您当前所在的位置:首页 > 人物风采

秦晖

发布日期:2020-07-09 09:06   作者:文联管理员    来源:文联    【字体: 】   阅读:


题花鸟画诗

时慕百翎任飞游,挥毫泼彩写春秋。

灵犀一瞬酿美意,约来花鸟共风流。

花鸟画,是中国画的一种,以花、鸟、虫等为描绘对象的画。在中国画中,凡以花卉、花鸟、鱼虫等为描绘对象的画,称之为花鸟画。花鸟画中的画法中有“工笔”、“写意”、“兼工带写”三种。


花鸟画是以动植物为主要描绘对象的中国画传统画科。又可细分为花卉、翎毛、蔬果、草虫、畜兽、鳞介等支科。中国花鸟画集中体现了中国人与作为审美客体的自然生物的审美关系,具有较强的抒情性。

它往往通过抒写作者的思想感情,体现时代精神,间接反映社会生活,在世界各民族同类题材的绘画中表现出十分鲜明的特点。


其技法多样,曾以描写手法的精工或奔放,分为工笔花鸟画和写意花鸟画(又可分为大写意花鸟画和小写意花鸟画);又以使用水墨色彩上的差异,分为水墨花鸟画、泼墨花鸟画、设色花鸟画、白描花鸟画与没骨花鸟画。

工笔花鸟画即用浓、淡墨勾勒对象,再深浅分层次着色;写意花鸟画即用简练概括的手法绘写对象;介于工笔和写意之间的就称为兼工带写,形态逼真。


花鸟画追求清新向上,沉实多变的艺术效果,用笔圆润流畅,构图和谐简洁,设色清新明快不拘一格,因此,具有一些代表寓意的花鸟作品也是作者内心志向的一种雅趣表达的体现。

表现在造型上,中国花鸟画重视形似而不拘泥于形似,甚至追求“不似之似”与“似与不似之间”,借以实现对象的神采与作者的情意。


在构图上,它突出主体,善于剪裁,时画折技,讲求布局中的虚实对比与顾盼呼应,而且在写意花鸟画中,尤善于把发挥画意的诗歌题句,用与画风相协调的书法在适当的位置书写出来,辅以印章,成为一种以画为主的综合艺术形式

在画法上,花鸟画因对象较山水画具体而微,又比人物画丰富,所以工笔设色更具写实色彩或带有一定的装饰意味,而写意花鸟画则笔墨更加简练,更具有程序性与不可更易性。


中国花鸟画的立意,往往关乎人事,它不是为了描花绘鸟而描花绘鸟,不是照抄自然,而是紧紧抓住动植物与人们生活遭际、思想情感的某种联系而给以强化的表现。它既重视真,要求花鸟画具汤立大写意花鸟画精品 “识夫鸟兽木之名”的认识作用,又非常注意美与善的观念的表达,强调其“夺造化而移精神遐想”的怡情作用,主张通过花鸟画的创作与欣赏影响人们的志趣、情操与精神生活,表达作者的内在思想与追求。





























秦晖,毕业于绵阳师专77级中文系。曾就职于绵阳地区文化馆,绵阳市委宣传部,绵阳广播电视台。工作之余,研习书画艺术数十年,其书法、花鸟画作品多次入选省、市展览并有获奖。

其书画作品笔墨厚朴不乏灵动,稚拙中蕴含妙巧,体现出作者在广泛涉猎多种艺术门类的前提下,吸取古今书画名家的营养,兼收并蓄,讲究笔法、墨法的多变,水法、色法的灵动,以及章法的练达。反映了文人习书作画的内在律动,以表达其溯源追今的心灵意绪。

2005年10月,举办过《秦晖速写画展》,并出版有《秦晖速写集》。

现为:

绵阳市美术家协会理论专委会主任;

绵阳市电视电影艺术家协会名誉主席;

绵阳市广播影视学会会长;

四川省书法家协会会员;

四川省作家协会会员;

四川省新闻摄影学会会员;

四川省电视艺术家协会常务理事;

中国电视艺术家协会会员;

中国民间文艺家协会会员。

绵阳市文学艺术界联合会 蜀ICP备12001441号-1
E-mail:280862992@qq.com
电话:0816-2291662