您当前所在的位置:首页 > 人物风采

厚植沃土传薪火 奏响时代最强音
—四川省绵阳市书协主席龚小膑访谈

发布日期:2019-07-09 11:27    【字体: 】   阅读:

    

   黄俊俭:2017年1月21日,在绵阳市书协第六次代表大会上,你被选为新一届书协主席。就任书协主席后,你在骨干培训和人才队伍建设方面采取了哪些具体措施?

    龚小膑:任职以来,市书协主席团始终坚守中华文化立场,以传承文化基因,弘扬传统艺术,繁荣文艺为己任。既立足当前,深入剖析我市书法发展的阶段性特征;又放眼长远,积极解决所面临的问题和挑战。经过不懈努力,相继成立了正书委员会、行草书委员会、篆刻刻字委员会、书法教育委员会、学术委员会、老年书法工作者委员会、女书家委员会、书法行业建设委员会等8个书法专委会。我市王瑜、唐龙、雷清、伍钦、蒋三刚、刘永凯、武斌、李历、李赟、代兴东等一批中青年书法家陆续在全省乃至全国展赛中崭露头角。目前,我市共有中国书协会员25人,省书协会员80人。书法艺术在绵阳这片文化底蕴深厚的土地上深深扎根,焕发出盎然生机。书法俨然成为一张闪亮的城市名片,催生了全民的文化自觉,唤起了文化自信,书法事业大有可为。具体讲,主要从两个方面开展工作:

    一是持续抓好研修班集训。积极支持各县市区文联和书协组织开展书法骨干创作培训班、临帖培训班并参与辅导授课,为全面活跃绵阳市书法创作氛围起到积极推动作用。目前,绵阳市各个县(市、区)均开设了书法研修班,坚持每月一到两次的书法临摹学习。黄山古云:“学书要须胸中有道义,又广之以圣哲之学,书乃可贵。”实践中,致力于培养一批品德高尚、技艺精湛、方向明确的人才队伍,反复教导广大学员要崇德明理、礼仪教化,内外兼修、丰富学养,树好风向标,传播正能量。通过扎实的基础训练和丰富的活动交流,实现了各年龄层次人才队伍的有效衔接,促进了我市青年作者整体素质水平的整体提升。

    二是倾心做好下基层服务。北宋大儒张载有言:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。文艺工作者是联系党与人民的重要纽带和桥梁,是党的文化方针政策的传播者,站在守正创新最前列,必须自觉承担起新时代举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。从2011年起,我就乐此不疲地进行义务辅导授课,足迹也踏遍安州、江油、三台、梓潼、盐亭、北川等地。几年间,我亲眼见证了绵阳各县、市、区书法队伍日益壮大,创作热情日渐高涨,书法新秀不断涌现。如今,绵阳市书坛呈现出人才辈出、百花齐放、蓬勃发展的繁荣局面,在业界和社会产生了良好反响,受到省书协、市委宣传部、市文联的充分肯定。

     黄俊俭:市书协在抓好队伍建设的同时,积极组织会员参展参赛,并加强与兄弟省市书协的交流和联谊,有力地提高了绵阳市书协的整体工作水平。请你介绍一下这方面的情况。

     龚小膑:为了提升绵阳书协整体水平,促进绵阳书法艺术繁荣发展,市书协在坚持抓好书协组织队伍建设,鼓励会员参展参赛的同时,采取组织骨干作者“走出去”参观、邀请专家学者“走进来”教学相结合的方式,以此开阔眼界,切磋交流,提升修养。去年,在威海市文联、威海市政协、张掖市文联、张掖市书画院等兄弟单位的大力支持下,分别在市文联、越王楼成功举办了“山海情缘――威海市书法绵阳交流展”“墨许丝路——张掖书画艺术(绵阳)交流展”书法联展和笔会交流活动。同时,开辟公益大讲堂,特邀四川大学考古学博士后、中国书协会员杨帆老师做专题授课,让市书协会员和广大书法爱好者接受传统文化熏陶。今后,我们还将陆续邀请名家、学者做文化系列主题授课。

    为进一步提高广大书友创作水平,多出精品,无论是国展、省展,我都积极组织会员开展看稿活动,以此交流学习、寻找差距、共同提高,成效明显。成都、三台、北川等市县的书法爱好者闻讯后,往往经常不辞辛苦远道而来,参加活动。大家对书法艺术的无比痴爱、执着坚守,让我深受感动。在四川省书协、浙江省书协主办的“2018 四川•浙江书法篆刻名家精品交流展”中,我和唐龙、王瑜3人入展;在全国第三届篆书作品展中,武斌入展;在“传承与创新”四川省第六届书法篆刻作品展中,蒋三刚、李历获优秀奖,马智勇、邓天伟、母贤双、杨小安、武斌、王瑜、代兴东、王勇等8人入展;在全国第三届册页书法作品展中,蒋三刚作品入展;个人作品入选全国第二届大字书法艺术展。去年9月,在“现状与理想——当前书法创作学术批评展”中,经过评委会初评、终评、评议三个环节的严格评审,我有幸成为104位参评者之一。这些年,个人主要精力投入在书法教育和对书法艺术的深度挖掘上,较少参展。

    黄俊俭:市书协在弘扬主旋律、文化惠民方面开展了哪些活动?

    龚小膑:社会主义新时代让文艺创作拥有无比广阔的空间,也呼唤着更多文艺工作者进一步坚定文化自信,把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐。绵阳市书协在市文联正确领导下,各项工作始终坚持正确的政治方向,要求全体会员深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,紧扣新时代,弘扬主旋律,立足绵阳文化发展和群众文化艺术需求,以书法艺术为载体反映社会主义精神文明建设的成果,用优秀作品鼓舞人民,用惠民活动服务人民,全方位反映人民对美好生活的愿景,讴歌美好绵阳。

   “一枝独秀不是春,万紫千红春满园。”2018年,我们组织市书协书法志愿者进校园、进机关、进军营、进企业,弘扬文化,传薪播火,服务社会,乐此不疲,先后深入桃花岛小区、三星大河小区、紫阳第一社区开展写春联、送文化下乡活动;到涪城区军休所进行走访慰问;传统文化进校园到绵阳市火炬二小。通过一系列接地气、暖人心的惠民活动,让“阳春白雪”飞入寻常巷陌,赢得了基层群众的热烈欢迎和社会的广泛好评。一年来,累计为基层奉献优秀作品500余件,免费书写赠送春联2000余副。

     黄俊俭:2019年,绵阳市书协着重抓好哪几个方面的工作?

    龚小膑:今年3月4日,习近平总书记在全国两会期间看望参加政协会议的文艺界、社科界委员时发表的重要讲话,进一步阐释了文艺工作的重要性,指出了文艺工作者的使命任务,对新时代做好文艺工作提出了明确要求,为做好文艺工作指明了方向,我们备受鼓舞和感动。市书协牢记习总书记“为时代画像、为时代立传、为时代明德”对广大文艺工作者的殷切嘱托,将以“四个坚持”为引领,深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,以“追梦人”的奋发姿态砥砺前行,主动作为,用心用情用功抒写伟大时代,以精品奉献人民,用明德引领风尚,为书写中华民族新史诗而不倦努力,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

    一要提高站位走在前列。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实党中央关于文艺工作的决策部署,认真完成市委宣传部、市文联和省书协交给的各项任务,积极配合市文联做好全局性工作和上级书协各项工作;结合党的建设和绵阳市各项重点中心工作,组织会员积极参与各种艺术创作工程活动,为推动绵阳文化艺术建设贡献力量。

    二要优质服务强力保障。建立书法专业委员会及其工作运行机制,加强各书体的创作研讨,进一步提升书协整体创作水平。号召协会广大会员积极进行书法创作、投稿,鼓励会员积极参加全省乃至全国书法展览,通过展赛提高会员创作水平,努力提升绵阳书协在省内乃至全国书法界的影响力。

    三要抓好骨干队伍培训。坚持办好市书协骨干创作培训班、临帖培训班,加强组织培训工作,进一步提升骨干重点作者临帖、创作水平。继续坚持做好对各县市区书协开展骨干培训班、临帖培训班的支持和指导,促进各县市区书法人才队伍建设。

    四要充分发挥职能作用。认真履行联络、协调、服务等协会职能,加强和规范会务管理,不断增强协会的凝聚力和向心力;认真办好书协届展和各项主题展览活动;进一步加强与兄弟协会的交流学习。

    五要做好会员管理培养。要进一步做好各级会员推荐、发展和管理工作。严格把关,规范程序,既要壮大队伍,更要确保质量。把真正人品、书品俱佳,热爱协会工作和书法艺术的同志吸收进来。

    六要开展惠民服务活动。坚持“深入生活、扎根人民”理念,深入开展送文化下基层活动和“书法进万家”活动,广泛开展书法家送春联、送文化下乡活动,持续开展书法家进校园、进机关、进军营、进企业等市民喜闻乐见活动。

    七要加大宣传推广力度。要进一步加强对市书协工作的推广宣传,在充分利用传统媒介宣传推广的基础上,广泛运用微博、微信公众号等新兴媒介,延伸手臂,凝聚力量,深入挖掘传统文化中蕴含的人文精神、道德规范,培育良好的社会风气。

黄俊俭:谢谢你接受我的采访。

(访谈内容发表在2019年4月10日出版的《书法导报》第十版)



龚小膑作品

               

绵阳市文学艺术界联合会 版权所有 蜀ICP备 12001441 号
E-mail:280862992@qq.com
电话:0816-2291662