您当前所在的位置:首页 > 文艺大观

2019年绵阳市电影电视家协会工作综述

发布日期:2020-03-02 15:17    来源:文联    【字体: 】   阅读:

2019年,是新中国成立70周年,也是融媒体建设全面推进的关键之年。作为一个以县级融媒体中心为主要团体会员单位的协会组织,绵阳市电视电影艺术家协会主动适应新形势新要求,将工作重点放在以“礼赞新中国”为主题的短视频创作培训研讨上,效果好反响好。

一、队伍建设

1.  完善组织机构。根据县级融媒体中心建设实际,6月下旬,市影视协专门召开主席团会议,适时调整主席团人员构成,同意已经调离岗位或不能履职的委员辞职,吸纳新入影视行业的负责人充实到主席团。同时,推荐新的秘书长人选接替已退休同志的工作,确保协会工作更加有力有效。

2. 优化会员结构。2019年,新增市级会员28名,新增主席团委员8名,劝退团体会员单位一个(连续两年未缴纳会费)。

3. 协助中视协完成了三十多名会员的信息录入和审核工作,发展中视协会员2名;协助省视协完成了八十多名会员的重新登记工作。

二、文艺创作

1. 电视纪录片《十年答卷》《三线·游仙印记》分获四川省政府奖优秀奖、提名奖,《深山黄马甲》获四川新闻奖二等奖。

2.电视文学《红韵涪江源》、电视戏曲《国魂》、电视原创歌曲《梦回白马寨》等30多件作品获得省级以上扶持奖励。

3. 市文旅集团出品的新编历史京剧《红灯记》杀青待播。

4.《守正只待百花开 创新方可春满园》《扶贫路上》《老记者的坚守》《“漂流瓶男孩”的俄罗斯情缘创作谈》《三台融媒体建设纪实》等10多篇文章在《记者之家》《西部广播电视》等业内刊物发表。

三、文艺活动及人才培养

1. 为庆祝中华人民共和国成立70周年,策划开展了《壮丽70年·光影绵阳90秒》短视频创作暨展播活动,展播作品50多部,历时一个半月。评选出优秀作品10部,其中,游仙融媒体中心创作的《老唐的土地情》荣获一等奖。

2. 分别于7月下旬、11月上旬举行短视频培训研讨,专门聘请原“二更”视频西南片区副总裁刘玉龙老师专题授课,听课会员200多人次。

3. 遵照市文联要求,于11月上旬开设《西部人文讲坛》,马培松主席亲自授课。

4. 11月中下旬,组织16名视听评议专家,利用两周时间,对10个会员单位的融媒节目和创新创优工作进行巡回评审,助推出精品出人才工作再上新台阶。

5. 积极参加四川省第二届电视人摄影大赛以及中视协省视协开展的各项专业比赛,十多件作品分获一二三等奖。

6. 加强校地合作,分别与绵阳师院、西科大、四川文化艺术学院等在绵高校联合办学,建立人才培养基地和实训基地,接纳培养实习生100多人次。

7. 积极培养新人新秀,绵阳台王波、三台融媒体中心高韵宇、江油融媒体中心张炀苴荣获四川省广播电视“十佳主持人”称号;绵阳台鲁文林、张博评为绵阳市“名记者”“名编辑”。

四、党建工作

1. 大力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织20多名党员和入党积极分子赴巴中、通江等地学党史强党性教育;组织80多名新老党员分别前往市党史馆、青林口,进行爱党爱国爱家乡学习教育;两名团体会员单位负责人成为预备党员。

2. 协会党支部多次深入平武县同心村扶贫帮困,助力脱贫攻坚。

3. 利用主席团会议、业务培训会以及市文联中心组会议,深入学习习近平总书记关于文艺工作、宣传思想工作、新闻舆论工作等一系列讲话精神,守正创新,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

绵阳市文学艺术界联合会 版权所有 蜀ICP备 12001441 号
E-mail:280862992@qq.com
电话:0816-2291662