您当前所在的位置:首页 > 新文艺组织

绵阳市芭蕾舞团

发布日期:2020-08-04 14:24   作者:文联管理员    来源:文联    【字体: 】   阅读:

绵阳市芭蕾舞团成立于2019年11月22日,舞团“介绍西方芭蕾经典作品,探索西方芭蕾与中国传统文化结合对青少年艺术教育的渗透从而创作具有中国民族特色的青少年芭蕾作品”为宗旨,依托绵阳市博远艺术职业学校,积极创编高品质作品,展示高雅艺术与传统文化相互融合的独特魅力。

绵阳市芭蕾舞团由北京舞蹈学院原副院长、国际芭蕾舞考级大师许定中教授长期担任教学督导。聘请中央芭蕾舞团国家一级演员、芭蕾舞剧《红色娘子军》琼花扮演者蔡丽珍老师,国家一级演员张宜秋老师等国内外知名舞蹈教育专家来校指导创作,为芭蕾舞团节目的高品质保驾护航。

作为西南地区的芭蕾重镇,绵阳市芭蕾舞团积极创新教育教学模式,将西方芭蕾舞与中国民族文化相结合,创作了民族芭蕾舞《祈福》、具有绵阳特色的羌族芭蕾舞《兰芭啧》、现代芭蕾舞《雪花》《红色》等极具民族特色的优秀作品,先后多次荣获澳大利亚等国际芭蕾舞比赛优秀奖、金奖,全国“桃李杯”舞蹈大赛文华艺术院校群舞创作奖、教育部全国校园艺术节一等奖等奖项,在国际国内艺术教育领域享有极高的知名度。

2015年,芭蕾舞《兰芭啧》在绵州大剧院首次对外公演,引起社会各界强烈关注;2016年,经典芭蕾舞剧《天鹅湖》《仙女们》轮番礼献绵州,现场一票难求;2017年,《雪花》再掀西南地区芭蕾热潮;2018年,经典芭蕾舞剧《堂吉诃德》二幕梦境隆重上映,2019年学校演出全剧《葛蓓莉亚》吸引了来自北京、辽宁、河南、湖南等地的数千名观众齐聚绵阳。

绵阳市芭蕾舞团凭借芭蕾舞这种高雅艺术形式,进一步推进了绵阳的城市文化建设,不断提升绵阳的城市文化品位,强化“绵阳芭蕾”这张极具特色的靓丽城市名片。另一方面,通过芭蕾舞团的展演活动,推动绵阳与国际国内的友好交流,把绵阳艺术教育推向国际化、精品化道路,扩大绵阳在艺术教育方面的国际影响力。

奖:

原创藏族芭蕾舞《跑马溜溜月牙情》,获中国青少年艺术大赛第七届“桃李杯”舞蹈比赛群舞创作优秀奖;

原创藏族芭蕾舞《祈福》,获中国青少年艺术大赛第八届“桃李杯”舞蹈比赛群舞创作三等奖;

原创羌族芭蕾舞《兰芭啧》,获绵阳市教育局全市校园艺术节一等奖,四川省教育厅全省校园文化艺术节一等;

原创现代芭蕾舞《雪花》,获四川省第七届中小学艺术节一等奖,教育部全国中小学校园艺术节展演比赛专业组银奖;

原创现代芭蕾舞《红色》,获四川省第九届艺术节中学舞蹈专业组一等奖;

芭蕾女变奏《葛蓓莉亚》选段,获“加拿大GDC国际青少年舞蹈大赛”中国西南赛区第一名,上海舞蹈学校奖学金;

演:

2015年,公演《兰芭啧》

2016年,公演《仙女们》,与重庆芭蕾舞团联合出演《天鹅湖》全剧

2017年,公演《雪花》

2018年,公演《堂吉诃德》二幕·梦境

2019年,公演《葛蓓莉亚》全剧










绵阳市文学艺术界联合会 蜀ICP备12001441号-1
E-mail:280862992@qq.com
电话:0816-2291662