您当前所在的位置:首页 > 文艺动态

文艺批评如何走出当前困境?丁国旗为绵阳文艺界讲授专题党课

发布日期:2019-11-13 15:08   作者:文联管理员    来源:文联    【字体: 】   阅读:

   

    11月8日上午,在绵阳市文联“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课上,市委常委、副市长丁国旗以《当下文艺批评的问题、困境与出路》为题,为绵阳文艺界代表进行专题讲座。
     讲座中,丁国旗以自己的学习、工作经历和学术研究为例,从西方马克思主义、马克思文艺理论开始讲起,对习近平总书记提出的“历史的、人民的、艺术的、审美的”文学作品判定观点进行解读,并以部分经典文学作品为例,阐述文艺批评的重要性和文学批评的客观性、倾向性、多维性特征。

    
      丁国旗谈到,文学批评是一门科学工作,但当前的文学批评缺乏批评理论、没有专门的学科方向,文学批评标准过于多元多样,理论介入缺位,最突出的表现是,很多作家既看重文艺批评又不看重文艺批评、圈内批评严重、甚至不看作品就开展文艺批评等,存在失语、失节、失效的问题;存在文艺批评家与现实生活脱节、批评标准混乱等问题。
     丁国旗指出,要解决这些问题,应该从体制上加强文学批评,建立、健全文艺批评学科,培养文艺批评人才队伍,在各级文艺作品奖项评选中强调对作品的综合整体性评价,开展文艺批评标准的学术讨论,建立文艺批评的的方法和理论体系。绵阳文艺界要明确为何写作?为何开展文艺批评?初心是什么?文学批评一定要把作品最好的一面提出来,把不足的部分提出来,只有这样才能帮助写作者不断地提高自己,帮助读者更好的阅读,同时通过对作品的批评阐释总结出文学创作发展的规律,为更多更优秀的作品产生做出贡献。

                                                                                (供稿:绵阳日报)

绵阳市文学艺术界联合会 版权所有 蜀ICP备 12001441 号
E-mail:280862992@qq.com
电话:0816-2291662