您当前所在的位置:首页 > 文艺大观

绵阳市舞蹈家协会2018年工作综述

发布日期:2019-02-02 19:05    【字体: 】   阅读:


2018年以来,舞协在市文联的正确领导下,在各部门和各单位的大力支持下,在本年度的各项工作活动中都取得了丰硕的成果,取得了长足的发展和成绩,但在发展过程中也呈现了些许问题和不足,为发扬成绩纠正不足,现将协会本学年的各项工作总结如下:
一、着力抓好内部建设。
党的十九大一个重大成果就是新党章的通过,学习贯彻新党章是学习贯彻十九大精神的内在要求。党章是立党、治党、管党的总章程,是把握党的政治方向的根本准则。习近平总书记一再强调要学习党章,要尊崇党章,要执行党章。如何做到习近平总书记所强调的“学懂、弄通、做实”是接下来一段时期内重要的工作,对于广大党员来说不但要学习党章还要尊崇党章、贯彻党章和维护党章。
必须把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。要坚持百花齐放、百家争鸣的方针,发扬学术民主、艺术民主,营造积极健康、宽松和谐的氛围,提倡不同观点和学派充分讨论。艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。
我们把基层建设作为重点来抓,首先是加强思想建设。认真学习、进一步端正协会工作指导思想。2018年是深入贯彻落实科学发展观、积极推进社会主义和谐社会建设的重要一年。在新的一年里,舞协全体会员在绵阳市委的正确领导下,进一步端正工作指导思想,积极发挥协会的桥梁和纽带作用, 调动各方舞蹈爱好者的力量,努力推动绵阳经济与文化的协调发展,为绵阳的舞蹈文化各城做出了积极的贡献。二是加强组织队伍建设。2018年以来,我们积极的与各镇文化站、中小学文艺教师、各单位舞蹈爱好者加强信息沟通,为发展会员作好一切准备。
二、树立精品意识、打造艺术精品。
2018年以来,我们以繁荣文艺为中心,求真务实,开拓进取,组织广大舞蹈工作者贴近实际,贴近生活,贴近群众,创作演出了一批受到群众欢迎的优秀舞蹈节目,在营造良好的文化氛围,活跃群众文化生活的同时,为我市获得了以下奖项:
5月博远艺校GDC国际青少年舞蹈大赛亚洲甄选赛,杨文菲《葛蓓莉娅》变奏获得西南赛区专业组一等奖。
5月绵阳市少年宫校外培育中心舞蹈部成都GDC国际青少年芭蕾舞大赛,初赛节目《花之圆舞曲》进入全球半决赛,学员李佳蔓在B1组突围晋级决赛。
6月绵阳市少年宫校外培育中心舞蹈部绵阳市舞蹈大赛获一等奖1个、三等奖1个、优秀奖5个。
6月绵阳市少年宫校外培育中心舞蹈部绵阳中华星少年少儿才艺大赛106名学员参赛,23名学员进入总决赛获一等奖3个、二等奖6个。
7月绵阳市少年宫校外培育中心舞蹈部泰国一带一路——中泰青少年文化艺术交流盛典,获得艺术教育先进单位称号; 一带一路——中泰青少年文化艺术交流盛典,获得突出贡献奖;魅力校园——泰中艺术家联合会主办的“一带一路”2018中泰青少年文化艺术交流盛典,舞蹈《舞动地球村》获金奖。
绵阳市少年宫校外培育中心舞蹈部2018年8月加拿大温哥华GDC国际青少年芭蕾舞大赛获得优秀舞蹈团队称号。
8月25日博远艺校香港国际芭蕾舞比赛,杨羡羽、李晗羽欣《丘比特》变奏和《银仙子》变奏获得芭蕾舞独舞金奖。
8月30日博远艺校绵阳市第四届舞蹈大赛《红色》获得舞蹈专业组一等奖。
8月博远艺校 “文轩教育杯”四川省第九届中小学生艺术展演 《红色》获得绵阳市一等奖。
博远艺校四川省第九届中小学生艺术展演《红色》获得四川省一等奖。
10月绵阳市歌舞剧院:群舞《白马女人歌》参加四川省第八届少数民族艺术节获三等奖。
11月舞蹈《辣妹子》参加绵阳市广场舞大赛获得一等奖。
12月绵阳市少年宫校外培育中心舞蹈部绵阳“新时代,蜀少年”四川省青少年文化艺术展演(绵阳赛区)舞蹈类节目比赛获一等奖1个、三等奖3个。
三、积极参与组织活动、繁荣群众文化生活。
舞蹈家协会根据协会的特点和自身的有力条件,因地制宜,积极协调有关单位联合举办形式多样的文化活动,与妇联、老干局、老龄委等单位合作,积极为社会、家庭、少年儿童、中老年朋友创造益于身心健康的社会环境,搭建展示艺术才华的平台。具体工作如下:
组织老师参加舞蹈培训,提高业务整体水平。
1月8号绵阳市艺术学校舞蹈节目《滚灯》参加由中国文学艺术界联合会、中共海南省委宣传部、中国舞蹈家协会、海南省文学艺术界联合会、中共三亚市委、三亚市政府主办,海南省舞蹈家协会、海南省歌舞团承办的“舞典华章—2017年中国舞蹈‘荷花奖’颁奖盛典暨获奖作品惠民演出。
1月25日绵阳师范学院师生在舞协副主席刘兵同志的带领下高质量完成cctv-7春晚《亿万农民的笑声》安州分会场所有舞蹈类的工作。
2月12号绵阳市艺术学校学生参加绵阳市春节综艺晚会。
2月17号绵阳市艺术学校学生和青年舞蹈家张娅姝在江苏卫视狗年春晚表演舞蹈剧目《锦鲤》。
4月27日舞协刘兵老师担任江油市“五一”国际劳动节、“五四”青年节大会暨职工青年风采大展示晚会总导演。
5月7日绵阳师范学院师生在舞协副主席刘兵同志、杨雯老师的带领下高质量完成中国文联文艺志愿服务团纪念“5.12”汶川特大地震十周年慰问演出所有舞蹈类的工作。
9月绵阳市歌舞剧院:代表四川省友好协会参加马来西亚槟城华人协会外事演出。
9月绵阳市歌舞剧院:参加第六届中国(绵阳)科技城科技博览会。
10月1日绵阳市艺术学校节目《滚灯》参加2018年国家艺术基金小型剧目和作品滚动资助项目巡演。
10月28日绵阳师范学院师生在舞协副主席刘兵同志、杨雯老师的带领下高质量完成中国文联文艺志愿服务团走进中国工程物理研究院慰问演出所有舞蹈类的工作。
四、会议指导,总结工作。
3月23日上午绵阳舞协第六届第一次会员大会在市文联会议室隆重召开市委宣传部、市文联相关领导以及舞协主席团成员和舞协会员参加此次会议。
3月24日邀请著名编导何川老师召开编导主题讲座。
4月27日舞协刘兵老师担任江油市“五一”国际劳动节、“五四”青年节大会暨职工青年风采大展示晚会总导演。
副主席唐瑞在四川文化艺术学院第二届百家校长论坛文艺演出中担任总导演。
秘书长王世章在三台县龙树大地艺术节开幕式中担任总导演。
秘书长王世章在四川文化艺术学院里举办首届四川省高校街舞比赛。
  

绵阳市文学艺术界联合会 版权所有 蜀ICP备 12001441 号
E-mail:280862992@qq.com
电话:0816-2291662