您当前所在的位置:首页 > 人物风采

保护非遗文化-黄英和她的剪纸艺术

发布日期:2019-07-12 12:22    来源:搜狐    【字体: 】   阅读:

   一把剪刀,一张红纸,刀法细腻,线条流畅。转眼之间,栩栩如生的灵猴贺新春跃纸而出。这就是剪纸,别致独到且古朴敦厚。如今,剪纸艺术弹指可数,涪城剪纸于2009年被列为省级非遗保护项目,加以保护。这些年来,作为绵阳传统文化的一个品牌,涪城剪纸多次走向国际,向全世界展示绵州魅力。

   胸中有丘壑一刀十年功

   黄英从事涪城剪纸的传承保护近30年,是第三代传承人。“剪纸时我都会先在脑海里勾勒出画面布局,然后模拟下刀的力度、刀锋的走向。”创作前,黄英先勾画出草图,随后,只见她一手拿剪刀,一手拿红纸,无比娴熟地剪了开来,不过几分钟,漂亮的剪纸就成型了。

   黄英剪纸作品让人感觉霁月清风,清新自然。“每件作品都必须一气呵成,剪纸不是想象的那么简单。”黄英一边活动手腕一边说道,“一个好的作品动剪刀的次数至少千次以上,有时候当一件作品完成时,我才感觉手腕发酸。”记者看到,黄英的右手,因为常年使剪刀有着厚厚的死茧,左手的大拇指也已变形。

   剪纸匠心独具焕发千年魅力

   剪纸是一项历史悠久,风格独特的民间艺术。这些年来,涪城剪纸作为绵阳民间艺术的代表之一,多次走向国际,向全世界展示“涪城剪纸”的艺术魅力。2015年,黄英带着涪城剪纸,赴美参加联合国“中文日”活动,向美国人民和华侨及联合国议员展示了剪纸这一民间艺术,传播了我国优秀的传统文化。据了解,这是绵阳解放后60多年来,首次从国家层面选送人员赴美国和联合国进行交流。

    绽放艺术之花传承剪纸文化

   剪纸虽美,却不能带来很好的经济效益,传承“涪城剪纸”艺术的人几乎为零。为了应对“涪城剪纸”面临的濒危现状,黄英不惜时间宣传、传授剪纸艺 术。

   “为了让涪城剪纸更好传承,我们经常在社区和学校举办免费剪纸讲座。”在黄英的剪刀下,涪城剪纸这门古老的民间艺术正在不断得到继承、保护,祖辈们留下的这份沉甸甸的非物质文化遗产,必将化为历史的遗韵,在21世纪每个后辈子孙流淌的血液里吟唱。

原文地址http://www.sohu.com/a/108153918_267867)

绵阳市文学艺术界联合会 版权所有 蜀ICP备 12001441 号
E-mail:280862992@qq.com
电话:0816-2291662