖,绵阳市舞蹈比赛一等奖。《神山秘境》代表绵阳市获少数民族运动会得表演一等奖。《坝坝戏》代表绵阳市教体局获四川省中小学艺术节一等奖,《白马花腰带》代表绵阳市教体局获四川省中小学艺术节二等奖 《博物馆之夜》代表绵阳市获中小学艺术节二等奖。羌族歌曲作品《云朵情》获全国第二届少数民族优秀声乐作品征选入围奖并参演。

女高音与男高音二重唱《爱你如初》(温芬/词 车唯/曲)获得省文化厅主办的四川省第二届农民艺术节暨四川省群星奖节目选拔音乐作品第二名。车唯编创的合唱与长笛、大提琴、钢琴三重奏《Ave Maria》参加中国.厦门鼓浪屿合唱节演出;改编作品阿卡贝拉《烛光里的妈妈》在中央电视台综艺频道、音乐频道《风华国乐》、山西卫视《歌从黄河来》等栏目播出,并参演教育部、文化部、财政部主办的“高雅艺术进校园”2018中国爱乐男声合唱团音乐会20场(包括清华大学、南开大学、北京邮电大学等20所高校);改编作品混声合唱《青城山下白素贞》参加四川省第三届群星合唱展演活动与贵州省遵义市纪念改革开放40周年合唱比赛开幕式演出。罗嘉琪在2018年9月受邀参演菲律宾侨中学院民乐团成立65周年音乐会,担任二胡首席。李健作词、唐永建作曲《富乐花乡》入选省音协“踏歌集”,李健作词、唐永建作曲《富乐花乡》入选省音协“踏歌集”,与词作者杨光合作为北川创作歌曲《筑梦羌城》,与词作家马培松合作,创作了扶贫攻坚为主题的歌曲《在幸福的大路上》杨小宁,薛恩光在甘肃民族师范学院创作的大型歌剧《红色卓尼》中担任音乐制作与歌剧唱段的写作。杨挺森、王文军指导的管乐团在四川省教育厅举办的“大学生管乐大赛”中获得一等奖。文飞研究成果《羌族仪式音声的空间》《四川汉族民歌的声音、概念、行为》分别发表在2018期01期《四川戏剧》和02期《四川音乐学院学报(音乐探索)》。

三、文艺活动彰显特色

   今年,协会承办“到人民中去 讴歌新时代”广场音乐会;2019新年合唱音乐会。参与了市级教育部开展的“十佳歌手赛”“教师声乐大赛”“绵阳市第九届中小学生艺术节”“绵阳市第十四届艺术人才大赛”“全市学校歌曲创作大赛”等活动。通过评审、选拔、培训等方式,有力地指导了活动有质量,多覆盖的开展。

组织协会会员参与了“2018江油市迎春团拜会”、“春节六天乐”广场文艺演出,“开启新时代、踏上新征程2018年迎春广场文艺演出”、“李白诗歌音乐作品演奏(唱)会”、大型歌舞《千古李白》、三台县“不忘初心牢记使命”新年音乐会、三台县2018年全媒体春晚排练演出活动演出。在弘扬社会主义核心价值观,传递正能量的学习宣传中,参与演出了参加第六届川陕甘渝黔晋蒙“百馆联动”精品文化专场展演。

积极参加全市“到人民中去”送文艺下乡工作,以文艺轻骑兵的形式深入贫困村,为大家送去了精神粮食,全年共下乡11场。积极开展民间业余团体业务交流活动:9月成都新里派克艺术团红枫合唱团与三台大家乐春之声组合合唱交流联谊演出。

举办“长大后我就成了你”一肖萍教授从教33周年教学音乐会;组织会员赴成都观摩“大国芬芳”大型音乐会;

举行拔尖人才班个人音乐会7场,集体音乐会1场;举行器乐、声乐专场音乐会60场次。中韩声乐专场音乐会。5月18日,由涪城文联、区音乐家协会支持的"爱是永恒•援助彝乡大型公益演唱会"在虹苑剧场成功举行,成德绵乐手、本土歌手丁波、达娃卓玛、叶子、舒树东、敬渝等与彝族歌手拉莫、马云峰、沙伊键、皮特土则、阿比伍各等为绵阳、大凉山两地干群奉献了一场精彩的汉彝歌会;

2018年9月6日,绵阳音乐家协会二胡学会在西南科技大学成立,全市近300人参加了成立大会,成立大会由市音协副主席宋西平主持,市音协主席曹刚致辞,并并宣布通过绵阳市音乐家协会二胡学会第一届会长、常务副会长、副会长、秘书长、副秘书长名单。会长由市音协副主席、西南科技大学文学与艺术学院副院长田彬华博士担任,常务副会长由西南科技大学文学与艺术学院二胡专职教师罗嘉琪担任。会后,四川省二胡学会会长梁云江教授致辞。庆典音乐也随之开幕,音乐会展示了绵阳二胡创作、演奏、教学的成果,也对绵阳二胡音乐的发展奠定了良好的基础。

   文艺人才茁壮成长

   (1)5月25日一6月29日选派唐翰章参加中国音协主办的首届全国声乐拔尖人才培训班。

   (2)9月10日一14日选派卢晓霞参加中国音协主办的“全国第二届电子键盘骨干教师培训班”。

   (3)9月27号,邓彦睿参加由省音协举办的“2018年全省艺术管理人才培训班”。10月参加西安音乐学院民族声乐学术交流周,11月参加四川省非物质文化遗产口述史学术研讨会。

   (4)2018年11月4-12号文飞在北京参加由国家民委与人社部组织的为其一周的《新时期多维音乐人才培养》顺利结业并参加中央音乐学院举办的第三届“少数民族音乐周”活动。

   (5)组织12名会员到成都观摩学习“纪念改革开放40年川音优秀管弦乐作品展演一一川音情”。

   (6)谭万里、杨娜二位同志组织了全县音乐爱好者及学生参加四川省社会音乐考级工作。全县报名人数238名,参加了钢琴、古筝、电子琴、二胡、葫芦丝、吉他、萨克斯等不同种类的乐器考级,其中5名学生获得优,10名学生获得良。

   (7)举办多场次交流活动。3月27日举行台湾中国文化大学黄文玲副教授古筝专业讲座;6月举行原发展教授声乐专题讲座;5月7日举行中国文联作曲专业讲座,主讲人:何沐阳;5月3日至4日举行音乐论文讲座,主讲人:于庆新教授;5月25日举行丹麦孔子学院两位专家的讲座2场,主讲丹麦皇家音乐学院院长和中央音乐学院李昕教授;6月1日举行厦门大学黄鸣奋教授关于艺术创新的讲座;9月7日举行音乐产业讲座,主讲人:酷狗公司唐晓辉;9月20日举行歌唱家王喆声乐专业讲座;9月28日举行中国传媒大学何晓兵教授关于民族音乐的讲座;12月7日举行中小学文艺展演策划和实施的讲座,主讲人:刘铁;11月6日举行声乐专业讲座,主讲人:肖黎声教授

   (8)为提高我市歌词创作的能力和水平,组织近30名会员12月18日一19日到德阳参加省音协组织的词曲创作培训班。市音协将于12月25日举办著名词作家余启翔专题讲座和改稿会。

   五、党建工作深入推进

  (1)利用协会主席团全体会议机会,两次组织主席团党员委员学习了《习近平在中国共产党十九次代表大会上的讲话》、《李克強在十三届全国人大会议上作的政府工作报告》,并接合绵阳市的文化发展特别是音乐事业的发展以及音协的工作组织了讨论。

  (2)建立音协党建工作宣传微信群,随时适时将市文联党组要求学习的文件发到群里,利用网络开展学习,并交流学习心得。

  (3)组织党员会员积极带头参加文联、音协组织的各项活动,如《2018绵阳市新年音乐会》、巜2919绵阳市新年合唱音乐会》、《到人民中去 讴歌新时代一广场音乐会》。

                                                                                  

绵阳市文学艺术界联合会 版权所有 蜀ICP备 12001441 号
E-mail:280862992@qq.com
电话:0816-2291662