您当前所在的位置:首页 > 文艺大观

2020年绵阳市诗词楹联学会工作综述

发布日期:2020-12-15 11:22   作者:文联管理员    来源:文联    【字体: 】   阅读:

2020年,我会在市文联和市民政部门的领导和管理下,深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述和指示精神,严格遵照学会《章程》开展活动,围绕支持新冠肺炎疫情防控、学会换届、诗歌创作、对外宣传交流,培训骨干等重点工作,深入推进学会规范化管理,圆满完成各项预期目标任务。

一、2020年工作概况

(一)发挥传统诗词作用,助力新冠疫情防控。面对突出其来的新冠疫情,学会倡议全体会员与中央和各级政府的要求保持高度一致,在做好疫情防控的前提下,积极搜集素材,开展诗词创作。大力讴歌疫情防控期间出现先进事迹和先进人物,歌颂疫情防控中党的坚强领导和“人民至少、生命至上”把人民身体健康和生命安全放在第一位的理念和情怀。通过组织发动,共创作疫情防控主题诗词百余首,部分作品在省内外各类征稿活动中获奖。

(二)全力做好换届工作,确保班子平稳过度。今年本届主席团任职期满,为做好换届工作,成立了以雍明远为组长的换届筹备小组。在市文联的统一领导下,多次征求意见,对新一届主席团人选进行沟通研究,上报市文联审核把关。按规范程序和步骤,组织会员于4月10日召开会员大会,选举产生了新一届主席团和学会领导班子。同时,按照市民政局和市文联的相关要求,对选举结果进行了备案,并及时对主席团和领导班子进行了合理分工,顺利完成新旧领导班子的交接工作。

(三)规范学会日常管理,健全完善规章制度。坚持主席团会议和会员大会制度,除第一季度会员大会、主席团会因疫情原因推迟召开外,其他季度会议如期召开。全年共计召开会员大会3次、主席团会议十余次。

为规范学会管理工作,拟定并经主席团讨论通过,建立了一系列规范化管理制度,包括:《会员管理制度》《会费收缴制度》《会员大会制度》《会员活动制度》《主席团制度》《财经管理制度》和学会微信群“群规”,会员大会通过了学会《章程(修订案)》。

同时,按照规范要求,由第三方机构出具财务报告,填报审核各类表格,撰写年度报告相关总结材料,圆满完成了本会2019年备案工作。

(四)加强学会对外交流,拓宽对外宣传渠道。加强学会的对外交流,高质量开展同行友邻和区县协会采风活动,年内为北川县赠送了八十多首文化扶贫、“乡村振兴”主题诗词书法作品;与三台诗词楹联协会联合举办了“砥砺前行一百年”创作采风活动;举办了端午诗会,重阳诗会等。每次活动结束后,学会都会在微信公众号、优美文、今日头条等进行宣传报道,不断宣传绵阳市诗词楹联学会,学会对外知名度得到有效提高。

(五)注重人才培养推荐,精心组织各类活动。为培养更多优秀诗词人才,不断提升学会会员创作水平,学会全年举行格律诗词培训40余场次,举办了诗词骨干培训班,邀请川大教授、鲁迅文学奖获得者周啸天,绵阳师范学院教授、著名红学专家周玉清,中华诗词学会原副会长、红河学院教授王亚平等开展诗词专题讲座,极大地推动了绵阳传统诗词的发展,培训了一大批诗词骨干,诗词理论和创作水平得到有效提升。积极开展诗词文化进学校活动,深入高校开展传统诗词培训交流,发现和吸纳一批新生力量;组织到市内中小学校针对语文教师开展诗词创作交流辅导活动。同时,学会非常重视人才和作品的推荐,年内有五名会员成为四川省楹联诗词学会的理事,雍明远主席当选为四川省诗词楹联学会的副主席;学会还积极将会员的优秀作品向《星星诗刊》《诗刊》等国内外有影响的刊物推荐。2020年在《星星诗词》《剑南文学》推出绵阳诗词作品专辑,发表诗词作品近90首;在《陕西诗词》《榆林诗刊》《府谷诗刊》《赤峰诗词》等刊物推荐绵阳本土诗人作品五十余首。年内成功举办了第二届传统诗词大展,收到作品近千首。成功承办由绵阳市文联主办的雍明远诗词集《今朝心悦独吹笳》研讨会,来自绵阳各县区及相关单位的词爱好者60余人出席研讨会,有力地推动了对绵阳诗词文化的宣传力度。

(六)加强学会队伍建设,积极输入新鲜血液。2020年,学会共新增各级会员79人,其中市本级50人,省级18人,国家级会员11人,市本级会员总数突破200人,共225人,国家级会员50人,省级会员接近160人。

(七)高质办好学会内刊,不断提升对外形象。办好《绵州诗联》内刊,全年出刊一期,刊登绵阳籍诗词楹联作者创作的优秀作品上百首(件),对内外发放500册,不断提升绵阳诗词对外形象和影响力。

二、工作中的几点体会

(一)领导重视是前提。市文联各级领导和本会领导事事亲临一线,每一次的活动都务求圆满,既保障了每一个会员的安全,同时又让活动得到了更好的开展,大大地推动了绵阳传统诗词的发展。从“乡村振兴”诗词书画作品送北川到“古韵新声颂绵阳”作品研讨会,大大小小的活动,马培松主席及市文联各级领导亲临一线作指导,在领导的关怀下,每一次的活动都取得了骄人的成绩。

(二)创新思维是基础。在工作中,新任学会领导雍明远主席开拓新思路,积极发展,将传统诗词与传统书画有机结合,大大地增强了学会的影响力。并将传统吟诵和现代朗诵,以及小品表演运用到诗词中,寓教于乐,让传统诗词走向了大众。

(三)班子团结是条件。学会主席团成员积极无私奉献,在一边工作一边照顾家庭的有限时间里,积极带动会员学习,创作,开展各种活动。将学会工作开展的有条不紊,为绵阳文化艺术事业做出了积极的贡献。雍主席定期组织班子成员进行感恩学习,培养班子成员的凝聚力,从而为班子团结打下了良好的基础。

三、存在的主要困难和问题

(一)本会属于民间团体,无固定经费来源,运行经费较为紧缺。

(二)会员年龄层次不合理,年轻会员比例不高。

(三)班子结构发展还不够完整,未完成既定目标,缺乏足够活力。

四、2021年工作思路

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央十九届五次全会精神,坚持正确的文艺发展方向,广泛开展诗词楹联创作,为社会提供更多的文化作品。实施中华优秀传统文化传承发展工程,深入北川,平武采风一周,进行关于禹羌文化、白马文化的主题诗词楹联作品创作。

(二)积极争取市文联支持,开展纪念建党100周年诗词楹联创作大展活动。开展第三届传统诗词大展活动,围绕党的光辉历史、红军长征进行主题诗词楹联作品创作。时间暂定在六月-七月。

(三)开展公开出品纪念建党100周年诗词楹联作品专辑图书。将绵阳本土作家,诗人创作的关于建党100周年,绵阳科技城建设所获得伟大成就主题诗词楹联作品集,公开出品。时间暂定八月-九月。

(四)组织开展传统诗词楹联创作知识讲座,提高全体会员创作基本功。大力推荐优秀作品在大刊刊发。一年举办小型讲座四十余场,每周例行一场,一年举办三次大型培训讲座,聘请省内外著名学者和专家莅临绵阳传经解惑。将优秀作品推荐《星星诗词》《诗刊》《中华诗词》等国家级大刊发表。

(五)分别在春、秋两季,以“砥砺前行一百年”为主题,开展创作采风活动,以传统诗词为主兼顾新诗在内的大型诗歌朗诵会。深入红色教育基地,梓潼,盐亭,三台等地采风,并举办围绕党的光辉历史、红军长征主题诗词诗歌作品大型朗诵会。

(六)做好会员发展工作,争取吸纳新会员,年轻会员数十名。组织会员到重庆北碚、遂宁、汉中、西安等地开展学习交流活动。争取积极发展新会员,老带新,通过深入培训,深挖有潜力的诗词楹联创作者。并与其他省市诗社展开交流学习活动,组织会员到重庆北碚、遂宁、汉中、西安等地开展学习交流活动。

(七)开展诗词楹联进校园活动。深入高校吸收会员并进行传统诗词的培训交流,开展对市内学校中小学语文教师的诗词创作辅导交流。与市内西科大,绵阳师范学校,四川文化艺术学院等高校开展诗词楹联创作培训交流活动,吸纳新会员,并和绵阳市内各级学校中小学语文教师,进行诗词创作辅导交流。

(八)做好2021年绵阳诗词楹联学会换届工作。今年本届主席团任职期满,将做好第五届换届工作,成立了雍明远等为组长的换届筹备小组。在市文联的统一领导下,对新一届主席团人选进行沟通研究,上报市文联审核把关。对主席团和领导班子进行初步分工。预计五月完成换届选举大会。

(九)办好《绵州诗联》内刊作品的收集出版工作。办好每期《绵州诗联》作品的收集和出版工作,筛选会员优秀作品集结成册,出品发行。

(十)完成市文联领导交办的工作。积极完成市文联领导交办的工作,积极配合中华诗词学会,中国楹联学会,省诗词学会,省楹联学会的工作计划。

 

 

绵阳市诗词楹联

2020年12月15日

绵阳市文学艺术界联合会 蜀ICP备12001441号-1
E-mail:280862992@qq.com
电话:0816-2291662