您当前所在的位置:首页 > 文艺大观

2020年绵阳市摄影家协会工作综述

发布日期:2020-12-15 11:23   作者:文联管理员    来源:文联    【字体: 】   阅读:

2020年,全国人民在党和政府领导下,共克时艰,团结一致,奋力战胜了新冠病毒疫情。协会在市文联的领导下,本着服务我市社会、文化、经济发展大局的宗旨,全体主席团委员积极、务实工作,发挥协会宣传正能量和记录历史的使命感,带领全体会员,积极参与到各项工作和创作交流活动中。协会能根据疫情的实时控制情况,因时依势调整工作计划和安排,灵活开展活动,发挥了协会对摄影爱好者的组织、协调作用,在组织各项创作活动、影展影赛、摄影技术培训与交流和拓宽会员摄影活动等方面取得了良好的成绩。同时,根据协会发展需要和上级部门要求,加强协会组织建设,圆满完成了全年各项工作任务。现将协会2020年度主要工作总结如下:

一、明确政治站位,服从市文联党委领导,强化内部党建和组织建设。

市摄协作为摄影爱好者组成的专业性群团组织,是党和政府联系摄影界的桥梁和纽带,坚持文艺为人民服务,为社会主义服务。我们一直以来也是围绕这个宗旨开展各种摄影艺术交流,组织摄影展览和创作,鼓励会员出作品,出精品。

1.积极参加绵阳市文联组织的政治学习和学术讲座,及时向会员传达绵阳市文艺工作会议精神,并根据文联要求落实各项工作任务。

2.严格按照协会程序增补顾问、增减协会主席团成员;根据上级组织要求和协会工作需要,调整协会主席团成员分工和党支部委员工作。

3.建立并拓展协会创作基地。下半年,协会与游仙区太乙仙山、三台云台观、平武报恩寺、江油窦团山和盐亭花果嫘乡等特色景点签订了创作基地协议,为会员创作提供方便、为会员办实事。

4.八月,绵阳地区遭遇百年不遇的暴雨和洪涝灾害。摄协获悉北川摄影家协会会员唐林容的家因洪灾房屋化为乌有,经协会党支部倡议,有10名会员为其捐赠全新衣物、日用品42件(套)。

5.八月,协会组建新闻宣传组;十月,完成协会标识、公众号、二维码的设计、申办并投入使用,更加便于广大会员、市民了解协会工作动态。

6.完成协会年度审核、会员发展等日常工作。

二、开展形式多样的会员采风和交流学习活动。

1.举办第八次摄影大会,研讨摄协发展大计。

7月17日,我们在江油召开了绵阳市第八次摄影大会暨第六届主席团四次会议。市文联马培松书记到会对摄协的工作做了重要指导。本次会议总结上半年的工作,安排下半年工作计划,组织参会人员专题摄影讲座和交流,并组织了采风创作活动。

2.开阔会员眼界,组织 “名人大讲堂”活动。

10月17日上午,协会邀请到中国摄影家协会副主席、新华社高级编辑、中国《国家像册》领衔主编陈小波莅临绵阳“名家大讲堂”,为会员作了《影像背后的文化与历史》的精彩讲座。下午,协会与王蒙文学艺术馆等主办了珠海摄影家吴哓朋、何庆明、刘建明《事·相一布拖彝人纪实影像展》主题影展。协会力争多组织这样高规格的交流和专题讲座,旨在开阔会员眼界,增强更高的摄影文化修养和艺术感受,不断提高理论和技术水平。

3.举办绵阳市摄影家协会第十期摄影培训班。

为了满足广大摄影爱好者的要求,绵阳市摄影家协会培训部上半年开设第十期摄影培训班,由绵阳市资深摄影家在周末循环授课。通过历届的培训,为绵阳摄影队伍培养了大批摄影骨干。

4.月会交流学习活动常态化。

经协会与市特巡警支队友好协调,从4月12日开始,协会月会在市特巡警支队会议室集中活动。活动内容包括交流作品,创作艺术,名师点评,专家授课,作品命名的探讨等,形式多样。活动分别由市摄协主席,副主席,秘书长,副秘书长和办公室主任副主任等分工负责组织。

根据疫情控制情况,每次活动限定名额参加,并严格要求参加者做好防护。到目前为止,已顺利举行23次交流活动,参与会员一千多人次。

通过此形式的交流和学习,拓宽了与会者的眼界和思路,受到会员们广泛欢迎,接龙报名十分踊跃。这种通过与身边优秀摄影师面对面交流和探讨,佳片欣赏,专题讲座,摄影方式和器材的使用,外出实际操作和指导等活动,不拘形式,能有效提高会员总体艺术修养摄影水平。协会将继续在有效提高会员整体摄影能力和水平上不断探索创新,辅导、培养出更多具有专业素养的摄影师。

5.加强与友好协会的交流和沟通,积极参与交流活动。

今年组织部分会员参加广元、汉中、黎坪、天水和合川等县市摄影协会交流活动,参加平遥国际摄影展交流,展示绵阳摄影人的作品和水平。

6.为会员搭建网络平台,充分利用网络交流学习。

随着科技的发展,多媒体平台已经普及。几年来,协会建立了协会的微信交流群和QQ交流群,成为广大会员们展示作品,彼此交流,推广摄影专业领域发展趋势和技术,协会开展工作和接收会员建议和监督的平台,深受会员们的欢迎。协会网站因服务器老旧和漏洞较多,点击率低等原因于2020年12月关闭。微信群和QQ群使用率高,会员们交流非常活跃。协会已在2020年8月推出了公众号。

7.协会印制《绵阳摄影》彩色报刊一期。

二、主题摄影活动

1.共克时艰,传播大爱--绵阳市抗击新冠肺炎疫情摄影作品展。

2020年春节突发新冠疫情,为了全面记录和传播我市上下众志成城、共克时艰的感人画面,利用影像的力量定格历史,传播大爱,汇聚同舟共济、科学防控的精神力量,协会在三月底征集抗击疫情专题图片。这次征集活动反应速度快,作品内容广泛,投稿量大,充分说明了广大会员们高度的社会责任感、高水平的专业素养,不忘初心和使命的勇敢精神。

本次征集活动收到了122位会员2,113幅作品,从中选出180幅作品,以主题为“共克时艰,传播大爱----绵阳市抗击新冠肺炎疫情”在江油第八次摄影大会中展览。

2.举办“勤德杯”关爱母亲河行动。

绵阳市摄影家协会于2014年启动了“关爱母亲河”涪江保护志愿者活动,历经6年多时间,志愿者们开展了一系列记录涪江流域景色、人文、环保等摄影创作活动。

本次活动目的是让更多的市民一起走近母亲河、认识母亲河、保护母亲河。绵阳市摄影家协会和勤德咨询有限公司联合,共收到会员和摄影爱好者1800幅摄影作品。作品范围涵盖绵阳、江油市、遂宁市、重庆市等涪江流域,并精选150幅优秀作品制成画册《涪江从我门前过》。

3.绵阳市第五届摄影艺术展征稿。

绵阳市摄影艺术展是绵阳市摄影家协会主办的全市最高规格摄影展览。本展览倡导广大摄影家和摄影爱好者贴近生活、贴近群众、贴近实际创作; 鼓励记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,努力创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品,共同推动我市摄影事业的健康发展,促进绵阳文艺事业大繁荣。

展览分纪实和艺术两大类。共收到投稿1,900余幅,精选作品127幅入展并编印画册500本.。

4.2月,协会与凯德广场主办了主题“2020.欢聚最美瞬间”摄影比赛。

5.为迎接中国共产党成立100周年,用影像记录本地区脱贫攻坚工作进展和成果,协会成立了5个摄影分队,划分片区,分头奔赴周边县镇,实地拍摄收集相关图像资料,届时汇总评选优秀作品备后期展览。

6.9月,征集优秀作品40幅参加绵阳市政协在王蒙文化艺术馆举办的庆祝建国71周年书画摄影作品展览。

7.10月,为助力传承和宣传我市乡村优秀传统文化,服务乡村振兴战略,积极为市地方志编纂中心《绵阳市名镇志》征集图片。

8.12月,协会与富乐山风景区主办“四季富乐山”摄影大赛,共计征集到153位作者作品1,396幅(组),评选出等级奖和入选作品100幅;同月,协会与人民公园、爱鸟协会共同主办“2021新春作品展”,入展作品春节将在人民公园展出。

9.绵阳市-庄原市友好城市三十周年纪念摄影展作品正在征集中。

三、全年协会摄影创作成果

1.国际摄影赛展获奖情况:

今年会员参加国际性的各类比赛成绩卓著,共有52幅作品入选、获奖。其中,邓正清秘书长两幅作品在塞尔维亚DPW国际摄影巡回展中获得勋带奖,一幅作品获铜牌奖,14幅作品入选巡回展。钟欢主席共计20幅作品获FIAP/PSA认证,并分别入选2020年德国巡回展、美国纽约曼哈顿国际摄影节、美国纽约摄影展。赵崇德15幅作品在美国国际摄影师联盟(AIPU)刊发。

2.国家级摄影赛展获奖和国家级媒体发表作品情况:

2020年,协会会员参加全国性摄影比赛入选/获奖、国家级官网\期刊\杂志\报纸等入选或刊登的作品有71幅。其中,副主席雷春林作品《囧途》获香港第十届全国摄影艺术展银奖;杨志刚的《多情曼扎塘》获中国图片大赛优秀奖,《红星乡茶市》进入2020年《中国摄影报》全国摄影拉力赛总决赛十强;邓崇刚4幅作品,刘华伟3幅作品刊登在《中国国家地理》杂志;邓正清的《梦在远方》等7幅作品发表在《中国摄影报》,邱平邦的作品《时光前行“爆”声依旧》发表于《人民摄影报》;

3.省级摄影赛展获奖和媒体发表作品情况:

2020年,协会会员参加国内省级摄影比赛入选/获奖、入选或刊登省级官网\期刊\杂志\报纸等的作品236幅。其中,四川省第十七届摄影艺术展共14人18幅作品入选。(钟欢、杨安文、魏代龙各2幅,张祖强、钟洋、崔华、陈利华、张小平、何元华、胥晓兰等各1幅);王剑、张祖强、郑玉德的摄影作品分获省第三届电视人摄影大赛二等奖、三等奖;

另外,在四川“向祖国汇报--克难攻坚脱贫路”主题摄影展、“学习强国”四川学习网、四川省“记忆中的年味”影像摄影纪实展、第三届“中国农民丰收节”四川摄影作品展、四川省第七届职工摄影大赛中,朱森、谢文、陈俊、闵乾容、候晓斌、何晓曦、安学峰、李宗明、杨朝杰、赵永富、杨丽、杨斌、滕建新、朱宁、马碧顺、李义长、廖安桂、安居林、何永芳、倪天林、龙厚德、王秀、方纯英、杜苏华、张晓慧、魏娟、文洁、伍丽娅、杨劲松、邓涛、王平、王荣芬等会员多幅作品获奖、入选。

4.市级摄影赛展获奖媒体发表情况:

会员参加市级比赛和各种媒体刊登的作品数量为650多幅。

四、2021年工作计划

1.主要思路:协会将继续以培养摄影艺术人才、出摄影创作精品为目标,加强服务会员的工作,不断壮大协会队伍,鼓励会员参加各种摄影创作、培训、赛展、研讨等活动,提高会员摄影技能及摄影素质,激励会员的创作热情。进一步加强协会自身建设,不断提高指导、协调摄影活动的工作水平。加强协会组织架构及协会制度建设,讲究实际、开拓创新,有效地开展各项工作。

2.日常工作:坚持月会交流活动和开办摄影培训班。加强对协会公众号、微信、QQ平台的交流、推广和管理。

3.为庆祝建党100周年,组织、创作、征集“红色记忆,辉煌历程”摄影作品,拟定在“七.一”主办大型主题摄影展览。协会党支部将在“七.一”前夕组织一次主席团党员专题教育活动。

4.六月,计划在北川召开绵阳市第九届摄影大会。

5.八月,编撰、出版协会十年来大型活动纪念画册(内容包括;1-9届摄影大会、港深珠澳走进绵阳北川、平武、梓潼等大型摄影采风交流活动等)

6.为适应新形势的需要,下半年搞好协会章程修改和财务审计,筹备、举行协会第七届换届工作。

在新的一年里,我们将继续贯彻践行“二为”方向导航和“双百”方针,不忘初心、深入社会、贴近群众,紧跟时代反映生活,创作交流作品为王的指导思想,坚定摄影艺术面向基层、面向群众,扎根人民、扎根生活的决心;用手中的相机,记录时代,用光影用真情,聚焦人民,充分发挥摄影的影像作用,弘扬正气,为大众和社会服务。

 

 

绵阳市摄影家协会

2O201215

绵阳市文学艺术界联合会 蜀ICP备12001441号-1
E-mail:280862992@qq.com
电话:0816-2291662