您当前所在的位置:首页 > 文艺大观

平武剪纸走进白俄罗斯国家图书馆

发布日期:2019-10-15 16:31   作者:文联管理员    来源:文联    【字体: 】   阅读:

    

     为增进中国和白俄罗斯两国民间文化交流,巩固中白文化艺术交流合作平台,由中国人民对外友好协会与白俄罗斯国家图书馆共同举办2019“廊上之约:聚会传统——中白民间艺术精品交流展”9月25日在白俄罗斯首都明斯克国家图书馆开展。中国剪纸艺术家、省级非物质文化遗产平武剪纸传承人谢成飞创作的两件作品飞出国门,参加展览。
    

    据了解,本次展览为两国传统艺术作品联展,内容包括剪纸、农民画等,旨在表现中国和白俄罗斯文化的亲和力和多样性,以及传统艺术特有的相通性。活动云集了中国和白俄罗斯两国民间艺术精品百余件。谢成飞创作的《廊上之约》和《熊猫戏水》被选中参加本次展览,其中《熊猫戏水》作为这次活动开幕式主题背景和对外宣传广告中方代表作品。
    另一件作品《廊上之约》为谢成飞与其儿子谢传昊共同创作完成,该作品以人类活化石——白马人为主体,同时融入了中国篆刻艺术,构思巧妙,刀法细腻,线条流畅,具有一定的代表性和艺术感染力。 

    

    
    据了解,这两件作品在展览结束后将赠送给白俄罗斯国家图书馆永久展藏。本次活动历时4个月,将于2020年1月下旬结束。
中国民间美术精品展系中国人民对外友好协会创立的文化品牌项目“视觉讲述中国”系列展览之一,旨在通过展示我国非遗和民间工艺美术大师作品,表现传统文化的艺术魅力、丰富内涵和生命力。白俄罗斯国家图书馆是世界最大的图书馆之一,也是东欧地区最大的图书馆。该馆的艺术画廊和展览部负责组织和筹备各类艺术活动和展览,拥有广泛的影响力和号召力。

绵阳市文学艺术界联合会 版权所有 蜀ICP备 12001441 号
E-mail:280862992@qq.com
电话:0816-2291662