您当前所在的位置:首页 > 新文艺组织

绵阳市天青苑川剧团

发布日期:2019-07-08 15:27    【字体: 】   阅读:

   天青苑川剧团成立于2006年6月10日,是川西北最大的川剧民间职业剧团。演乐人员组成部份由八十年代中后期全省各县撤销县川剧团时部份学员流向民间,后由该团招收,目前这支队伍在剧团发展的过程中起到中坚生力军的作用。剧团现有演职人员42人,其中党员10人,下设剧务组、创编组、营销组、后勤组,并设有党支部, 2012年为了剧团的稳固发展成立工会。

    剧团在生存、发展过程中始终坚持一个目标、二个结合、三个坚持为主功方向,一个目标:把绵阳市天青苑川剧团建设成为全国闻名的优秀民营川剧团为目标;二个结合即:传统戏与现代戏相结合,大型连台戏与经典折戏相结合,以满足观众不同需求;三个坚持即:坚持基地(剧场)常态化演出,服务于城区川剧观众。坚持送戏到乡村、敬老院,让传统文化辐射各个角落,不留死角。坚持送戏进校园,让小、中、大专院校的学生零距离了解川剧这一民族特色文化瑰宝,它起着承前启后的作用。经过近七年时间运作,取得了良好的社会效益,成了远近闻名的“戏窝子”,是我省川剧的“第二码头”。在这近七年的时间里,剧团以服务基层群众为己任,演出约3000场,接待观众80多万人次。其中,市内驻场演出2300场,送戏进校园、社区、企业、乡村、敬老院、景区约300场,全省各地巡演370场。

   剧团在各级政府和文化主管部门关心和支持下,剧团至2008年灾后重建后,重新修建了400平米的演出剧场,后经三次装修,目前可容纳300人的小型剧场,设施基本齐全,也是绵阳市目前独有的川剧小剧场。

    剧团曾两次参加中央电视台文艺节目的录制,多次接受省、市多家媒体的采访报道,2009年获得四川省首届农民服务基层文化建设“先进民营文艺表演团体”,2011年获得四川省职工川剧邀请赛二等奖、三等奖和优秀组织奖,同时被授予“国家级非物质文化遗产川剧传习展示基地”。2012年受中国音乐学院邀请把川剧打击乐带进北京中国音乐学院,并作传习授课。2013年荣获中宣部、文化部、国家新闻出版总局颁发的全国“第五届双服务先进集体”光荣称号,为剧团赢得了最高荣誉。

绵阳市文学艺术界联合会 版权所有 蜀ICP备 12001441 号
E-mail:280862992@qq.com
电话:0816-2291662