您当前所在的位置:首页 > 文艺大观

中国文联走过70年:见证时代与文艺

发布日期:2020-03-19 09:45    来源:文联    【字体: 】   阅读:

第一次中华全国文学艺术工作者代表大会


1949年6月30日至7月28日召开了第一次中华全国文学艺术工作者代表大会。有648名作家、艺术家参加此次大会。

7月6日毛泽东、周恩来到会。毛主席向大家说:“同志们,今天我来欢迎你们。你们开的这样的大会是很好的大会,是革命需要的大会,是全国人民所希望的大会。因为你们都是人民所需要的人,你们是人民的文学家、人民的艺术家、或者是人民的文学艺术工作的组织者。你们对于革命有好处,对于人民有好处。因为人民需要你们,我们就有理由欢迎你们。再讲一声,我们欢迎你们。”


周恩来作政治报告,指出这次文艺界代表大会的团聚,“是在新民主主义旗帜下,在毛泽东同志新文艺方向之下的胜利的大团结,大会师。”周恩来强调:“文艺工作者首先去熟悉工农兵,因为工农兵是人民的主体,而工农兵又是今天在场的绝大多数所不熟悉的或不完全熟悉的”。周恩来还指出:“文艺工作者是精神劳动者,广义地说来,也是工人阶级的一员。”


郭沫若致开幕词

7月19日,中华全国文学艺术界联合会正式成立。大会通过了中华全国文学艺术界联合会章程,并选举郭沫若、丁玲、茅盾、周扬等87人组成文联全国委员会。委员会推选郭沫若任文联主席,茅盾、周扬任副主席。

第一届中国文学艺术界联合会领导人

主 席:郭沫若

副主席:茅盾 周扬

中国文学艺术工作者第二次代表大会


1953年9月23日至10月6日,中国文学艺术工作者第二次代表大会召开,将中华全国文学艺术界联合会更名为中国文学艺术界联合会,改选了领导机构。

郭沫若、茅盾与周扬

这是一次贯彻过渡时期总路线的文化动员大会。会议确定,社会主义现实主义是我国文艺创作和批评的基本准则。毛泽东为指导戏曲工作提出的“百花齐放”原则,应当成为整个文学艺术事业发展的方针。会议肯定了1951年对电影《武训传》的批判,同时指出文艺批评中存在的主要偏向。会议要求批评家对于作家要有同志般的爱护态度,要把严肃的批评和热情的鼓励、对作家的严格要求和对他们创作的关心结合起来。这些政策原则的总结和概括,是第二次文代会在正确认识文艺创作规律基础上取得的可贵成果。


郭沫若在中国文学艺术工作者第二次代表大会上致开幕词,他说:伟大的历史时期展开在我们的面前。我们在毛主席的思想领导之下,遵循着党和政府的方针政策,团结一心,推进工作,一定能够逐步克服文艺落后现象,在各方面都得到丰收,相互竞赛地产生出无愧于伟大时代的伟大作品。

第二届中国文学艺术界联合会领导人

主 席:郭沫若

副主席:茅盾 周扬

中国文学艺术工作者第三次代表大会


1960年7月22日至8月13日,中国文学艺术工作者第三次代表大会召开,改选了领导机构。

大会认为,我国文学艺术的首要任务:是通过各种文艺形式,提高全国人民的社会主义和共产主义的思想觉悟和道德品质,清除资产阶级的政治影响和思想影响,积极地为我国的社会主义革命和社会主义建设服务。全国文艺工作者必须加强艺术实践,努力掌握革命现实主义和革命浪漫主义相结合的艺术方法,表现我们的伟大时代,塑造这个伟大时代的英雄形象。


毛泽东、周恩来、郭沫若、周扬、茅盾回见第三次文代会代表

郭沫若在中国文学艺术工作者第三次代表大会上致开幕词。他说:我们所处的时代是伟大的时代,我们所担负的任务是光荣而艰巨的任务。我们深信,在中国共产党和毛主席的领导下,有伟大人民所从事的伟大事业作为取之不尽的源泉,只要我们把大胆创造和实事求是的精神相桔合,戒骄戒躁,坚持奋斗,比任何时代更为伟大的文艺高峰,一定会在我们伟大的祖国出现。

第三届中国文学艺术界联合会领导人

主 席:郭沫若

副主席:茅盾 周扬 巴金 老舍 许广平 田汉 欧阳予倩 梅兰芳 夏衍 蔡楚生 何香凝 马思聪 傅钟 赛福鼎·艾则孜 阳翰笙

中国文学艺术工作者第四次代表大会


1979年10月30日至11月16日,中国文学艺术工作者第四次代表大会召开,改选了领导机构。

邓小平同志代表中共中央和国务院在中国文学艺术工作者第四次代表大会上致词,他说:我们要继续坚持毛泽东同志提出的文艺为最广大的人民群众、首先是为工农兵服务的方向,坚持百花齐放、推陈出新、洋为中用、古为今用的方针,在艺术创作上提倡不同形式和风格的自由发展,在艺术理论上提倡不同观点和学派的自由讨论。


周扬在中国文学艺术工作者第四次代表大会上作题为“继往开来,繁荣社会主义新时期的文艺”的报告。报告说:这次会议,在我国社会主义文艺发展的历史上将具有特殊的重要意义。它标志着林彪、“四人帮”实行封建法西斯专政、毁灭文艺的黑暗年代已经永远结束了,社会主义文学艺术新繁荣的时期已经开始。

第四届中国文学艺术界联合会领导人

名誉主席:茅盾

主 席:周扬

副 主 席:巴金 夏衍 傅钟 阳翰笙 谢冰心 贺绿汀 吴作人 林默涵 俞振飞 陶钝 康巴尔罕

中国文学艺术界联合会第五次全国代表大会


1988年11月8日至12日,中国文学艺术界联合会第五次全国代表大会召开,修改了会章,改选了领导机构。大会号召全国文艺工作者团结起来,努力提高文艺创作和表演艺术的思想、艺术质量,不断满足和丰富人民群众的文化生活需要,为进一步繁荣社会主义文艺和社会主义精神文明的建设作出新的贡献。

夏衍致开幕词。他表示:文艺创作是一项极其细致而又复杂的最富有个性色彩的精神劳动,创作自由是尊重艺术规律的表现,创作自由和尊重艺术个性,又是建立在文学家艺术家的良知的基础上的,文艺不能从属于政治,但又不能超脱于政治之外。那种脱离生活、游离现实、淡化矛盾的倾向是偏颇的;那种片面强调民族性而泥古不化,反对吸收借鉴外来文化的观念是偏狭的;当然,那种主张全盘西化、生吞活剥、东施效颦的作法是有害的。

曹禺

第五届中国文学艺术界联合会领导人

执行主席:曹禺

执行副主席:尹瘦石 李瑛 张君秋 吴祖强 马烽 谢晋 夏菊花

冯骥才 才旦卓玛

中国文学艺术界联合会第六次全国代表大会


1996年12月16日至20日,中国文学艺术界联合会第六次全国代表大会召开,修改了会章,改选了领导机构。

江泽民在中国文联第六次全国代表大会、中国作协第五次全国代表大会上发表讲话。他说:一个伟大民族的过去、现在和未来,都会有文艺的发展和繁荣相伴随。文艺是民族精神的火炬,是人民奋进的号角。中华民族,是以诗经、楚辞、唐诗、宋词、元曲和明清小说为人类文明画廊增加辉煌的民族,是产生了屈原、李白、杜甫、关汉卿、曹雪芹这些世界文化名人的民族,是产生了伟大的文学家、思想家、革命家鲁迅,产生了郭沫若、茅盾、聂耳、冼星海、梅兰芳、齐白石、徐悲鸿等现代大文学家、大艺术家的民族。无比丰厚的精神遗产,与先驱们的英名连在一起的民族文化的优秀传统特别是革命文艺传统,是中国社会主义文艺的巨大宝藏。

周巍峙在中国文学艺术界联合会第六次全国代表大会上致闭幕词。他说:我们的文艺事业是充满活力的事业。我们的文艺有几千年优秀传统的滋养,有改革开放时代大潮的激荡,有全面振兴中华民族宏伟大业的激励,有深受党和人民信赖的数以百万计的文艺大军,更有党为我们指明了正确方向。我们的文艺是永不停滞的文艺,是不断创新的文艺。文艺创作需要极大地发挥个人创造性,需要不倦地探索和创造,去实现社会主义文艺的新繁荣。

第六届中国文学艺术界联合会领导人

主 席:周巍峙

副主席(按简化字姓氏笔画为序):

才旦卓玛(女,藏族) 尹瘦石 白淑湘(女) 冯元蔚(彝族) 冯骥才 吕厚民 刘晓江 李准 李瑛 李默然(回族) 杨伟光 吴贻弓 吴祖强 沈鹏 张锲 张君秋 罗扬 夏菊花(女) 高占祥 高运甲 谢晋 靳尚谊

中国文学艺术界联合会第七次全国代表大会

2001年12月18日至22日,中国文学艺术界联合会第七次全国代表大会召开,修改了会章,改选了领导机构。

江泽民在中国文联第七次全国代表大会、中国作协第六次全国代表大会上发表讲话。他说:广大文艺工作者要牢记自己的历史使命,投身改革和建设的实践,不断提高思想道德修养、科学文化素养和文学艺术学养,充分发挥主动性创造性,积极描绘人民奋斗的多姿多彩的图景,奏响祖国发展的昂扬高亢的乐章,创作出更多的反映时代精神和具有中国风格、中国气派的优秀作品,努力为建设有中国特色社会主义文化,实现中华民族的伟大复兴贡献力量。


巴金在中国文联第七次全国代表大会、中国作协第六次全国代表大会上致开幕词。他说:新世纪已经到来,它将给我们带来新的无限广阔的创作资源,可惜我已经不能与你们一起去投身于伟大社会实践了。我的手无法再握起我的笔,把我心中涌动的情感表达出来,但是我并不悲观,因为我相信,生活总是美好的。

第七届中国文学艺术界联合会领导人

主 席:周巍峙

副主席(按姓氏笔画为序):

丁荫楠 才旦卓玛(女,藏族) 王兆海 丹增(藏族) 白淑湘(女)

冯骥才 仲呈祥 刘兰芳(女,满族) 刘炳森 李树文 李牧

李世济 杨伟光 吴贻弓 吴雁泽 陈晓光 胡珍 夏菊花(女)

覃志刚(壮族) 靳尚谊 裴艳玲(女)

书记处书记:李树文 覃志刚 甘英烈 胡珍 李牧 仲呈祥 廖奔

中国文学艺术界联合会第八次全国代表大会


2006年11月10日至14日,中国文学艺术界联合会第八次全国代表大会召开,修改了会章,改选了领导机构。

孙家正在中国文学艺术界联合会第八次全国代表大会上致闭幕词。他说:各位代表,同志们!党和人民赋予了当代文艺工作者神圣的使命和责任,伟大的时代为文艺繁荣发展提供了良好机遇和广阔舞台,火热的生活呼唤我们为发展先进文化、构建社会主义和谐社会创造出新的业绩。

第八届中国文学艺术界联合会领导人

名誉主席:周巍峙

主 席:孙家正

副主席(按姓氏笔画为序):

丁荫楠 才旦卓玛(女,藏族) 丹增(藏族) 白淑湘(女) 冯远 冯骥才 刘大为 刘兰芳(女,满族) 李牧 李维康(女) 杨志今 吴贻弓 吴雁泽 张西南 陈晓光 赵化勇 胡振民 段成桂 夏菊花(女) 覃志刚(壮族) 裴艳玲(女)

书记处书记:胡振民 覃志刚 李牧 冯远 杨志今 廖奔 白庚胜

中国文学艺术界联合会第九次全国代表大会

2011年11月22日至25日,中国文学艺术界联合会第九次全国代表大会召开,修改了会章,改选了领导机构。


胡锦涛在中国文联第九次全国代表大会、中国作协第八次全国代表大会上的讲话,他说:文化是民族的血脉,是人民的精神家园。实现中华民族伟大复兴,离不开中华文化繁荣兴盛。中华民族历来崇尚文化、热爱艺术,在5000多年文明发展历程中创造了源远流长、魅力永恒的文学艺术,在世界文艺之林独树一帜,为人类文明进步作出了不可磨灭的巨大贡献。在革命、建设、改革各个历史时期,我们党团结带领广大文艺工作者以继承和弘扬民族优秀文化、复兴中华文化为己任,热情鼓舞人民前进,热忱讴歌人民伟业,谱写了中华文艺繁荣发展的崭新篇章。

伟大的时代呼唤伟大的作家艺术家,伟大的人民期盼伟大的文艺作品。全国广大文艺工作者要团结一心、开拓进取,为推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国,为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献。


周巍峙

第九届中国文学艺术界联合会领导人

名誉主席:周巍峙

主 席:孙家正

副主席(按姓氏笔画为序):

丹增(藏族) 冯远 冯骥才 边发吉 刘大为 刘兰芳(女,满族)

李屹 李雪健 李维康(女) 杨承志(女) 陈晓光

迪丽娜尔·阿布都拉(女,维吾尔族) 赵实(女) 赵化勇 段成桂 徐沛东 奚美娟(女) 彭丽媛(女) 覃志刚(壮族) 裴艳玲(女) 黎国如

书记处书记:赵实(女) 覃志刚 李屹 冯远 杨承志 夏潮 李前光

中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会


2016年11月30日至12月3日,中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会召开,修改了会章,改选了领导机构。

文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。


新当选的中国文联主席铁凝在闭幕式上致辞。铁凝说,实现中华民族的伟大复兴,离不开文化的繁荣昌盛。因为没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。我们要深刻认识文艺事业和文联工作在实现中华民族伟大复兴中的重要作用,进一步增强推动文艺繁荣发展的责任意识和使命担当。

第十届中国文学艺术界联合会领导人

名誉主席:孙家正

主 席:铁凝

副主席(按姓氏笔画为序):

左中一 叶小钢 冯巩 冯远 边发吉 许江 李屹 李前光(蒙古族) 李祯盛 李雪健 张平 陈振濂 迪丽娜尔·阿布拉(女,维吾尔族) 孟广禄 赵实(女) 胡占凡 奚美娟(女) 郭运德 彭丽媛(女) 董伟 潘鲁生 濮存昕

书记处书记:赵实(女) 李屹 左中一 李前光 郭运德 陈建文

绵阳市文学艺术界联合会 版权所有 蜀ICP备 12001441 号
E-mail:280862992@qq.com
电话:0816-2291662