您当前所在的位置:首页 > 文艺大观

盘点2018绵阳文艺作品:培育文艺精品 盛宴捧给群众

发布日期:2019-07-22 11:09    【字体: 】   阅读:

2018年,绵阳市深度挖掘传统文化、民族文化、红色文化、"三线建设"等丰富文化资源的内涵,汇集绵阳人民共同的文化记忆。

一件件恢弘的作品,一个个精彩的故事,为人们讲述了绵阳文艺工作取得的累累硕果:文艺精品创作扎实推进,主题文化活动丰富多彩,惠民扶贫专项工作有序推进,加强公共文化服务建设,极大丰富了广大群众业余文化生活,为全市人民奉献了一场又一场文化盛宴。

推陈出新 文艺精品创作亮点频频

培育本土文化品牌,引领绵阳优秀文化项目"走出去",形成更加多渠道、多层次、宽领域的对外文化交流格局,提升绵阳文化的影响力和美誉度。

2018年12月5日,由"两弹一星"干部学院和四川文化艺术学院联合出品的《国魂》,一部反映"两弹一星"精神形成过程和当代价值观的话剧,在成都锦城艺术宫精彩上演,为观众奉献了一道生动的红色文化大餐,好评如潮。话剧《国魂》主要以钱学森、邓稼先、郭永怀、任新民、于敏、孙家栋等优秀科学家们,投身"两弹一星"伟大事业为主线,再现他们以浓厚的爱国主义精神和科技创新精神,创造出"两弹一星"从无到有的人间奇迹,用巨大的努力和牺牲、惊人的毅力和速度,实现了国防科研事业的战略性突破的艰难过程,再现他们数十年如一日,无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、勇于攀登的精神,激励广大干部群众弘扬爱国奋斗精神,拥抱建功立业新时代。《国魂》还将走向全国,成为绵阳文化走出去的一大亮点。

日前,由绵阳市文旅集团联合中国卫星发射测控系统部电视艺术中心等单位打造的33集航空题材主旋律电视连续剧《向天》,也完成拍摄。《向天》主要围绕上世纪八十年代组建西昌新型卫星发射基地和抢占地球同步轨道、抢占国际卫星发射市场而展开,展现了航天事业在不同时期所遇到的机遇和挑战。影片在我市梓潼"两弹城"和西昌卫星发射基地实景拍摄完成,是绵阳市文化事业取得的又一丰硕成果。

经典文化走出去,成效喜人,绵阳文化精品创作硕果累累:舞蹈《白马女人歌》获四川省第八届少数民族艺术节专业组第三名,《爱你如初》《暖年》分获四川省第二届农民艺术节音乐类第二名、戏剧类第二名;川剧《祭英雄》、小品《石榴树下》获第九届全国小戏小品曲艺大展金奖。

唱主旋律 为改革40周年喝彩

2018年是改革开放40周年,绵阳文化建设也随着改革开放阔步向前的步伐,发展波澜壮阔,改变天翻地覆。

2018年6月13日,2018会展产业发展大会暨改革开放40周年颁奖盛典在上海举行,绵阳市获得"改革开放40年,40个优秀会展城市"殊荣,中国(绵阳)科技城国际科技博览会,获得"改革开放40年,40个品牌展览会"殊荣。

为展示绵阳市经济社会发展取得的显著成就,绵阳日报社和市地方志办公室合作,携手推出"壮阔东方潮·奋进新时代-庆祝改革开放40年'事说绵阳'"专栏,绵阳市地方志办公室从《绵阳市志》《绵阳年鉴》《绵阳建市30周年大事记》等志书年鉴和地情书籍中摘选、推荐了近百条大事记,涵盖了绵阳改革开放40周年各个发展阶段的标志性事件,最终确定对40年来绵阳市政治、经济、社会、文化等方面的40个重大标志性事件的回放,以及相关权威人士的解读,全景式展示绵阳市改革开放辉煌历程,在广大市民中引起了强烈的反响。

一年来,主题文化活动丰富多彩。为弘扬伟大的抗震救灾精神,"5·12"十周年纪念活动让人在缅怀中奋起,成功组织"爱的牵挂"纪念"5·12"汶川特大地震10周年--中国文联文艺志愿服务团慰问演出活动,"向祖国报告"感恩奋进报告会等系列纪念活动;扎实开展送文艺、戏曲演出到基层活动,市本级送文化下乡演出活动、戏曲进校园64场。提升品牌文化活动影响力,"绵州大舞台·惠民演出季"演出104场,累计观众8万多人次;开展"非遗进校园"演出6场、非遗展示展演4场。积极开展文化交流活动,绵阳"壤塘文化周"系列活动圆满完成,积极参加四川省首届乡村艺术大展、"两岸同根,致力为公"系列文化交流活动、法国亚眠市赴绵教育文艺交流、马来西亚第三十五届华人文化节等10余次文化交流活动。

倾情民生文化惠民和公共服务并举

" 叉腰站立,45度丁字脚,眼睛跟着手走……"伴随着锣鼓开场的戏曲音乐,绵阳外国语实验学校的同学们跟着指导老师矫正身段,一招一式,川剧架势十足,既有艺术范,兼备趣味性,深受同学们喜爱。这是近日记者在绵阳外国语实验学校时,看见同学们正在做"川剧操"的一幕。据了解,"川剧操"已在全市中小学校迅速推广,成为了校园文化的新时尚。这是绵阳市文化惠民和公共服务相互促进发展的一个缩影。

以公共文化服务为切入点,丰富群众业余文化生活。绵阳市认真贯彻落实《公共文化服务保障法》,完成免费开放图书馆、文化馆和乡镇文化站、街道(社区)文化中心、博物馆(纪念馆)、美术馆,免费开放完成率100%;农村放映公益电影39132场。我市获四川省"高清四川智慧广电"示范市称号。北川"大禹文化之乡"、盐亭"嫘祖文化民俗活动艺术之乡"入选2018-2020年度四川省"民间文化艺术之乡"。

以扶贫专项工作为抓手,把文化惠民送到贫困山村。开展千村文化扶贫行动,创建市级"文化扶贫示范村"18个,并积极创建省级"文化扶贫示范村",放映农村公益电影39132场、城市社区公益电影500场,建成电视户户通4619户、广播村村响33个、贫困村文化室225个、贫困村阅报栏17个、脱贫户广播电视14305户、贫困村广播系统225个。(来源:绵阳日报)

绵阳市文学艺术界联合会 版权所有 蜀ICP备 12001441 号
E-mail:280862992@qq.com
电话:0816-2291662